Как сделать домашний йогурт.

как сделать домашний йогурт2

Кажется мое кулинарное увлечение окончательно «увлеклось» тем, чтобы как можно больше всего делать своими руками дома. Вот так вот на меня влияет жизнь на Бали, когда прямо хочется заниматься “натуральным хозяйством”, да еще и работая из дома, так удобно в перерывах экспериментировать с разными новыми рецептами. (Спустя столько лет я осознала, почему женщины не должны ходить в офис:)))

И вот думая о том, что бы еще мне попробовать сделать самой, я вдруг подумала про йогурт. (Кстати, речь конечно же не идет об этих цветных йогуртах в маленьких стаканчиках, имеющих приторно фруктовый вкус. Те йогурты я давно есть перестала, так как от них пользы, как от стакана кока-колы. Речь идет про нормальный молочный йогурт, без адических добавок и красителей (ну вы же не думаете, что в тех стаканчиках действительно настоящие фрукты :))

На Бали магазинный молочный йогурт густоват, да и постоянно отслаивается выделяя сыворотку, а в списке его ингредиентов хоть и не указано всяких вредностей, но зачем-то присутствует вода. Причем первым пунктом. Я подумала, что решительно отказываюсь платить за воду в йогурте и стала делать свой. Тем более с моей новой любовью к бирчер-мюсли, я без йогурта никуда.

домашний йогурт c медом

Причем для того, чтобы сделать йогурт самим дома, нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни какое другое хитроумное приспособление. Сам процесс приготовления домашнего йогурта тоже совершенно несложный. И хотя сам йогурт будет «выстаивать» целых восемь часов, вам в течении этих восьми часов можно заниматься своими делами. Активная же подготовка к процессу “выстаивания” йогурта занимает не больше 10-15 минут.

Плюсы от домашнего йогурта поняты: вы можете делать свою консистенцию, вы знаете, что там нет никаких лишних ингредиентов ну и стоить он вам будет ровно столько, сколько стоит пакет молока.

Для приготовления йогурта вам понадобятся стеклянные банки (одна большая или несколько маленьких), кастрюля, а также одеяло или плед, которым вы укутаете вашу кастрюлю с йогуртом. Я еще использую термометр, так как люблю в таких делах точность, но со временем можно навостриться делать йогурт и без него.

Для йогурта нужно использовать молоко не восстановленное и без всяких добавок, а обычное (на Бали я использую Greenfields или Susu Segar; кто-то говорит первое лучше, я пока не поняла разницы). Из молока со странными лишними химическими и непонятными ингредиентами не получится нормальный йогурт. То есть смотрите состав на пакете, ничего кроме свежего молока там быть не должно. Пастеризованное молоко использовать можно.

Помимо молока для приготовления домашнего йогурта в первый раз вам понадобится столовая ложка любого натурального йогурта. Опять же, не химозного с добавками, а простого (для этого тоже читаем список ингредиентов на упаковке, в состав такого йогурта должны входить только молоко и полезные йогуртовые бактерии). Эта ложка йогурта будет служить закваской, которая превратит все молоко в в йогурт. В дальнейшем в качестве закваски вы просто можете использовать йогурт собственного приготовления.

как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Итак, процесс изготовления йогурта в домашних условиях без йогуртницы

1. Надо нагреть молоко до 45 градусов.

Это делаем так: берем большую кастрюлю, ставим в нее банку с молоком, в которой собираемся делать йогурт; в кастрюлю наливаем воды так, чтобы почти доходила до верха банки (но разумеется, не заливалась внутрь :) и все это отправляем на огонь. Как только внешняя вода в кастрюле нагреется до 45 градусов, выключаем огонь.Тут термометр-то и нужен. Либо нужно нагреть воду так, чтобы он была прям теплой-теплой, но в нее можно было держать палец. Правда, если она у вам будет недостаточно теплой, йогурт может не получиться.

Если случайно воду или молоко перегрели, то дожидается, когда молоко остынет до 45 градусов. Слишком высокая температура убьет полезные бактерии в йогуртовой закваске.

2. Добавляем закваску

Ту самую ложку йогурта, о которой я писала выше, мы отправляем в молоко и чуть перемешиваем. Пишут, что достаточно 1 столовой ложки на литр. Я честно говоря независимо от банки для простоты кладу ложку. Она же никуда не денется, а вернется к нам новым йогуртом, чего уж жадничать или высчитывать? :)

3. Включаем режим “сауны” для йогурта

Накрываем кастрюлю полотенцем (или крышкой, но неплотно, йогурт должен дышать) и заматываем все это одеялом, чтобы подольше сохранялось тепло. Если тепло уйдет слишком быстро, йогурт не получится. Если есть специальная термо-сумка, которая держит тепло, то можно попробовать поэкспериментировать с ней. Но я решила пока остановиться на стадии кастрюля-плед. Кастрюля побольше, чтобы там было больше воды и она дольше стояла теплой.

4. Оставляем будущий йогурт в покое на 8 часов.

Одеяло больше не разматываем. Кастрюлю с йогуртом не теребим и никуда не переносим. Молоко для йогурта должно находится в спокойном состоянии. С цифрой 8 часов можно экспериментировать. Кроме того, чем меньше баночки для йогурта, тем быстрее он сделается. Если вы поставите на 8 часов маленькую баночку и большую, то в маленьком йогурт будет более густым, чем в большой. Если нужен жидкий питьевой, то можно и на 6 часов поставить.

5. Через 8 часов йогурт ставим в холодильник.

Через 8 часов (больше почему-то не рекомендуют держать) ставим йогурт в холодильник. Есть сразу почему-то пишут что не надо, нужен холод, чтобы остановились йогуртосоздающие процессы. Кстати, йогурт пока теплый будет гораздо жиже, чем когда постоит в холодильнике.

Вот так вот легко делать йогурт без йогуртницы! Такой домашний йогурт хранится около 5 дней в холодильнике. Кстати, если он для вас недостаточно сладкий, добавляйте мед, свежие фрукты или смуси!

Что может не получиться:

— Если не загустевает, то возможно вы не сохранили нужную температуру. У меня такое было поначалу, когда я не обернула кастрюлю одеялом, а она стояла на террасе ночью и вода быстро остыла. Вроде кажется, что на Бали жарко, но у меня дом продуваемый и не на солнце, без одеяла у меня не получалось.

— Так же, если у вас в йогурте для закваски или в молоке были какие-то добавки или они были ненатуральные, то тоже ничего не получится.

— Пишут, что передерживать йогурт нельзя, он начинает портиться и горчить. Такого у меня не было, но имейте в виду.

— Если он слишком жидкий, имейте в виду, что в холодильнике загустеет. У меня как-то было, что показалось йогурт не получился, а молоко так и осталось молоком, я поставила в холодильник, а на следующий день поняла, что он загустел сам по себе!

 

 

 

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

5 comments

  1. интересный вариант. я тоже делаю натуральный йогурт, правда немного проще: довожу молоко до кипения, затем жду пока остынет до теплого, проверяю пальцем, хотя термометром конечно лучше, добавляю закваску и укутываю кастрюльку одеялом на 8 часов, утром ставлю в холодильник и вечером йогурт готов.

    1. Вот, кстати, мне всегда интересно было, надо ли доводить до кипения молоко. Везде по-разному пишут, где-то читала, что свежее не надо, а пастеризованное обязательно. Но я не довожу.

  2. Ух ты!!! Хоть в Мексике и продаются нормальные йогурты, но попробую сделать сама. Хочу делать йогурт из козьего молока. Странно, что сыра козьего у них тут очень много продается, а вот йогурта и молока в магазине не найти.
    Никто из знакомых не пробовал на козьем делать?

    1. Неа, не пробовали, у нас нет особо такого молока на Бали :(

  3. Спасибо большущее за рецепт! Это намного выгоднее и уж точно натуральнее, чем покупные. Всё отлично получается и без термометра, палец рулит!;)

Comments are closed.

Cook & Eat