Маффины считаются такой специальной сладкой штукой для завтрака. И не зря именно для завтрака: готовить маффины быстрее, чем блины печь! Стоит приноровиться и на них уходит не больше 10 минут на активную готовку (плюс еще 15-20 минут в духовке — они пекутся сами, без вашего участия :)
Так что теперь идея напечь маффинов приходит ко мне спонтанно, не прошло и получаса, как на столе дымятся ароматные вкусные маффины. Правда, бывают такие дни, что в холодильнике и нет ничего такого специального для начинки, для таких случаев у меня придуман совсем простой рецепт: морковно-яблочные маффины. Вообще с маффинами можно экспериментировать бесконечно — в плане добавок в них.
Маффины считаются такой специальной сладкой штукой для завтрака. И не зря именно для завтрака: готовить маффины быстрее, чем блины печь! Стоит приноровиться и на них уходит не больше 10 минут на активную готовку (плюс еще 15-20 минут в духовке — они пекутся сами, без вашего участия :)
Так что теперь идея напечь маффинов приходит ко мне спонтанно, не прошло и получаса, как на столе дымятся ароматные вкусные маффины. Правда, бывают такие дни, что в холодильнике и нет ничего такого специального для начинки, для таких случаев у меня придуман совсем простой рецепт: морковно-яблочные маффины. Вообще с маффинами можно экспериментировать бесконечно — в плане добавок в них.
Ингредиенты для морковно-яблочных маффинов:
Рассчитано на 15 маленьких маффинов:
- 2 чашки пшеничной муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя для выпечки (baking powder)
- 1/4 ч.л. соли
- 2 чайных ложки ванили
- 2 чайных ложки корицы
- 2 яйца
- 1 чашка сахара
- 0,25 чашки растопленного сливочного масла
- 0,5 чашки молока
- 2 морковки
- 2 яблока
Понадобится: терка, духовка, формы для маффинов, блендер (или миксер, или венчик)
Время приготовления: тесто — 10 минут, выпекание в духовке — 15-20 минут,

Рецепт приготовления маффинов:
Главный секрет маффинов: жидкие ингредиенты смешиваются в одной миске, сухие (кроме сахара!) — в другой; все перемешивается только в последний момент, причем быстро, специально нетщательно, чтобы оставались комки,
1. — Включите духовку на 190 градусов — чтобы она разогретой, когда вы поставите туда маффины. Заранее смажьте формочки для маффинов маслом (а лучше купите силиконовые формы, этого делать не придется!)
2. — Смешиваем СУХИЕ ингредиенты: муку, разрыхлитель, ваниль, корицу, соль; тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
3. — Теперь в блендере (или в другой миске венчиком) взбиваем ЖИДКИЕ ингредиенты: вначале яйцо с сахаром, потом молоко, масло. Взбейте хорошо, масса должна быть однородной.
4. — На средней терке натрите морковку и яблоко, перемешайте. Добавьте это в жидкие ингредиенты и перемешайте.
5. — БЫСТРО вливаем жидкие компоненты в сухие и быстро перемешаем — просто чтобы мука намокла. НЕ добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой. Перемешать надо буквально секунд за 30.
6. — Разложите тесто по формочкам, заполняя почти весь объем формы (многие пишут, что заполнять форму надо на 3/4 — это неправильно! маффин у вас тогда будет похоже на кекс, а не на маффин — он будет с плоской «крышей» :). Правильный маффин должен поднять холмиком из вашей формы и треснуть на макушке. Я заливаю в форму теста так, чтобы оно всего на несколько миллиметров не доходило до края. Если же ваши маффины «убегают», значит у вас слишком жидкое тесто! (Пример маффинов с «неправильной» крышкой — на картинке ниже).
7. — Пеките маффины 15-20 минут, если они маленькие (и 20-25 минут, если большие). Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой.
8. — Маффинами надо обязательно дать немного остыть и сделать это надо в идеале на решетке. Я обычно вытаскиваю маффины из форм и оставляю на решетке минут на 10.



Ингредиенты для морковно-яблочных маффинов:
Рассчитано на 15 маленьких маффинов:
- 2 чашки пшеничной муки
- 3 чайных ложки разрыхлителя для выпечки (baking powder)
- 1/4 ч.л. соли
- 2 чайных ложки ванили
- 2 чайных ложки корицы
- 2 яйца
- 1 чашка сахара
- 0,25 чашки растопленного сливочного масла
- 0,5 чашки молока
- 2 морковки
- 2 яблока
Понадобится: терка, духовка, формы для маффинов, блендер (или миксер, или венчик)
Время приготовления: тесто — 10 минут, выпекание в духовке — 15-20 минут,
Рецепт приготовления маффинов:
Главный секрет маффинов: жидкие ингредиенты смешиваются в одной миске, сухие (кроме сахара!) — в другой; все перемешивается только в последний момент, причем быстро, специально нетщательно, чтобы оставались комки,
1. — Включите духовку на 190 градусов — чтобы она разогретой, когда вы поставите туда маффины. Заранее смажьте формочки для маффинов маслом (а лучше купите силиконовые формы, этого делать не придется!)
2. — Смешиваем СУХИЕ ингредиенты: муку, разрыхлитель, ваниль, корицу, соль; тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
3. — Теперь в блендере (или в другой миске венчиком) взбиваем ЖИДКИЕ ингредиенты: вначале яйцо с сахаром, потом молоко, масло. Взбейте хорошо, масса должна быть однородной.
4. — На средней терке натрите морковку и яблоко, перемешайте. Добавьте это в жидкие ингредиенты и перемешайте.
5. — БЫСТРО вливаем жидкие компоненты в сухие и быстро перемешаем — просто чтобы мука намокла. НЕ добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой. Перемешать надо буквально секунд за 30.
6. — Разложите тесто по формочкам, заполняя почти весь объем формы (многие пишут, что заполнять форму надо на 3/4 — это неправильно! маффин у вас тогда будет похоже на кекс, а не на маффин — он будет с плоской «крышей» :). Правильный маффин должен поднять холмиком из вашей формы и треснуть на макушке. Я заливаю в форму теста так, чтобы оно всего на несколько миллиметров не доходило до края. Если же ваши маффины «убегают», значит у вас слишком жидкое тесто! (Пример маффинов с «неправильной» крышкой — на картинке ниже).
7. — Пеките маффины 15-20 минут, если они маленькие (и 20-25 минут, если большие). Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой.
8. — Маффинами надо обязательно дать немного остыть и сделать это надо в идеале на решетке. Я обычно вытаскиваю маффины из форм и оставляю на решетке минут на 10.
Рецепт — чума! Они мега-вкусные!!!