Я дома у родителей в Санкт-Петербурге, а значит я буду дни напролет есть вкусную домашнюю еду, по которой я порядком соскучилась! Тем более, что моя мама готовит просто божественно. Одно из моих любимых ее блюд — это куриный рулет, мне кажется она готовит его практически всегда, когда я приезжаю. В этот раз я решила запомнить, как они делаются — пора научиться делать их самой.
Что понадобится для куриного рулета:
- 1 курица целиком (наша была килограмма полтора, с этим лучше не жадничать)
- приправы для натирания курицы (перец крупного помола, красный перец, разные микс-приправы на свой вкус)
- майонез (по желанию), 1 столовая ложка
- фольга
- духовка
Рецепт:
Курицу берем целиком, натираем ее специями снаружи и внутри. Специй, чем больше, тем лучше! Ими эту курицу не испортишь. Мой минимальный набор специй (если вообще ничего нет) — соль и черный перец, если есть чуток карри, то немного и его. Я еще для сочности смешиваю специи с майонезом и натираю курицу этой смесью.
Заворачиваем курицу в фольгу и кладем в духовку на поддон, включаем гриль. Завернуть в фольгу нужно плотно, чтобы соус, который будет образовываться во время запекания не вытекал! Запекаем час-полтора, вначале на сильной температуре (200), потом на средней (140); вообще, чем дольше, тем лучше, т.к. курица должны быть очень-очень мягкой; проверять готовность можно тыкая в курицу зубочисткой.
Вытаскиваем курицу, кладем на спину и делаем надрез на груди вдоль; даем минуту-две остынуть и аккуратно вытаскиваем все косточки из грудной части и из ног/крыльев; запеченная курица обычно мягкая и кости вытаскиваются легко (если плохо, значит вы курицу в духовке не додержали!); вытаскивать кости нужно практически из очень горячей и обжигающей курицы, если она успеет остыть — рулет плохо свернется и будет распадаться на куски. Чтобы вытащить кости из суставов просто проворачиваем кость по часовой (или против часовой :) стрелки, так она легко выйдет. В дело идет все мясо — и с ножек и даже с крыльев. Все маленькие кусоки мяса складываем внутрь курицы, если на поддоне на фольге остался сок, то я его обычно ложкой зачерпываю и поливаю курицу изнутри — так рулет лучше «склеется» и будет не сухим а сочным.
Далее заворачиваем курицу вдоль, заворачивая рулет в фольгу; главное сворачивать очень плотно (чтобы рулет при нарезании не развалился), постоянно надавливая и уплотняя его.
Ждем когда рулет остынет и можно начинать есть! Лучше делать куриный рулет с вечера и есть утром, тогда пройдет достаточно времени, чтобы он лучше схватился, пропитался и не разваливался.
Модификации: Вообще с рулетами творчество может быть безгранично: добавляйте в курицу орехи, чернослив, курагу, горох, перец, грибы (грибы нужно заранее обжарить, класть запекаться с курицей не надо, добавляйте их прямо в курицу перед сворачиванием рулета), еще в рулет можно класть петрушку/укроп/кинзу. (Хотя честно признаюсь, что по части рулета я консервативна, ничего внутрь кроме курицы я никогда не кладу)