Как заваривают чай в Египте

Не знаю, как вы, а я фанат чая. Без чая я не могу, я пью его много и часто, когда работаю я, мне кажется, выпиваю его ведрами. Причем всеобщую страсть к зеленому чаю, родившуюся в России несколько лет назад, я совершенно не разделяю. Зеленый пью исключительно только в суши-барах, так уж повелось. Да и вообще я поклонник обычного черного чая, люблю добавлять туда лимон, мяту, чабрец или другие травы.

// Кстати не все знают, что то, что мы называет черным чаем, в официальной (китайской) классификации на самом деле называется красным чаем, а черным чаем являются такие чаи как пуэр или лапсанг сушонг, у нас-то все напутанно красным чаем многие считаем каркаде. Культура чаем пришла к нам с востока, но именно красные чаи (по-нашему черные) получили большое распространение среди европейцев по той причине, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке, европейцы (в частности англичане) стали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая.

В Египте свои отношения с чаем, здесь его пьют много и постоянно, и я рада, что я не в юго-восточной азии, где мне с чаем не так везло :) Самым популярным в Египте является крепкий и очень сладкий чай (4-5 ложек сахара, это еще не предел). В Египте чай пьют повсюду — дома и на работе, где обычно за день выпивают не меньше 3-4 стаканов чая. Еще одна особенность «чаеведения» в Египте: здесь он почему-то считается «напитком взрослых» — дети и подростки его практически не употребляют.

Чайные лавки в Египте на каждом шагу, а уж разнообразие предлагаемых видов чая огромное. Если вы чувствуете недомогание по какому-либо поводу, вам обязательно посоветуют тот или иной чай, и не найдётся недуга, от которого не было бы средства у простого уличного торговца чаем. Местный чай из лимонника не даст вам уснуть, а вот бедуинский чай teahalfpar (тихафпар) наоборот успокоит и спасёт от бессонницы, здесь же можно приобрести тамариновые палочки, настой из которых получается достаточно крепкий и густой, его вам посоветуют при болях в желудке. Все эти виды чая конечно же относятся к нечайным чаям, но рассказ о Египте был бы неполным без рассказа о бедуинских чаях.

Обычным делом у египтян — употреблять этот чай под названием «пыль». Здесь все просто: берется маленький, граммов на сто, стакан тонкого стекла. В него насыпается немереное количество сахара и чая. Вернее, tea dust — мелкой крошки, похожей на пыль. На местном диалекте она зовется «хараз», что в переводе означает «бисер».

На севере Египта чай заваривают традиционным способом: заливают кипятком заварку и настаивают несколько минут. Почти всегда его подслащают тростниковым сахаром, а также добавляют свежие листья мяты. Чай здесь заваривают не крепкий примерно 0,5 чайной ложки на стакан, при желании добавляют молоко.

А вот на юге Египта заваренный чай кипятят в течении 5 минут на достаточно сильном огне, при этом заварки кладут где-то 2 чайные ложки на стакан кипячённой воды. Настой получается чрезвычайно крепким и тяжёлым, ещё и сахара в него кладут достаточно много. Даже в жидком виде чай насыщенно чёрного цвета, с горько-сладким вкусом.

Сами египтяне говорят, что чай должен быть сладким как жизнь, горьким как предательство и приятным как любовь!

В Египет чай в основном завозят из Индии, Цейлона и Ирана (последний — главный поставщик той самой «чайной пыли»). Две излюбленные марки чая в Стране пирамид — местная «Аруса» («Кукла») и вездесущий «Липтон». Те, кто не признают чайные пакетики, предпочитают заваривать чай «врассыпную» — его называют «кошари» (по названию традиционной еды).
А уж когда заваривают пакетики, по обычно 2 на одну чашку и 4-6 ложек сахара.

Про то как делается бедуинский чай, тот который слегка кипятат на огне можно посмотреть  на видео:

 

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

Comments are closed.