Баклажанная икра

баклажнная икра

Некоторые вкусы — это вкусы детства. Например, баклажанная икра для меня 100% вкус детства.

Моя мама родилась в Молдавии и я там проводила каждое лето, пока не выросла. А там баклажанная икра — это что-то вроде сливочного масла: она всегда есть в холодильнике, и ее едят и утром, и днем, и вечером.

Ну и конечно же ни одна осень не обходилась без поездок домой на поезде, когда мы были загружены коробками со всякими «закатками» (так в Молдавии называют домашние законсервированные заготовки) и среди них конечно же было большое количество баклажановой икры, которую мы потом в Питере ели с родителями весь год до следующего лета.

Рецепт баклажановой икры — это, наверное, одно из первых серьезных блюд, что я приготовила в своей жизни.

ингредиенты для баклажановой икры по рецепту стеллы

Рецепт баклажанной икры

Ингредиенты:

[table]

,

баклажаны, 1кг

помидоры, 4шт

морковь, 2шт

сладкий перец, 1шт

лук, 1шт

 

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

В первую очередь готовим баклажаны, делать это не сложно, но на это уходит много времени. Моей мини-духовке требуется 45-60 минут. Я ставлю ее на максимальный огонь.

2.

Баклажаны надо помыть и вилкой наделать дырочек (немного, штуки 3-4 на среднего размера баклажан) . Нарезать баклажаны не надо! Отправляем их целиком в духовку запекаться. Лучше не на противень, а прямо на решетку, если есть такая возможность. Альтернатива духовке: на гриле или на газовой плите (прям над огнем).

3.

Баклажаны должны хорошо пропечься внутри, иначе они будут плохо отделяться от кожуры, поэтому запекать их нужно минут 45-60.

4.

Пока баклажаны пекутся, нарезаем овощи. Я как обычно использую измельчитель, но можно и вручную. Нарезаем и складываем в отдельные мисочки (не перемешиваем!) Помидоры и перец нарезаем на мелкие кубики (размером 0.5 см). Морковь натираем на терке, а лук либо тонкими (это важно!) полукольцами, либо очень мелкими кубиками.

5.

Когда баклажаны готовы (а они должны стать сильно тоньше и прям мягкими внутри: то есть баклажан поперек можно сжать почти целиком), мы достаем их из духовки и даем чуть остыть. Затем разрезаем вдоль и с помощью вилки соскребаем с кожицы ставшую мягкой и почти кашеобразной мякоть. Кожицу — выкидываем. Мякоть мелко рубим ножом, хотя многие наоборот любят в икре, чтобы баклажаны были крупными кусками.

6.

Ставим на плиту сковородку, наливаем растительно масло (много! где-то чуть меньше полсантиметра слой). Кидаем лук и морковку и минут пять обжариваем на сильном огне. Крышкой не накрываем!

рецепт баклажанной икры

7.

Дальше добавляем мелко нарезанный сладкий перец, все перемешиваем и тоже оставляем на сильном огне минут пять-десять без крышки!

8.

Затем добавляем помидоры, перемешиваем и теперь уже закрываем крышкой и делаем самый слабый огонь. Все должно томиться-тушиться. Почему важна крышка? Помидоры и другие овощи дадут сок, он нам обязательно нужен!

рецепт баклажанной икры

9.

Солим, перчим — по вкусу. Я еще иногда (но редко) добавляю чуть сахара, если помидоры кисловаты. Тут надо будет пробовать овощи на вкус. Не забываем время от времени помешивать. Тушим минут 15.

10.

Добавляем порубленный баклажан, тщательно все перемешиваем, тушим еще минут 10 при закрытой крышке. Если надо досаливаем (пробуйте на вкус выделивший сок овощей!).
Затем снимаем с плиты и оставляем минут 10-15 настояться. Вот и весь рецепт!

рецепт баклажанной икры
Готовая баклажанная икра
баклажанная икра от стеллы
Вкуснее всего обжарить хлеб в тостере или на сухой сковородке и намазать сверху густым слоем этой чудесной икры из баклажанов.
В заголовке статьи использована фотография с сайта: hungryagain.net

 

SaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSaveSave

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

5 comments

  1. Спасибо огромное за рецепт, безумно вкусно получилось! сегодня только приготовила, съели все за раз)) очень жду от Вас поста про кефирный гриб, как готовить самим домашний творог. очень хочется сырничков по вашему рецепту приготовить!

  2. Сделал по рецепту, вкусно как в детстве

  3. Спасибо! Очень вкусно получилось. Вчера приготовила на ужин. Муж заказал ещё. ;-)

Comments are closed.

Cook & Eat