Постепенно я становлюсь фанатом индийской кухни — по крайней мере той ее части, которая не слишком острая. Ну и опять же, если готовить дома, можно варьировать количество чили под себя :) На Бали есть супер вкусный индийский ресторан, который показала мне подруга, и там настолько вкусно, что теперь хочется научится все это готовить.
Эксперименты начала с чечевицы, а именно с Yellow Daal.
Вообще дхал (дал) — это традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Дхал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. А для вкуса добавляют порошок карри, куркуму, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. В итоге получается такой густой суп. Этот суп обычно подается с теплыми лепешками.
Yellow daal — это блюдо из красной чечевицы, которая при приготовлении становится желтой, отсюда и название. Если вы любите чечевицу — попробуйте этот рецепт обязательно, он очень простой, но невероятно вкусный.
Ингредиенты для yellow daal:
Красная чечевица — 1 стакан (не удивляйтесь, нужна именно красная!)
Помидор — 1 штука
Куркума — 1/3 чайной ложки
Лук (я использую шалот) — если шалот, то 3-4 небольших головки, если любой другой — половинка небольшой луковицы
Чеснок — 1 долька
Зира (кумин), семена — щепотка
перец чили порошком