Эксперименты с духовкой продолжаются :) Хотя это скорее был побочный эксперимент в ходе засолки сала.
На Бали сала не купишь, в лучшем случае кто-то с собой привезет, так что в преддверии большой борщ-пати у меня дома, я решила, что надо засолить сала. Разными способами, в разных специях. Один кусочек не влезал в контейнер для засолки, поэтому с ним я как раз и решила поэкспериментировать в духовке. Особенно мотивировал тот факт, что в отличии от классического сала не надо ждать 5 суток, а можно его поесть уже на следующий день.
Получилось очень вкусно, я сразу почти все съела с хлебом, а потом подумала, что надо было бы оставить немного для супа — горохового или солянки какой-нибудь.
Ингредиенты для запекания сала (грудинки) в духовке:
- Небольшой кусочек сала с большим количеством мясной прослойки
- Крупная соль (НЕ йодированная и НЕ экстра; на Бали есть морская соль, ее я и использую)
- Специи: паприка (которая порошком)
- Чеснок
- Лавровый лист
- Половинка небольшой луковицы
- Рукав для запекания или фольга
Понадобится духовка!
Время приготовления: 30 минут на запекание + несколько часов (лучше часов 12) на маринад.
Рецепт запекания сала (грудинки):
Для начала пару советов о том, как выбрать правильный кусок мяса. Во-первых, мясо должно быть достаточно свежим, прослойки жира (сала) должны быть белоснежного оттенка, желтый оттенок говорит о том, что сало несвежее. Во-вторых, для запекания сала вам подойдет кусок мяса, где мясо и сало чередуются слоями — как в беконе или в грудинке — причем чем больше мясной части, тем лучше. Если прослоек жира будет слишком много, а мяса мало — будет не так вкусно, хотя конечно на любителя :)
Первая стадия — заранее (с ночи, например) маринуем мясо.
1. Кусок сала обильно смазываем смесью из соли и паприки. На 250 г сала у нас уходит 1 столовая ложка соли и чайная ложка паприки. Паприка должна плотно покрывать весь кусок мяса, чтобы он был ярко-кирпичного цвета.
Дальше закладываем все это в контейнер и сверху засыпаем лавровыми листочками и тонко нарезанными шайбочками чеснока, а затем отправляем в холодильник. В теплую его часть, так как мясо не должно замерзнуть.
Вторая стадия — запекаем.
2. Заранее достаем сало из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, перед тем как мы отправим его в духовку.
3. Берем рукав для запекания или фольгу, складываем туда наше сало, немного (на полсантиметра) наливаем воды (или если мясо дало сок, пока стояло к холодильнике, то можно и его), еще посыпаем солью, чесноком, лавровым листом, закладываем сверху луком — прямо половинками, резать не надо. Я еще на дно выкладываю шелуху луковую, она тоже дает вкус.
4. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Затем даем салу (прямо в фольге) немного остыть и можно есть!
5. Очень вкусно с темным хлебом, впрочем, это вы и без меня знаете :)