Я уже писала про то, как я обычно готовлю чечевицу, сегодняшний в принципе не сильно хитроумный, но публикую его специально для Маши Мозолевской, которая буквально потребовала его у меня в комментариях к очередной фотографии в инстаграме :)
Вообще про чечевицу давно хочу сказать следующие: если вы ее никогда не пробовали и в целом она вас не привлекает, дайте ей шанс! Гарантирую вы потом в нее влюбитесь навсегда.
Для этого рецепта никакого жесткого списка ингредиентов на самом деле нет — я, например, делаю такие штуки регулярно и экспромтом, просто извлекая из холодильника те овощи, которые там есть. В целом сгодятся: брокколи и цветная капуста, зеленостручковая фасоль (та которая узкая и длинная), болгарский перец, баклажан, цукини, шампиньоны, шпинат, лук-порей, сельдерей, помидоры. Можно добавлять тофу или брынзу. Совсем все я бы не стала кидать, но выбрала бы 3-4 любимых ингредиента.
Ингредиенты, которые были у меня:
[table] чечевица — обязательно зеленая!
лук
брокколи
цветная капуста
зеленостручковая фасоль
баклажан
чеснок
имбирь
кинза
куркума (turmeric) или карри
гарам масала (смело можно без нее)
соль и масло для жарки [/table]
Как готовить:
1. Если вспомните заранее, то лучше чечевицу на пару часов замочить в воде, так она быстрее сварится. Но это некритично. Поставьте чечевицу вариться на огонь, воды на два пальца выше чечевицы (нам важно, чтобы не вся вода выкипела), посолите и киньте пол чайной ложки куркумы (или карри, как вам больше хочется). Пускай варится.
2. В сковородке разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте мелко порезанный лук.
3. Когда лук будет почти готов киньте туда овощи. Тут вам надо проявить смекалку и вначале кидать овощи, которые дольше жарятся — например фасоль, брокколи или цветную капусту. А вот баклажан, помидор или, скажем, грибы лучше кинуть попозже. Туда же мелко порезанные чеснок, имбирь и гарам масалу (1/4 столовой ложки).
4. Овощи надо будет минут 5 обжарить на среднем огне, а потом накрыть крышкой и потушить минут 5. Главное не перетушите, иначе будет тряпка, а не овощи :)
5. Сварившуюся чечевицу вместе с небольшим жидкости из кастрюли перекладываем в сковороду, режем туда кинзу (и если есть лук-порей), перемешиваем с овощами и на сильном огне даем пропитаться всему минутки две. Потом закрываем крышку и даем настояться минут 10-15.
6. Можно есть :) Если есть лепешки (типа нан или тортильи), то можно подавать их. Еще неплохо идет ко всему этому жирная сметана или густой йогурт типа греческого.
вкусный вегетарианский рецепт! всем рекомендую именно так и тушить чечевицу с брокколи я тоже так всегда готовлю