Друзья, этот рецепт просто божественный! Я до сих пор под впечатлением от курицы, приготовленной таким способом, поэтому не могу не поделиться со всеми этим рецептом.
Причем поначалу я долго ходила вокруг да около этого рецепта: список достаточно редких ингредиентов, с которыми я совсем не привыкла готовить, порядком смущал. Ну как вам? Анис, корица, лемонграсс, кокосовое молоко? Звучит внушительно :)
А теперь я не могу дождаться, когда буду готовить это блюдо снова!
Ингредиенты:
[table]
,
курица целиком, размер не имеет значения
кокосовое молоко, стакан
лемонграсс, пару веточек
лимон, 1 штука
анис, 2 звездочки
корица, 1 палочка
кинза, большой пучок со стебельками
чеснок, 6-8 зубчиков
оливковое масло, 1 столовая ложка
для гарнира:
картофель, 1-2 штуки
шпинат, стакан
рис, 1 стакан
соль и молотый перец,
[/table]
понадобится духовка и высокая форма для выпекания, куда влезет курица целиком!
время приготовления: 1.5-2 часа
Метод приготовления:
1. Курицу целиком, моем и вытираем от воды. (Иначе если вы отправите мокрую курицу на сковородку, жир будет брызгаться повсюду :) Натираем молотым черным перцем и солью.
Нам надо обжарить курицу целиком (!) на сковородке, чтобы корочка приобрела золотистый оттенок. Наливаете на сковороду масло, ждете когда оно нагреется и на среднесильном огне обжариваете курицу по 30 секунд с каждой стороны. Не дольше!
2. Тем временем включаем духовку на 180 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы делаем все остальное.
3. Готовим соус. В форму для выпекания наливаем кокосовое молоко. Добавляем туда палочку корицы и анисовые звездочки.
Лемонграсс нарезаем мелко, палочки от кинзы тоже (сами листики оставляем на потом). Лимон режем вдоль на 4 части и потом еще раз пополам каждую дольку. Если курица небольшая, то лучше взять половину лимона. Все это тоже отправляем в форму.
Дольки чеснока очищаем и раздавив отправляем туда же, куда и все остальное.
Добавляем треть чайной ложки соли. И всю смесь перемешиваем.
3. Кладем курицу все так же целиком, грудкой вверх, в форму для выпекания и ставим в духовку. Курица будет готовиться около часа-полутора часов. Чем дольше, тем сочнее будет курица. Каждые 15-20 минут нужно будет открывать духовку и поливать курица смесью из формы, чтобы она пропиталась.
4. Пока курица готовится нужно нарезать шпинат. Так же нужно почистить и отварить картошку. Я предпочитаю либо маленькие круглые картофелины прямо в мундире, порезанные на две половинки. Если таких нет, то просто порежьте почищенную картошку на дольки и отварите.
К картошке (или вместо нее!) можно отварить рис.
5. Когда курица готова (чтобы узнать об этом можно проткнуть ее ножом в том месте, где она соединяется с ножкой и посмотреть, нет ли крови / розового мяса), аккуратно вытаскиваем курицу и кладем ее на блюдо.
А в само блюдо с соусом кладем шпинат, оставшиеся листики кинзы и отваренную картошку и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Когда шпинат будет мягким и пропитанным соусом, считайте что все готово.
6. Сервируйте все красиво и получайте удовольствие от этой сочной божественной курицы. Рис с соусом из-под курицы и шпинатом просто невероятно хорош даже без самой курицы!
PS. Лайфхак для тех, кто как и я не очень любит белое мясо: можно съесть у курицы ножки и крылышки, а белое мясо порезать (или нарвать) на кусочки среднего размера и перемешать с соусом. Так вкуснее :)
фотография взята с сайта thekitchn.com, с которого я в последнее время и черпаю многие интересные рецепты!
Стелла, спасибо за рецепт! Курочка не только вкусна, но и выглядит просто божественно))) Обязательно на выходных попробую. Спасибо и с праздником вас!
Я сделала! и это бомба))) как не странно у меня все было в наличии — просто как для этого рецепта)))
очень вкусно, особенно кислинка от лимона — от себя немного добавила острого перца, чтоб совсем на Тайскую кухню было похоже
ой забыла написать, что я использовала только куриные грудки (я на диете)