Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Лосось малосоленый

Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли. (Ну а в моей погоне за продуктами, куда не добавляют ненужную химию, еще и гадать, не использовали ли про засолке вредные красители или неполезные консерванты).

Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день.


Если бы на Бали лосось не стоил бы 30$ за килограмм (при том, что чтобы найти хороший кусок, надо постараться), я бы каждый день бы ела лосось на завтрак :) Люблю я его. Но так или иначе, время от времени я люблю засолить для себя очередной кусочек. И вот по просьбам читателей (привет, Кирилл) делюсь этим рецептом :)

Чтобы засолить лосось дома понадобится филе. То есть кусок разрезанный вдоль хребта рыбы; кусок со шкурой. Стейки (шайбочки разрезанные поперек рыбины) для наших целей не подходят.

Филе лосося для засолки

Единственное, чем надо обязательно еще запастись, кроме самой красной рыбы, так это крупной солью. Мелкая (экстра) и йодированная не подойдут. Это важное условие.

Рецепт засолки домашнего лосося:

Ингредиенты:

[table]

лосось, кусок филе

крупная соль, 2-3 ст ложки

крупномолотый перец, 1 ч ложка

сухие травы, 1 ч ложка

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

В маленькой мисочке смешиваем соль, молотый перец и травы. Количества я дала приблизительные. Соли лучше не жалеть, лосось возьмет столько сколько нужно.

2.

Обильно омазываем филе лосося смесью соли-перца-трав. Она прям густо должна покрывать со всем сторон кусок. Тут лучше переборщить, чем недоложить :)

3.

Заворачиваем кусок в пищевую пленку или складываем в плотный пластиковый контейнер.

4.

Отправляем все это в холодильник на пару-тройку дней. Если кусок был небольшой, то можно есть уже через день-полтора. Если рыбина огромная, то лучше подождать.

5.

Раз или даже два раза в день, рыбу надо переворачивать, так как она даст сок и нужно, чтобы рыбина наша пропитывалась равномерно.

 

 

Некоторые фотографии взяты с сайтов: flickr.com, beyondtheplate.net

SaveSave

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

4 comments

  1. У меня мама по такому рецепту вседа рыбу солила. А я вот боюсь, что все-таки рыбина-то сырая, вдруг лосось не просолится и траванемся. Как узнать, что все правильно засолил и уже есть можно?

    1. Главное не жалеть соли и подержать рыбу хотя бы дня три, сырой через три дня в большой количестве соли она быть просто не может!

  2. КОГДА РЫБУ ЗАКЛАДЫВАЕМ НА ПРОСОЛ, ТО ОНА МЯГКАЯ, ГНУЩАЯСЯ, А КОГДА ГОТОВА, ТО ОНА СТАНОВИТСЯ ЖЕСТКОЙ КАК БУДТО «ДЕРЕВЯННОЙ»

  3. Если учесть, что лосось можно есть сырым, то недосолить её невозможно. А вот пересолить запросто. И неправда, что рыба возьмет соли сколько надо. Она возьметсколько есть. Я уже много лет солю лосося так: 2 столовых ложки соли и столовая ложка сахара без горки на 1 килограмм рыбы и солю всё это сутки.После смываю соль и ем Приправы по желанию. Я не кладу. Получается малосоленая рыба. Если кто любит посолонее пусть полежит два дня.

Comments are closed.

Cook & Eat