Майонез. Собственноручно сделанный в домашних условиях.

Я стараюсь не есть покупной майонез. А когда я узнала, что его оооочень легко сделать дома, главное, чтобы был блендер или миксер, то я вообще перестала покупать майонез. А из ингредиентов только яйца и растительное масло, а еще горчица по желанию.

Причины делать свой собственный майонез для меня просты: вы точно знаете, что туда положили. Если вы его сделали сами, то его можно смело вычеркнуть из эшелона страшно вредных продуктов, куда его часто заносят. А вот с покупным магазинным все плохо, там столько химии, что лучше об этом даже не думать :(

Секрет успеха приготовления майонеза, который вы должны запомнить до того, как начали его делать: все ингредиенты должны быть одной температуры + первую четверть масла вливать совсем по капельке.

Ингредиенты для майонеза:

Примерно 300 гр майонеза за 15-20 минут получится из:

[table]

,

оливковое масло, 200-300 мл (можно любое растительное)

яйца, 2 желтка комнатной температуры

соль, 1/3 чайная ложк

сахар, 1 чайная ложка

горчица, 1 столовая ложка

лимон, сок половинки

столовый уксус, 2 столовых ложки (можно обойтись и просто лимоном)

немножко кипяченой воды,

[/table]

А также можно добавить всего, что как кажется, поможет украсить майонез, об этом в глоссах ниже.

Способ приготовления:

1.  —  Взбить миксером желтки, горчицу и соль&сахар. Чашу лучше взять с бортиками повыше, так будет ужасно брызгаться. Минуты через 3-4 должно загустеть и побелеть, как на картинке ниже.

2.  —  Начать добавлять масло. Первую четверть всего объема — по капельке, потом очень тонкой струйкой. Последнюю треть масла можно уже будет лить не стесняясь. (Если вливать не по капле, то все испортится, масло не вобьется равномерно и майонез не получится)

3.  —  После того, как всё масло вбито (по времени займет 7-10 мин) и выглядит как на картинке ниже, продолжая взбивать, добавить сок половинки лимона (или лайма) и/или какой-нибудь столовый уксус — пару столовых ложек точно, а дальше по вкусу.

4.  —  Потом, продолжая взбивать, подливать кипяченную воду (комнатной же температуры) — всё разжижится и побелеет. Остановиться, когда консистенция понравится. Воды уйдет не больше полстакана, скорее даже меньше. Возможно вам вообще не понадобится вода, если вы любите густой майонез.

 

Главное: нужно всё время пробовать, особенно ближе к концу процесса, чтобы вкус поточнее выстроить.


Глоссы:

Масло для майонеза — простор для экспериментирования. В самом общем случае лучше брать что-нибудь нейтральное, просто рафинированное подсолнечное вполне себе работает.

Если хочется сделать на оливковом масле (тогда можно будет называть свой майонез — провансаль), нужно быть готовым к тому, что его вкус будет доминировать, и не пытаться засунуть в этот майонез еще что-нибудь сильно выразительное. В случае с оливковым часто рекомендуют брать 1/3 Extra Virgin и 2/3 рафинированного.

Компетентный приятель пропагандирует масло виноградных косточек. Я на нём сделала, очень понравилось, но вряд ли буду делать всегда исключительно на нем. Хотя, да, правда очень вкусно и отлично от подсолнечно-оливкового варианта.


Добавки
тоже могут быть сильно разные, вот просто как материал для размышлений:

  • перец: как молотый черный или белый, лучше мелкого помола, так и жгучие, размолотые в ступке
  • чеснок: раздавить в прессе или размолоть в ступке (но тогда съедать сразу, ибо хранится он плохо)
  • бальзамик: я тут скорее имею ввиду fake by Kuehne (мой любимый вариант майонеза как раз с ним)
  • соевый соус: тогда не солить
  • побольше горчицы, ст. ложки прям& 3-4, ну или сколько будет вкусно
  • рокфор в натертом виде
  • орехи грецкие или арахис, обжаренные и сильно измельченные
  • томатное пюре + бренди, получится вариант «американский»
  • тертый пармезан + анчоусы, приблизится к заправке для Цезаря

Автор рецепта и фотографий: Юлия Савина // http://farraru.livejournal.com

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

  1. Кто бы мог подумать что так легко сделать майонез дома прям своими руками! Такой подробный рецепт майонеза вообще все вопросы решает, а то до этого у меня иногда не получалось взбить правильно, отлично что тут подробно я поняла как каждый шаг в майонезом рецепте делается

Comments are closed.

Cook & Eat