Так все-таки углеводы — это вредно или полезно?

Так все-таки углеводы — это вредно или полезно?

Весь мир в последнее время ополчился против углеводов и даже придумал себе главного врага в лице загадочного «глютена» (от английского gluten), против которого теперь принято ходить диетическо-крестовыми походами. Не знаю, докатилась ли эта волна борьбы с глютеном и до России тоже, но заграничный мир точно сошел с ума.

Глютеном легко пугать людей не понимающих, чем белки отличаются от углеводов или жиров, и особенно думающих, что «жиры»- это как раз те самые жиры, что откладываются у нас лишним весом.

Я же пару лет назад увлеклась всякими теориями питания и даже попробовала разные диеты, включая низкоуглеводную, поэтому успела довольно подробно разобраться, что есть что в мире углеводов, белков, жиров и прочих микроэлементов и витаминов, входящих в нашу еду.

И поэтому каждый раз, когда я вижу, как люди, не разобравшись во всей ситуации с питанием целиком, слышат где-то краем уха, что «углеводы — это плохо, а глютен — это смерть»и бегут хватать с полок продукты с пометкой gluten-free, мне хочется написать эту статью. :)

Read More

Чечевица-карри c овощами.

Чечевица-карри c овощами.

С этого блюда на самом деле начался этот блог, но по каким-то загадочным причинам, про которые я сейчас уже не смогу вспомнить, я до сих пор ни разу этого рецепта не выкладывала. Но, кажется, пришел момент :)

Сразу оговорюсь, что это мой авторский рецепт, довольно простой для того, чтобы его можно было готовить хоть каждый день.

Ингредиенты для чечевицы-карри с овощами:

половина стакана зеленой чечевицы (именно зеленой!)
1 большой болгарский перец (лучше желтый, так красивее :)
штук 5 помидорок черри (можно и обычные)

Read More

Тыквенный суп.

Тыквенный суп.

Сегодня в меню кафе Bali Buddha меня буквально сам нашел тыквенный суп :) Пришлось его заказать.
И пока я, наслаждаясь супом, в божественной гастрономической улыбке, думала о разным других кулинарных глупостях, мне пришла в голову мысль, а не пора ли научиться делать этот несложный суп самой? Кроме того я вспомнила, как такой суп мы если у Юли в гостях, она еще в него добавляла кусочки сыра дор блю, от чего суп стал еще более невероятно вкусным. И как здорово, что когда-то Юля умудрилась подробно расписать и сфотографировать процесс приготовления этого супа!

Ингредиенты для тыквенного супа:

— тыква (я обычно покупаю свежую, но можно взять и замороженную)
— 1 большая картофелина
— 1 большая морковка
— 2-3 зубчика чеснока
— небольшая луковица
— пачка сливок
— приправы — соль, черный перец крупного помола и есть есть — щепотка гарам-масала
— 100 гр твердой брынзы или сыра блючиз (в принципе можно без сыра, но вы много потеряете :)
— свежий базилик (не обязательно)

Read More

Вареная картошка, шпинат и брынза.

От некоторой кулинарной безысходности я изобрела новое блюдо :) Просто кинула вариться картошку, тушиться шпинат, а заодно обнаружила в холодильнике остатки брынзы. У меня правда даже толком картинки этого блюда нет, было так вкусно и так неожиданно, что не до фотографий оказалось.

Картошку варила долго долго, чтобы она начала разваривать и была мягкой (вначале даже думала сделать пюре), потом потолкла ее на крупные куски, добавила сверху шпината тушеного и посыпала кусочками брынзы. Очень вкусно!

Шпинат я тушу так (даже не знаю, как правильно нужно): режу мелко, кидаю на сковородку и заливаю двумя-тремя столовыми ложками масла (мое любимое из виноградных косточек) и добавляю в сковородку воды, ставлю на огонь и жду когда вся вода выпарится. Благодаря маслу шпинат получается очень вкусным.

Cook & Eat