Картофельная запеканка по особому рецепту.

У нас дома Сережа готовит какую-то просто божественную картофельную запеканку (или пирог).
А поскольку мы ее сегодня даже сфотографировали, я решила поделиться ее рецептом.
(Кстати до этого я выкладывала другой рецепт на похожу тему: тогда была картофельная запеканка с брынзой и шпинатом, правда тогда это было в моем исполнении)

Что понадобится для этой картофельной запеканки:

— 0,5 кг картофеля (или 4-5 огромных картофелин)
— 200-300 г сыра (подойдет любой жирный, главное, чтобы плавился)
— 5 штук крупных шампиньонов (можно больше, если вы фанат грибов)
— 1 луковица (мы использовали шалот, размером как головка чеснока, так что его была целая горсть)
— 2 яйца (это по желанию, в прошлый раз делали без них, было все равно вкусно, разницы я не почувствовала)

Как готовится картофельная запеканка:

Отварить картофель (лучше чтобы разварился, чем недоварился), когда сварится полоточь его слегка, пюре получиться не должно! должны быть крупные комки!

Лук обжарить до золотистой корочки (на сильном огне, чтобы он не затушился)

Сыр потереть на терке

Грибы нарезать на кусочки

Картофельное пюре замешать с частью сыра (например одной третью), добавить туда же лук и сырые яйца (если вообще решите их класть)

На противень или в форму для выпекания выложить на дно половину картошки, потом выложить слой грибов и присыпать сыром (второй третью), затем выложить остальную картошку, сверху засыпать остатками сыра.

Выпекать в духовке минут 30-40. У нас духовка работает в одном режиме: где-то в районе 150 градусов. Если в конце ненадолго включить верхний огонь посильнее — то появится румяная корочка.

Когда запеканка будет готова, дать ей постоять минут 15-20. Это нужно для того, чтобы она чуть остыла и стала более плотной, иначе ее невозможно будет резать, она окажется немного «жидковатой».

картофельная запеканка / картофельный пирог

Выглядеть готовая запеканка будет примерно так:

 

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat