Маффины с клюквой.

Сегодня было утро маффинов. Вчера в гипермаркете я увидела чудесные силиконовые формочки для маффинов и поняла — момент пришел! Пора освоить и этот несложный рецепт тоже. Тем более, что совсем недавно я читала очень детальное пояснение про рецептуру и технологию маффинов (ссылка).
Оказалось, что делать маффины невероятно быстро и главное легко. На все про все, вместе с выпеканием уходит минут 30-40 максимум!

Итак для маффинов нам понадобится:

(у меня небольшая форма, получилось около 15 маленьких маффинов, если форма средняя или большая, то должно выйти около 10-12)
2 чашки пшеничной муки
2 чайных ложки разрыхлителя для выпечки
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо
1 чашка сахара
0,25 чашки растопленного сливочного масла
0,5 чашки молока 0,25 чашки сметаны (можно заменить сметану просто на большее количество молока)
ваниль или лимонная цедра
50 гр клюквы (я брала замороженную)

Итак, приступаем! Рецепт приготовления маффинов.

1. — Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и смажьте формочки для маффинов маслом (если — силиконовые, то можно этого не делать)

2. — Насыпьте в миску все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, цедру, соль) и тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

3. — В другой миске смешайте яйца, сахар, масло, молоко, сметану; взбейте венчиком до однородности.

4. — Влейте жидкие компоненты в сухие и быстро перемешайте, не добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой.

5. — Всыпьте ягоды, слегка перемешайте, чтобы добавки равномено распределились внутри теста.

6. — Разложите тесто по формочкам, заполняя  почти весь объем формы (многие пишут, что заполнять форму надо на 3/4 — это неправильно! маффин у вас тогда будет похоже на кекс, а не на маффин  — он будет с плоской «крышей» :). Правильный маффин должен поднять холмиком из вашей формы и треснуть на макушке. Я заливаю в форму теста так, чтобы оно всего на несколько миллиметров не доходило до края. Если же ваши маффины «убегают», значит у вас слишком жидкое тесто! (Пример маффинов с «неправильной» крышкой — на картинке ниже).

7. — Пеките маффины 15-25 минут (маленькие выпекаются 15 минут, большие — 20 или 25). Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой.

8. — Дайте маффинам немного охладиться, перед тем, как есть. Если у вас есть какая-нибудь решетка, то идеально вытащить маффины из формы и охлаждать на решетке.

Маффины с клюквой. Пример маффинов, когда тесто было налито только на 3/4 и маффин плохо «поднялся».

Cиликоновые формы для выпечки:

Вот так выглядят мои силиконовые формы

В двух словах про силиконовые формы для выпечки: я как-то пропустула момент, когда их изобрели, мне кажется в нашем детстве такого не было :) И поэтому, когда я в первый раз услышала от Арины, нашего главного маффиновода, хвалебные речи про эти силиконовые формы, я даже до конца не смогла понять, что это и как это, пока не увидела своими глазами. Я тогда, правда, твердо запомнила: если дело дойдет до маффинов, надо эти формы обязательно обнаружить! И что я вам скажу: силикон это прекрасно! Тесто не прилипает к краям, маффины легко вытаскивать из формы, ну и еще: они выглядят как-то особенно симпатично (нет, не маффины, а формы :) и стимулируют желание все чаще к ним обращаться :)

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

  1. Здравствуйте, я хотела спросить у вас, одна чашка как один стакан?напимер одна чашка сахара , это один стакан сахара?) объясните пож:)

Comments are closed.

Cook & Eat