Домашний тархун. Оказывается это просто!

Тархун — это напиток детства. По крайней мере для тех, кто родился в 80-е. Я обожаю тархун, хотя почему-то покупной мне теперь все время кажется слишком сладким и приторным и «не таким как в детстве». Уж не знаю, действительно он не такой как раньше или просто вкусы детства уже забылись, но по тархуну я часто скучаю. Особенно тут на Бали.

О том, что тархун можно сделать дома я слышала от своих друзей несколько лет назад. Но мне даже в голову не приходило погуглить рецепт: тархунной травы: ведь казалось мне все равно на Бали не найти. Но Бали остров волшебный, тут всякое бывает!

А тут в погоне за тайским базиликов (который тоже на Бали не так просто отыскать) я объезжала все возможные магазины и вдруг среди прочего в отделе зелени я увидела надпись teragon. Минуточку, подумала я и быстренько прорвала дырочку в пакете с заветной травой. Сомнений больше не было, это была та самая тархунная трава, которая терагон, точнее по-русски эстрагон или тархун!

Я приехала домой с заветным пакетом этой зелени и тут же побежала «варить» свой тархун. И я вам хочу сказать, что да, это очень вкусно! И совершенно несложно. С первого раза можно не угадать пропорции, но их легко подгонять по ходу.

Как я делала свой тархун можно посмотреть в коротком видео-рецепте, либо читайте ниже подробнее.

Для домашнего лимонада тархун понадобится:

[table]

,

эстрагон (тархун), большой пучок

сахар, 5 ст ложек

лимон, половинка

газированная вода, (без вкуса — обычная вода с газом)

[/table]

Как готовится тархун:

1.

Где-то я нашла рецепт, что надо использовать только листья, без стеблей. Не поняла, почему. Может кто знает ответ? В стеблях больше горечи? Ну в общем отделяем листья.

Дальше вам надо их или потолочь в ступке, либо можно в фуд процессоре прокрутить. Суть в том, чтобы они дали сок.

2.

В кастрюлю наливаем стакан воды и высыпаем 5 столовых ложек сахара. Туда же отправляем всю тархунную траву.

3.

Доводим до кипения и даем на среднем огне покипеть 10 минут. Выключаем.

4.

Даем настояться под крышкой 2-3 часа. Или больше, если хватит терпение.

5.

Выжимаем сок лимона в кастрюлю. Размешиваем и пробуем, чтобы был хороший баланс сладкого и кисленького.

6.

Процеживаем через сито, чтобы избавиться от листьев.

Сироп разбавляем газировкой 1:3 или 1:2. Смотря насколько наваристый ваш сироп. Разумеется пробуем, подбирая лучшую пропорцию на вкус.


Кстати, хозяйке на заметку. Сохраните пару веточек тархуна и поставьте их в стакан с водой. Через неделю он даст корни и можно пересадить в горшок :-) На лимонад там конечно не скоро вырастет, но можно использовать листики как приправу в салаты.

Ну или если купите траву, а не сразу лимонад будете делать, то тоже в стакане с водой она дольше сохранится!

Фотографии взяты из интернета. Автор не известен. 

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat