Борщ без мяса: как приготовить вкусно!

Борщ без мяса: как приготовить вкусно!

Спешу поделиться новостью! Борщ у меня стал получаться прям уверенно, да я еще и выработала такую версию вегетарианского борща, которую от настоящего мясного не отличить по вкусу.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих мясо, иногда приходится идти на жертвы и готовить вегетарианский борщ  :) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Read More

Быстрая мини-пицца или флетбрэд (flatbread) с начинкой.

Быстрая мини-пицца или флетбрэд (flatbread) с начинкой.

Только я давеча с ужасом подумала, что пора совсем забрасывать Cook&Eat, так как в задумке еще один блог и на кулинарные эксперименты времени уже не так много. И еще одно дело приготовить (экспериментирую-то я постоянно!), а вот записать совсем не успеваю! Да и камеры больше нет, чтобы фотографировать.

Но вот буквально сегодня я готовила друзьям севиче, а поскольку им одним не наешься, решила сделать что-то еще. (Кстати, для тех, кто меня на Бали читает: в Пепито иногда продают отличные филе тунца или марлина или махи-махи небольшими порциями, идеально подходит для севиче! и на рынок ехать не надо)

Так я случайно наткнулась на новомодное веяние иностранных кулинарных блогов — флетбрэды (flatbread, от английского «плоский хлеб») с начинкой. Лепешки я, кстати, тоже крутые научилась делать (спасибо Насте!), придется их, видимо, тоже скоро выкладывать сюда :) Так вот флетбрэд. Как бы по идее это почти пицца. Но чтобы поборники чистоты приготовления пиццы не кричали, что без печи и без прочих разных деталей (да и тесто не то!) пицца у вас не пицца, народ изобрел новую штуку и назвал ее флетбрэд. Причем в качестве начинки туда можно хоть что класть, так что ни один пиццеед к вам не подкопается.

Read More

Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

Суп-пюре из печеных помидоров с базиликом. Самый простой рецепт!

Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.

И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).

Read More

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Некоторые вкусы — это вкусы детства. Например, баклажанная икра для меня 100% вкус детства.

Моя мама родилась в Молдавии и я там проводила каждое лето, пока не выросла. А там баклажанная икра — это что-то вроде сливочного масла: она всегда есть в холодильнике, и ее едят и утром, и днем, и вечером.

Ну и конечно же ни одна осень не обходилась без поездок домой на поезде, когда мы были загружены коробками со всякими «закатками» (так в Молдавии называют домашние законсервированные заготовки) и среди них конечно же было большое количество баклажановой икры, которую мы потом в Питере ели с родителями весь год до следующего лета.

Рецепт баклажановой икры — это, наверное, одно из первых серьезных блюд, что я приготовила в своей жизни.

Read More

Сальса — вкусный томатный соус

Сальса — вкусный томатный соус

Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С соусом сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.

А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.

Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть измельчитель (фуд процессор) или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.

Так, все знают, что такое сальса или нет? Надеюсь, что да, потому что сальса — это гениальная альтернатива скучному кетчупу. С соусом сальса все становится вкуснее — даже элементарная яичница, не говоря уж о какой-нибудь курочке-гриль. Ну а кукурузными чипсами (начосами) с сальсой я вас и дразнить даже не буду.

А главное, ее можно заготовить впрок и просто доставать их холодильника в нужный момент.

Сальса делается за 5-10 минут. Правда, если у вас есть измельчитель (фуд процессор) или такая насадка на блендер, которая не пюре делает, а режет на мелкие кусочки. В противном случаем вам придется все нарезать самим, это займет чуть больше времени.

Read More

Томатный суп с базиликом и сливками зимой. Используем консервированные томаты!

Томатный суп с базиликом и сливками зимой. Используем консервированные томаты!

Увлечению супами нет предела, кажется я решила изучить все возможные виды супов. Сегодня мой любимый томатный суп с базиликом. В ресторанах на Бали с ним обычно плохо: местные готовят его с использованием кетчупа и это специфический кетчупный вкус убивает все. А я так люблю вкусный томатный суп, обязательно с базиликом, обязательно с кусочками мягкого плавящегося сыра и конечно же с вкусными гренками. Именно так я собираюсь приготовить его сегодня.

Read More

Салат: баклажаны жареные с брынзой и помидоры.

Неожиданно придумала для себя рецепт нового салата. И как это часто бывает, по схеме — открой холодильник и придумай как съесть то, что там осталось.

Салат невероятно вкусный, его можно есть так просто, а можно использовать как закуску — на хлеб или на лепешку, особенно на лепешку, мне кажется вкусно.

Ингредиенты простые: 1 баклажан средних размеров (у меня было 2 маленьких), один большой помидор и грамм 20 брынзы (или сыра фета, лучше рассыпчатого), оливковое масло для жарки, базилик или кинза — по желанию.

Read More

Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.

Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.

Кажется я наконец научилась делать самое простое блюдо на земле. Точнее не самое простое (как оказалось :), но самое банальное. Яичницу!

Спасибо тому, что Юля подняла некоторый шум по поводу того, что в ресторанах Москвы даже такое несложное блюдо как яичница-глазунья умудряются жутко испортить. Меня после прочтения очередного юлиного поста на эту тему взяла совесть, и я решила признаться, что и сама готовлю яичницу наобум; и обычно ужасно злюсь из-за того, что она умудряется не получиться, хотя никогда не задумываюсь над тем, как вообще готовить ее правильно.

Но я наконец вникла в вопрос и узнала самое главное! А именно, что я делаю не так, и от чего у меня то пригорают края, то белок не успевает зажариться и оттого на нем ужасные сопли, то желток заплывает белой пленкой, которая нарушает эстетический образ идеального завтрака.

Итак, 3 простых секрета, чтобы не испортить яичницу, а ниже рецепт моего варианты яичницы — с брынзой, грибами и помидорами-черри. Read More

Салат табуле. Арабская кухня в действии: простые рецепты.

Салат табуле. Арабская кухня в действии: простые рецепты.

Незаменимый салат в арабской кухне — табуле. Особенное популярен в Ливане и Сирии.

Ингредиенты невероятно простые: кус-кус, помидоры, зелень. Все мелко-мелко нарезать и ваш табуле готов!

Делается просто и быстро, советую попробовать и вам.

Ингредиенты:
кус-кус
петрушка / кинза
Мята
Помидоры
Зеленый лук (перья)
Сок лимона
Оливковое масло
Соль/ перец

Read More

Cook & Eat