Чечевица с брокколи, цветной капустой и зеленостручковой фасолью.

Чечевица с брокколи, цветной капустой и длинностручковой фасолью

Я уже писала про то, как я обычно готовлю чечевицу, сегодняшний в принципе не сильно хитроумный, но публикую его специально для Маши Мозолевской, которая буквально потребовала его у меня в комментариях к очередной фотографии в инстаграме :)

Вообще про чечевицу давно хочу сказать следующие: если вы ее никогда не пробовали и в целом она вас не привлекает, дайте ей шанс! Гарантирую вы потом в нее влюбитесь навсегда.

Для этого рецепта никакого жесткого списка ингредиентов на самом деле нет — я, например, делаю такие штуки регулярно и экспромтом, просто извлекая из холодильника те овощи, которые там есть. В целом сгодятся: брокколи и цветная капуста, зеленостручковая фасоль (та которая узкая и длинная), болгарский перец, баклажан, цукини, шампиньоны, шпинат, лук-порей, сельдерей, помидоры. Можно добавлять тофу или брынзу. Совсем все я бы не стала кидать, но выбрала бы 3-4 любимых ингредиента.

Ингредиенты, которые были у меня:

 [table] чечевица — обязательно зеленая!
лук
брокколи
цветная капуста
зеленостручковая фасоль
баклажан
чеснок
имбирь
кинза
куркума (turmeric) или карри
гарам масала (смело можно без нее)
соль и масло для жарки [/table]

Чечевица карри с овощами

Как готовить:

 

1. Если вспомните заранее, то лучше чечевицу на пару часов замочить в воде, так она быстрее сварится. Но это некритично. Поставьте чечевицу вариться на огонь, воды на два пальца выше чечевицы (нам важно, чтобы не вся вода выкипела), посолите и киньте пол чайной ложки куркумы (или карри, как вам больше хочется). Пускай варится.

2. В сковородке разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте мелко порезанный лук.

3. Когда лук будет почти готов киньте туда овощи. Тут вам надо проявить смекалку и вначале кидать овощи, которые дольше жарятся — например фасоль, брокколи или цветную капусту. А вот баклажан, помидор или, скажем, грибы лучше кинуть попозже. Туда же мелко порезанные чеснок, имбирь и гарам масалу (1/4 столовой ложки).

4. Овощи надо будет минут 5 обжарить на среднем огне, а потом накрыть крышкой и потушить минут 5. Главное не перетушите, иначе будет тряпка, а не овощи :)

5. Сварившуюся чечевицу вместе с небольшим жидкости из кастрюли перекладываем в сковороду, режем туда кинзу (и если есть лук-порей), перемешиваем с овощами и на сильном огне даем пропитаться всему минутки две. Потом закрываем крышку и даем настояться минут 10-15.

6. Можно есть :) Если есть лепешки (типа нан или тортильи), то можно подавать их. Еще неплохо идет ко всему этому жирная сметана или густой йогурт типа греческого.

Чечевица карри с цветной капустой и горошком

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

  1. вкусный вегетарианский рецепт! всем рекомендую именно так и тушить чечевицу с брокколи я тоже так всегда готовлю

Comments are closed.

Cook & Eat