Тархун — это напиток детства. По крайней мере для тех, кто родился в 80-е. Я обожаю тархун, хотя почему-то покупной мне теперь все время кажется слишком сладким и приторным и «не таким как в детстве». Уж не знаю, действительно он не такой как раньше или просто вкусы детства уже забылись, но по тархуну я часто скучаю. Особенно тут на Бали.
О том, что тархун можно сделать дома я слышала от своих друзей несколько лет назад. Но мне даже в голову не приходило погуглить рецепт: тархунной травы: ведь казалось мне все равно на Бали не найти. Но Бали остров волшебный, тут всякое бывает!
А тут в погоне за тайским базиликов (который тоже на Бали не так просто отыскать) я объезжала все возможные магазины и вдруг среди прочего в отделе зелени я увидела надпись teragon. Минуточку, подумала я и быстренько прорвала дырочку в пакете с заветной травой. Сомнений больше не было, это была та самая тархунная трава, которая терагон, точнее по-русски эстрагон или тархун!
Я приехала домой с заветным пакетом этой зелени и тут же побежала «варить» свой тархун. И я вам хочу сказать, что да, это очень вкусно! И совершенно несложно. С первого раза можно не угадать пропорции, но их легко подгонять по ходу.
Как я делала свой тархун можно посмотреть в коротком видео-рецепте, либо читайте ниже подробнее.
Для домашнего лимонада тархун понадобится:
[table]
,
эстрагон (тархун), большой пучок
сахар, 5 ст ложек
лимон, половинка
газированная вода, (без вкуса — обычная вода с газом)
[/table]
Как готовится тархун:
1.
Где-то я нашла рецепт, что надо использовать только листья, без стеблей. Не поняла, почему. Может кто знает ответ? В стеблях больше горечи? Ну в общем отделяем листья.
Дальше вам надо их или потолочь в ступке, либо можно в фуд процессоре прокрутить. Суть в том, чтобы они дали сок.
2.
В кастрюлю наливаем стакан воды и высыпаем 5 столовых ложек сахара. Туда же отправляем всю тархунную траву.
3.
Доводим до кипения и даем на среднем огне покипеть 10 минут. Выключаем.
4.
Даем настояться под крышкой 2-3 часа. Или больше, если хватит терпение.
5.
Выжимаем сок лимона в кастрюлю. Размешиваем и пробуем, чтобы был хороший баланс сладкого и кисленького.
6.
Процеживаем через сито, чтобы избавиться от листьев.
Сироп разбавляем газировкой 1:3 или 1:2. Смотря насколько наваристый ваш сироп. Разумеется пробуем, подбирая лучшую пропорцию на вкус.
Кстати, хозяйке на заметку. Сохраните пару веточек тархуна и поставьте их в стакан с водой. Через неделю он даст корни и можно пересадить в горшок :-) На лимонад там конечно не скоро вырастет, но можно использовать листики как приправу в салаты.
Ну или если купите траву, а не сразу лимонад будете делать, то тоже в стакане с водой она дольше сохранится!
Фотографии взяты из интернета. Автор не известен.