Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.

бирчер-мюсли с орехами и ореховым маслом

С этим загадочным названием «бирчер-мюсли» я столкнулась случайно и относительно недавно. И с досадой подумала, во так вот, вроде кулинарный блог ведешь, а весь мир вокруг уже вовсю ест бирчер-мюсли, а я даже не знаю, что это такое. Мне даже гуглить на эту тему поналу было немножко стеснительно, вдруг гугл поймет, что я до сих пор ни разу не слышала «бирчер мюсли» и проклянет у меня мой кулинарный блог? :)

Но с гуглом все обошлось, а бирчер-мюсли на удивление быстро заняли свое место в моем завтраковом рационе. И это при всем при том, что мюсли-каши-хлопья я не очень обычно жалую, и мой идеальный завтрак — это кофе с  круассан в миндальной обсыпке или toasted panini с сыром/ветчиной. Но бирчер-мюсли (в отличие от круассана и тем более панини) имеют одно неоспоримое преимущество, их можно крайне быстро съесть с утра перед серфингом, когда времени на полноценный завтрак нет. Даже на их приготовление с утра время терять не надо, так как все можно сделать с вечера.

Да и само приготовление тоже штука несложная, буквально два-три простых пункта рецепта: к обычным овсяным хлопьям добавляем фрукты или орехи, заливаем все это йогуртом или молоком с соком и ставим на ночь в холодильник. :) Кстати, если я знаю, что у меня с утра времени совсем не будет, я делаю бирчер-мюсли в контейнере, который закрывается крышкой и беру с собой, чтобы можно было поесть по пути.

Кстати, а знаете, как на самом деле появились бирчер-мюсли? В начале 20го века швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Бреннер придумал такой способ замачивания овсянки с фруктами на завтрак своим пациентам. По оригинальному рецепту предполагалось, что фруктов должно быть больше, чем овсянки.

состав (ингредиенты) бирчер-мюсли

Итак, готовим бирчер-мюсли сами:

Из чего состоят бирчер-мюсли? Из главных ингредиентов для приготовления бирчер-мюсли нам понадобятся обычные овсяные хлопья и йогурт. Дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение: это могут быть любые орехи, семечки, сухофрукты, мед ну и конечно же свежие фрукты. Чем больше добавок, тем разумеется вкуснее бирчер-мюсли.

Рецепт приготовления тоже крайне прост.

1. В миску (или контейнер) с овсяными хлопьями добавляем порубленные орехи и сухофрукты, семечки. Добавляем свежие ягоды или фрукты, то что надо нарезаем или натираем на терке. Фруктов не жалейте, будет вкуснее. Перемешиваем.

2. Заливаем все это йогуртом (желательно обычным, без добавок). Альтернативой йогурту могут быть молоко, смешанное с фруктовым соком или просто сок. Я использую йогурт, потому что молоко я не люблю, а на пакетированный сок у меня дома бойкот. :) Количество жидкости вы со временем подберете под себя, смотря насколько жидкими вы хотите ваши бирчер-мюсли.

3. Отправляем все это в холодильник на ночь замачиваться. С утра ваша волнебная баночка или мисочка бирчер-мюслей готова. Овсяные хлопья и орехи будут мягкими и приятными на вкус, а фрукты придадут дополнительный аромат. Можно добавить сверху меда или еще фруктов.

Кстати, если вам не нравятся слишком размякшие орехи, их можно добавлять сверху, а не вовнутрь смеси.

завтрак с собой - бирчер мюсли

Тот факт, что для приготовления завтрака нужно только открыть холодильник и взять ложку, подружил меня с овсянкой, наверное, навсегда :)

На Бали мой самый типичный рецепт бирчер-мюсли такой: овсяные хлопья, йогурт, семена чиа, миндаль, мякоть тамарилло или маракуйи, манго или папайя, иногда мед.

Что можно добавлять в бирчер-мюсли?

Вот некоторые из моих любимых вариантов:

Орехи: мои любимые варианты — это миндаль, грецкие орехи, фундук

Сухофрукты: изюм, чернослив или курагу (лучше порезать), ягоды годжи

Семена: тыквенные, семечки подсолнечника (сырые), чиа, льняные семечки

Фрукты: тут я вам не советчик, так как на Бали дешевые манго или маракуйя (в сезон), а те же яблоки стоят в 3-4 раза дороже. Хотя, будь я не на Бали я бы добавляла бы тертое яблоко, персик и разные ягоды.

Дополнительно: еще можно добавить корицу, какао, мед или сироп, кокосовую стружку.

Бирчер-мюсли полезный завтрак?

Бирчер-мюсли наводнил меню новомодных местечек здорового питания и это блюдо сразу по определению записали в полезные завтраки. И это правда, но и не совсем.

Но если вы сторонник полезности питания, не забывайте, что йогурт должен быть обычным, без химических вкусовых и фруктовых добавок, молоко должно быть обычно (а не шоколадное), а овсянка в составе ингредиентов не должна содержать ничего кроме «овсяных хлопьев». Ну собственное все то же, о чем я недавно писала в статье про углеводы и как питаться полезно.

 

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat