Друзья, этот рецепт просто божественный! Я до сих пор под впечатлением от курицы, приготовленной таким способом, поэтому не могу не поделиться со всеми этим рецептом.
Причем поначалу я долго ходила вокруг да около этого рецепта: список достаточно редких ингредиентов, с которыми я совсем не привыкла готовить, порядком смущал. Ну как вам? Анис, корица, лемонграсс, кокосовое молоко? Звучит внушительно :)
А теперь я не могу дождаться, когда буду готовить это блюдо снова!
Ингредиенты:
[table]
,
курица целиком, размер не имеет значения
кокосовое молоко, стакан
лемонграсс, пару веточек
лимон, 1 штука
анис, 2 звездочки
корица, 1 палочка
кинза, большой пучок со стебельками
чеснок, 6-8 зубчиков
оливковое масло, 1 столовая ложка
для гарнира:
картофель, 1-2 штуки
шпинат, стакан
рис, 1 стакан
соль и молотый перец,
[/table]
понадобится духовка и высокая форма для выпекания, куда влезет курица целиком!
время приготовления: 1.5-2 часа

Метод приготовления:
1. Курицу целиком, моем и вытираем от воды. (Иначе если вы отправите мокрую курицу на сковородку, жир будет брызгаться повсюду :) Натираем молотым черным перцем и солью.
Нам надо обжарить курицу целиком (!) на сковородке, чтобы корочка приобрела золотистый оттенок. Наливаете на сковороду масло, ждете когда оно нагреется и на среднесильном огне обжариваете курицу по 30 секунд с каждой стороны. Не дольше!
2. Тем временем включаем духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы делаем все остальное.
Лемонграсс нарезаем мелко, палочки от кинзы тоже (сами листики оставляем на потом). Лимон режем вдоль на 4 части и потом еще раз пополам каждую дольку. Если курица небольшая, то лучше взять половину лимона. Все это тоже отправляем в форму.
Дольки чеснока очищаем и раздавив отправляем туда же, куда и все остальное.
Добавляем треть чайной ложки соли. И всю смесь перемешиваем.
3. Кладем курицу все так же целиком, грудкой вверх, в форму для выпекания и ставим в духовку. Курица будет готовиться около часа-полутора часов. Чем дольше, тем сочнее будет курица. Каждые 15-20 минут нужно будет открывать духовку и поливать курица смесью из формы, чтобы она пропиталась.
4. Пока курица готовится нужно нарезать шпинат. Так же нужно почистить и отварить картошку. Я предпочитаю либо маленькие круглые картофелины прямо в мундире, порезанные на две половинки. Если таких нет, то просто порежьте почищенную картошку на дольки и отварите.
К картошке (или вместо нее!) можно отварить рис.
5. Когда курица готова (чтобы узнать об этом можно проткнуть ее ножом в том месте, где она соединяется с ножкой и посмотреть, нет ли крови / розового мяса), аккуратно вытаскиваем курицу и кладем ее на блюдо.
А в само блюдо с соусом кладем шпинат, оставшиеся листики кинзы и отваренную картошку и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Когда шпинат будет мягким и пропитанным соусом, считайте что все готово.
6. Сервируйте все красиво и получайте удовольствие от этой сочной божественной курицы. Рис с соусом из-под курицы и шпинатом просто невероятно хорош даже без самой курицы!
PS. Лайфхак для тех, кто как и я не очень любит белое мясо: можно съесть у курицы ножки и крылышки, а белое мясо порезать (или нарвать) на кусочки среднего размера и перемешать с соусом. Так вкуснее :)
фотография взята с сайта thekitchn.com, с которого я в последнее время и черпаю многие интересные рецепты!
Стелла, спасибо за рецепт! Курочка не только вкусна, но и выглядит просто божественно))) Обязательно на выходных попробую. Спасибо и с праздником вас!
Я сделала! и это бомба))) как не странно у меня все было в наличии — просто как для этого рецепта)))
очень вкусно, особенно кислинка от лимона — от себя немного добавила острого перца, чтоб совсем на Тайскую кухню было похоже
ой забыла написать, что я использовала только куриные грудки (я на диете)