Быстрая мини-пицца или флетбрэд (flatbread) с начинкой.

Флетбрэд или мини-пицц c грибами и картошкой

Только я давеча с ужасом подумала, что пора совсем забрасывать Cook&Eat, так как в задумке еще один блог и на кулинарные эксперименты времени уже не так много. И еще одно дело приготовить (экспериментирую-то я постоянно!), а вот записать совсем не успеваю! Да и камеры больше нет, чтобы фотографировать.

Но вот буквально сегодня я готовила друзьям севиче, а поскольку им одним не наешься, решила сделать что-то еще. (Кстати, для тех, кто меня на Бали читает: в Пепито иногда продают отличные филе тунца или марлина или махи-махи небольшими порциями, идеально подходит для севиче! и на рынок ехать не надо)

Так я случайно наткнулась на новомодное веяние иностранных кулинарных блогов — флетбрэды (flatbread, от английского «плоский хлеб») с начинкой. Лепешки я, кстати, тоже крутые научилась делать (спасибо Насте!), придется их, видимо, тоже скоро выкладывать сюда :) Так вот флетбрэд. Как бы по идее это почти пицца. Но чтобы поборники чистоты приготовления пиццы не кричали, что без печи и без прочих разных деталей (да и тесто не то!) пицца у вас не пицца, народ изобрел новую штуку и назвал ее флетбрэд. Причем в качестве начинки туда можно хоть что класть, так что ни один пиццеед к вам не подкопается.

Я пробовала сегодня сделать два вида этой домашней пиццы и это просто божественно!  Для вегетарианцев это вообще находка :) Делюсь рецептами: первым будет флетбрэд с картошкой и грибами, а вторым — с помидорами и брынзой (фетой). (Первый, кстати, немного муторный, но более сытный, а второй так очень быстрый и простой!)

Вообще начинки выбирайте на свой вкус, тот столько экспериментов: в ход могут пойти сыр рикотта, шпинат, цукини, брокколи,

Тесто, кстати, можно заготовить заранее, разделить на порции и заморозить, доставать при необходимости и быстро готовить. Для приготовления понадобится либо духовка либо большая сковорода.

Флетбрэд или мини-пицца

Как делать тесто для домашней пиццы (флетбрэда):

Ингредиенты:

(хватает на 4-5 небольших лепешек)

сухие дрожжи — 1.5 ч ложки

теплая вода — 1 ,5 стакана

мука — 3,5 стакана

соль — 1 ч ложка

оливковое масло — 2 ст ложки

Как готовится тесто:

NB! Тесто дрожжевое и его надо сделать заранее, хотя бы за час.

1. В теплую воды засыпаем дрожжи и даем перемешаться минут 5-10.

2. Муку в большой миске смешиваем с солью, добавляем масло и воду с дрожжами.

3. Я обычно мешаю большой ложкой, а когда тесто перестанет быть жидким, замешиваю руками. Если прилипает, досыпаем по чайной ложке муки. Мое тесто получается прям мягким и не тягучим, даже чуть липким.

4. На час отправляем тесто подниматься. Для этого миску смазываем маслом, кладем шар теста, накрываем пленкой. Подниматься оно должно в тепле.

5. Разделяем тесто на шарики величиной с кулак и либо замораживаем, либо начинаем делать лепешки.

Начинка с картофелем и грибами

Ингредиенты:

картофель — 1 шт

шампиньоны — 3 штуки

лук — половина луковицы

сыр — натертый на терке, пару щепоток

(дополнительно) песто — 1 ст ложка

Как готовится начинка и сам флетбред:

включаем духовку, чтобы нагрелась, я делаю на 180 градусах (моя больше не выдает :)

1. Картофель (можно не чистить) нарезаем на тонкие шайбочки и ставим вариться, чтобы чуть-чуть схватился (в тряпку не разваривайте)

2. Лук режем полукольцами (тонкими!), наливаем масло (2 ст л) на сковороду, хорошо нагреваем и кидаем лук (в очень нагретое масло); быстро обжариваем помешивая. (Я еще кидаю 1/2 ч ложки коричневого сахара).

3. Шампиьоны режем крупно и отправляем к луку. Все это на сильном огне (не дайте сгореть :) Уменьшать огонь нельзя, так как нам надо, чтобы грибы подрумянились, а не затушились и дали сок.

4. Раскатываем на противне тесто (на противень чуть масло, чтобы не прилипло или пергамент), чем тоньше, тем быстрее сделается.

5. Тесто можно промазать слегка масло, посыпать тертым сыром, выложить слоем картошку, сверху посыпать грибами и луком. И отправить в духовку. Если есть песто, то чуть помазать песто можно.

По идее все жарится за 15-20 минут, хотя все зависит от теста. И от того, хотите ли вы хрустящую корочку или нет.

Флетбрэд или мини-пицца c помидорами и брынзой

Начинка с помидорами и брынзой (фетой)

Ингредиенты
Помидор — 1 шт
Брынза — небольшой кусочек
Кинза или базилик
Тертый сыр
(дополнительно) песто и томатная паста (у меня самодельное и то и другое :)

Как делается:
1. Из теста делаем лепешку, как описано выше. Смазываем маслом и томатной пастой.

(Как я делаю томатную пасту: помидоры режем дольками и складываем в форму для выпекания, сверху поливаем маслом и солим, отправляем в духовку. Я отправляю почти на час. Потом в блендер и все готово.)

2. Посыпаем тертым сыром и выкладываем помидоры. Сверху засыпаем крошками брынзы. Чуть брызгаем маслом и сверху тоже.

3. Ставим в духовку на 10-15 минут. На полпути засыпаем мелкопорезанной кинзой. Если есть песто, то чуть помазать песто можно.

Флетбрэд или мини-пицца

Фотографии взяты с сайтов: theguardian.com, thedailymeal.com, ohmyveggies.com

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

  1. Ммм классный способ не морочиться с пиццей, а сделать такую лепешку с начинкой!

    1. А чего не морочится то,та же самая пицца,ну можно начинкупоинтереснее сделать, потратив еще 5 минут, а так таже пицца

Comments are closed.

Cook & Eat