Алу Баинган: картофель и баклажан по-индийски

Алу Баинган - идийское блюдо, картофель и баклажан в специальном соусе

Не знаю, как происходит у вас процесс выбора рецепта, который вы хотите приготовить, у меня же все всегда происходит спонтанно: я ищу один рецепт, причем обычно ищу по картинкам, поэтому часто натыкаюсь на вкусную картинку другого рецепта,  и решаю его попробовать приготовить.

Так, например, сегодня я искала рецепт приготовления индийских лепешек нан, а в итоге нашла рецепт этого чудесного индийского блюда. Обнаружив рецепт в районе 11 ночи, я не удержалась и приготовила его сразу. (И не говорите мне ни слова о здоровом питании! :)

Кстати, обратите внимание на соус, в котором готовятся эти овощи, в нем можно готовить любые другие овощи (и даже какую-нибудь курицу), он вкусный!

Ингредиенты для Алу Баинган:

 

[table]

,

большой баклажан, 1 шт
картофель, 2 шт
помидор, 4 штуки
кинза, небольшой пучок
зеленый перец чили, 1 стручок (если едите острое)
имбирь, небольшой кусочек
куркума, 1/2 ч.ложки
паприка, 1/2 ч.ложки
семена зиры, 1 ч.ложка
кориандр порошком, 1 ч.ложка
асафетида, щепотка (если есть)
растительное масло,
соль,
[/table]

Ингредиенты для Алу Баинган

Как готовится Алу Баинган:

 

1. Нарезаем овощи — картофель и баклажан — кубиками размером 1 см. Обжариваем по очереди в горячем масле на сильном огне. Вначале картофель, вынимаем на на тарелку и откладываем в сторону. Потом обжариваем баклажаны и тоже откладываем в сторонку. Обжариваем на сильном огне, не тушим!

2. Делаем микс специй для соуса. Для этого на мелкой терке натираем имбирь, должна получиться примерно чайная ложка. Добавляем туда мелко нарезанный перец чили, кориандр (1 ч.л), паприку (1/2 ч.л), куркуму (1/2 ч.л) и 2 столовых ложки воды. Смешиваем, чтобы получилась пастообразная смесь.

3. В сковороду наливаем 1 ст.ложку масла и нагреваем, добавляем туда зиру и даем ей пару секунд обжариться, туда же добавляем асафетиду (щепотку) и затем смесь специй, которую мы до этого приготовили. Минуту тушим соус постоянно помешивая. Добавляем помидоры и даем еще минуту-другую потушиться, помешиваем.

4. Добавляем обжаренные ранее картофель и баклажан, и на несильном огне дотушиваем минуты четыре-пять, помешивая. Если надо добавим воду, чтобы соус не был слишком сухим.

5. Выключаем огонь и добавляем мелко порезанную кинзу.

Алу баинган можно есть сам по себе, например, с лепешками нан, а можно подавать как гарнир к чему-то еще.

Вариации на тему идийского блюда Алу Баинган
Вариации на тему идийского блюда Алу Баинган

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

  1. Получилось очень классно, обязательно буду пробовать приготовить! Разрешите вопрос — вы сами снимаете и обрабатываете фото?! Если да, то примите мои поклоны — у Вас настоящий талант!))

Comments are closed.

Cook & Eat