Курица в кокосовом молоке с лемонграссом

Курица в кокосовом молоке с лемонграссом

Друзья, этот рецепт просто божественный! Я до сих пор под впечатлением от курицы, приготовленной таким способом, поэтому не могу не поделиться со всеми этим рецептом.

Причем поначалу я долго ходила вокруг да около этого рецепта: список достаточно редких ингредиентов, с которыми я совсем не привыкла готовить, порядком смущал. Ну как вам? Анис, корица, лемонграсс, кокосовое молоко? Звучит внушительно :)

А теперь я не могу дождаться, когда буду готовить это блюдо снова!

Ингредиенты:

[table]
,
курица целиком, размер не имеет значения
кокосовое молоко, стакан
лемонграсс, пару веточек
лимон, 1 штука
анис, 2 звездочки
корица, 1 палочка
кинза, большой пучок со стебельками
чеснок, 6-8 зубчиков
оливковое масло, 1 столовая ложка
для гарнира:
картофель, 1-2 штуки
шпинат, стакан
рис, 1 стакан
соль и молотый перец,
[/table]

понадобится духовка и высокая форма для выпекания, куда влезет курица целиком!

время приготовления: 1.5-2 часа

Лемонграсс и кокосовое молоко
Лемонграсс и кокосовое молоко

Метод приготовления:

1. Курицу целиком, моем и вытираем от воды. (Иначе если вы отправите мокрую курицу на сковородку, жир будет брызгаться повсюду :) Натираем молотым черным перцем и солью.

Нам надо обжарить курицу целиком (!) на сковородке, чтобы корочка приобрела золотистый оттенок. Наливаете на сковороду масло, ждете когда оно нагреется и на среднесильном огне обжариваете курицу по 30 секунд с каждой стороны. Не дольше!

2. Тем временем включаем духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы делаем все остальное.

Анис и корица
Анис и корица — с одной стороны особо не ощущаются, но добавляют какой-то особенный неуловимый вкус!
3. Готовим соус. В форму для выпекания наливаем кокосовое молоко. Добавляем туда палочку корицы и анисовые звездочки.

Лемонграсс нарезаем мелко, палочки от кинзы тоже (сами листики оставляем на потом). Лимон режем вдоль на 4 части и потом еще раз пополам каждую дольку. Если курица небольшая, то лучше взять половину лимона. Все это тоже отправляем в форму.

Дольки чеснока очищаем и раздавив отправляем туда же, куда и все остальное.

Добавляем треть чайной ложки соли. И всю смесь перемешиваем.

3. Кладем курицу все так же целиком, грудкой вверх, в форму для выпекания и ставим в духовку. Курица будет готовиться около часа-полутора часов. Чем дольше, тем сочнее будет курица. Каждые 15-20 минут нужно будет открывать духовку и поливать курица смесью из формы, чтобы она пропиталась.

4. Пока курица готовится нужно нарезать шпинат. Так же нужно почистить и отварить картошку. Я предпочитаю либо маленькие круглые картофелины прямо в мундире, порезанные на две половинки. Если таких нет, то просто порежьте почищенную картошку на дольки и отварите.

К картошке (или вместо нее!) можно отварить рис.

5. Когда курица готова (чтобы узнать об этом можно проткнуть ее ножом в том месте, где она соединяется с ножкой и посмотреть, нет ли крови / розового мяса), аккуратно вытаскиваем курицу и кладем ее на блюдо.

А в само блюдо с соусом кладем шпинат, оставшиеся листики кинзы и отваренную картошку и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Когда шпинат будет мягким и пропитанным соусом, считайте что все готово.

6. Сервируйте все красиво и получайте удовольствие от этой сочной божественной курицы. Рис с соусом из-под курицы и шпинатом просто невероятно хорош даже без самой курицы!

PS. Лайфхак для тех, кто как и я не очень любит белое мясо: можно съесть у курицы ножки и крылышки, а белое мясо порезать (или нарвать) на кусочки среднего размера и перемешать с соусом. Так вкуснее :)

фотография взята с сайта thekitchn.com, с которого я в последнее время и черпаю многие интересные рецепты!

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

3 comments

  1. Стелла, спасибо за рецепт! Курочка не только вкусна, но и выглядит просто божественно))) Обязательно на выходных попробую. Спасибо и с праздником вас!

  2. Я сделала! и это бомба))) как не странно у меня все было в наличии — просто как для этого рецепта)))
    очень вкусно, особенно кислинка от лимона — от себя немного добавила острого перца, чтоб совсем на Тайскую кухню было похоже

  3. ой забыла написать, что я использовала только куриные грудки (я на диете)

Comments are closed.

Cook & Eat