Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли. (Ну а в моей погоне за продуктами, куда не добавляют ненужную химию, еще и гадать, не использовали ли про засолке вредные красители или неполезные консерванты).
Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день.
Если бы на Бали лосось не стоил бы 30$ за килограмм (при том, что чтобы найти хороший кусок, надо постараться), я бы каждый день бы ела лосось на завтрак :) Люблю я его. Но так или иначе, время от времени я люблю засолить для себя очередной кусочек. И вот по просьбам читателей (привет, Кирилл) делюсь этим рецептом :)
Чтобы засолить лосось дома понадобится филе. То есть кусок разрезанный вдоль хребта рыбы; кусок со шкурой. Стейки (шайбочки разрезанные поперек рыбины) для наших целей не подходят.
Единственное, чем надо обязательно еще запастись, кроме самой красной рыбы, так это крупной солью. Мелкая (экстра) и йодированная не подойдут. Это важное условие.
Рецепт засолки домашнего лосося:
Ингредиенты:
[table]
лосось, кусок филе
крупная соль, 2-3 ст ложки
крупномолотый перец, 1 ч ложка
сухие травы, 1 ч ложка
[/table]
Способ приготовления по шагам:
1.
В маленькой мисочке смешиваем соль, молотый перец и травы. Количества я дала приблизительные. Соли лучше не жалеть, лосось возьмет столько сколько нужно.
2.
Обильно омазываем филе лосося смесью соли-перца-трав. Она прям густо должна покрывать со всем сторон кусок. Тут лучше переборщить, чем недоложить :)
3.
Заворачиваем кусок в пищевую пленку или складываем в плотный пластиковый контейнер.
4.
Отправляем все это в холодильник на пару-тройку дней. Если кусок был небольшой, то можно есть уже через день-полтора. Если рыбина огромная, то лучше подождать.
5.
Раз или даже два раза в день, рыбу надо переворачивать, так как она даст сок и нужно, чтобы рыбина наша пропитывалась равномерно.
Некоторые фотографии взяты с сайтов: flickr.com, beyondtheplate.net
У меня мама по такому рецепту вседа рыбу солила. А я вот боюсь, что все-таки рыбина-то сырая, вдруг лосось не просолится и траванемся. Как узнать, что все правильно засолил и уже есть можно?
Главное не жалеть соли и подержать рыбу хотя бы дня три, сырой через три дня в большой количестве соли она быть просто не может!
КОГДА РЫБУ ЗАКЛАДЫВАЕМ НА ПРОСОЛ, ТО ОНА МЯГКАЯ, ГНУЩАЯСЯ, А КОГДА ГОТОВА, ТО ОНА СТАНОВИТСЯ ЖЕСТКОЙ КАК БУДТО «ДЕРЕВЯННОЙ»
Если учесть, что лосось можно есть сырым, то недосолить её невозможно. А вот пересолить запросто. И неправда, что рыба возьмет соли сколько надо. Она возьметсколько есть. Я уже много лет солю лосося так: 2 столовых ложки соли и столовая ложка сахара без горки на 1 килограмм рыбы и солю всё это сутки.После смываю соль и ем Приправы по желанию. Я не кладу. Получается малосоленая рыба. Если кто любит посолонее пусть полежит два дня.