Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Рецепт лобио по-грузински

Из всех стран бывшего СССР на мой личный вкус грузинская кухня самая вкусная. Когда в моей голове всплывают такие названия, как сациви, чахохбили, чанахи, аджапсандали, харчо, лобио (и я уж не говорю про банальные шашлыки или хинкали), у меня начинают подкашиваться ножки и мне срочно хочется бежать куда-то, где все это можно отведать!

Но, как вы понимаете, тут на Бали себя всем этим особо побаловать негде — это вам не в Москве походы в Ласточку под чутким руководством Юли Савиной (Юлька, привет!). Возможно когда-нибудь я освою больше рецептов грузинской кухни, но пока мне удается поразить собственное гастрономическое воображение только лобио — блюдом из фасоли, грецких орехов и кинзы.

Лобио несложно готовить (правда, процесс сильно растянут по времени из-за фасоли, которую надо вначале долго вымачивать, а потом долго варить) и сам активный процесс приготовления тоже не слишком утомителен. Ну и главное: испортить лобио практически невозможно :)

Ингредиенты для лобио по-грузински

Рецепт грузинского лобио:

Ингредиенты:

[table]

,

фасоль, 1 стакан

грецкие орехи, ½ стакана

лук, 1 средняя

чеснок, 3 дольки

кинза,

уксус,

раст.масло,

хмели-сунели, (если есть)

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

Заранее (!) замочите фасоль в воде, так она будет лучше вариться. Я обычно замачиваю на несколько часов, а точнее на ночь. (В холодильнике она хоть сутки так может простоять, ей ничего не будет, воду только не забудьте менять).

2.

Теперь ставим фасоль вариться. Солить или добавлять что-то еще не надо, иначе она будет вариться намного дольше; солить будем позже. Варим так: даем закипеть, потом уменьшаем огонь и оставляем ее под прикрытой крышкой еле-еле булькать. Воды нужно раза в четыре больше, чем фасоли.

3.

Толкушкой чуть-чуть раздавливаем фасолины, чтобы соус получился густым. Лобио не должен быть «сухим», добавьте если необходимо чуть-чуть той самой специально оставленной воды. Лобио должен быть сочным!

4.

(Если нет измельчителя) Тем временем измельчаем гречкие орехи до размеров гречки или чуть больше. Для измельчения можно использовать измельчитель (фуд процессов) или ступку. Я еще иногда просто заворачиваю в чистое полотенце и сверху бью чем-нибудь тяжелым :) Gjrf

5.

(Если нет измельчителя) Кинзу нарезаем мелко. Причем ту часть, где только стебельки, без листье нарезаем совсем мелко и откладываем в сторону.

6.

(Если нет измельчителя) Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на очень мелкой терке (такой которая для яблочного пюре — мой любимый способ) или мелко нарезаем.

7.

Мелко нарезаем лук, обжариваем е его на сковороде в большом количестве масла на сильном огне до золотистой корочки (тушить его не надо, важно, чтобы была эта корочка).

8.

Когда фасоль почти готова (достаем фасолину и пробуем, внутри должно быть как пюре, мягкое-мягкое; в случае с этим рецептом лучше переварить, чем недоварить), из кастрюли с готовой фасолью надо слить воду — сливаем ее в отдельный стакан (важно ее оставить, вдруг ваш лобио получится слишком густым/сухим, тогда вам будет чем его разбавить) и оставляем в кастрюле чуть-чуть жидкости.

9.

Кидаем в эту кастрюлю пожаренный лук (вместе с маслом, в котором он жарился), чеснок, орехи, кинзу. Солим. Добавляем хмели-сунели, если оно у вас есть. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь почти полностью и оставляем потушиться минут 5.

10.

Выключаем огонь, если необходимо еще солим, заливаем красный уксус. Добавляем мелко порезанную кинзу, перемешиваем и оставляем «дойти» и остыть окончательно.

 

Хозяйке на заметку:

  • Лобио отлично хранится в холодильнике несколько дней. Его можно подавать и теплым и холодным.
  • А если отправить лобио в блендер, то получится отличная «замазка» для хлеба.

 

Фотографии взяты с сайтов: eda.ru, povar.ru


SaveSave

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

7 comments

  1. В пункте 2 фасоль превратилась в «васоль») «Васоль будет готова, когда она будет мягкой и ее станет легко разминать вилкой.»
    А рецепт отличный)

  2. Да,надо попробовать,очень люблю я такого рода блюда,Спасибо.

  3. Стелла! Классное фото, тоже очень люблю грузинскую кухню и лобио! В вашем рецепте нет самых главных ингредиентов хмели-сунели или уцхо-сунели, чёрного и красного перца, базилика по грузински рехана, также в воду при варке добавляют целую луковицу и лавровый лист.

  4. Да, лобио штука вкусная, странно что мало известная и мало кто готовит. А мы регулярно делаем дома лобио!

Comments are closed.

Cook & Eat