А каким маслом вы заправляете салаты?
Я подумала сегодня про эволюцию масла в качестве салатной заправки. В детстве заправляли таким ярко-оранжевым подсолнечным маслом, у которого был достаточно сильный аромат. Я кстати любила салаты с таким маслом, особенно простые огурцы-помидоры-лук-укроп. Только огурцы и помидоры должны были быть «со вкусом», то есть практически с грядки. В детстве такие огурцы-помидоры еще как-то были, сейчас мне кажется мы давно привыкли к синтетическим :) Потом с приходом западной цивилизации в дом вначале пришло оливковое масло обычное (рафинированное), а потом нерафинированное оливковое масло, больше известное как extra virgin, к которому, кстати, поначалу нужно было привыкать! я помню свою первую поездку по Италии, когда попробовала это масло впервые — если честно я вообще не могла тогда есть из-за него эти салаты. Extra virgin oil прижилось надолго, и вот только относительно недавно, где-то года полтора назад мама показала мне масло из виноградных косточек (grapeseed oil), причем вначале меня оно тоже не впечатлило. Но сейчас, положив в миску много листьев зеленого салата, порезав несколько помидоров черри и пару сырых (!) шампиньонов, я не представляю заправки лучше, чем это самое масло из виноградных косточек. У него такой легкий, но ощутимый вкус, без которого я теперь не могу провести ни дня :) Если вы еще не пробовали масло из виноградных косточек, обязательно попробуйте! Кстати, хозяйке на заметку: жарить на оливковом масле extra virgin нельзя! для жарки нужно использовать только специальное оливковое масло, где указано, что оно подходит для высоких температур. Зато на масле виноградных косточек можно! Немного фактов про масло из виноградных косточек:
- Масло получают в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Есть еще другой метод — метод холодного прессования — но его почти не используют из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта.
- Говорят, что у масло из виноградных косточек следующие полезные свойства: это масло имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации; масло из виноградных косточек имеет высокое (до 135 мг%) содержание витамина Е (одна столовая ложка масла обеспечивает дневную потребность организма в этом витамине).
Да, у масла виноградных косточек такой тонкий вкус. И салат с нерафинированным подсолнечным маслом — ням-ням! А я недавно открыла для себя оливковое масло с кусочками трюфелей, оно придает абсолютно новый вкус уже привычным салатам, хотя, может быть, его специфический аромат и не всем понравится. И кунжутное масло тоже очень вкусное. А полезное льняное масло я не очень люблю, но с отварной картошечкой или квашенной капустой идет замечательно.
C кусочками трюфелей? Ого! Не пробовала!
А еще для салатов прекрасно кунжутное масло! Для тех кто любит ореховый привкус — просто незаменимо)