Морковно-яблочные маффины.

морковно-яблочные маффины

Маффины считаются такой специальной сладкой штукой для завтрака. И не зря именно для завтрака: готовить маффины быстрее, чем блины печь! Стоит приноровиться и на них уходит не больше 10 минут на активную готовку (плюс еще 15-20 минут в духовке — они пекутся сами, без вашего участия :)

Так что теперь идея напечь маффинов приходит ко мне спонтанно, не прошло и получаса, как на столе дымятся ароматные вкусные маффины. Правда, бывают такие дни, что в холодильнике и нет ничего такого специального для начинки, для таких случаев у меня придуман совсем простой рецепт: морковно-яблочные маффины. Вообще с маффинами можно экспериментировать бесконечно — в плане добавок в них.

Маффины считаются такой специальной сладкой штукой для завтрака. И не зря именно для завтрака: готовить маффины быстрее, чем блины печь! Стоит приноровиться и на них уходит не больше 10 минут на активную готовку (плюс еще 15-20 минут в духовке — они пекутся сами, без вашего участия :)

Так что теперь идея напечь маффинов приходит ко мне спонтанно, не прошло и получаса, как на столе дымятся ароматные вкусные маффины. Правда, бывают такие дни, что в холодильнике и нет ничего такого специального для начинки, для таких случаев у меня придуман совсем простой рецепт: морковно-яблочные маффины. Вообще с маффинами можно экспериментировать бесконечно — в плане добавок в них.

Ингредиенты для морковно-яблочных маффинов:

Рассчитано на 15 маленьких маффинов:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя для выпечки (baking powder)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • 2 чайных ложки корицы
  • 2 яйца
  • 1 чашка сахара
  • 0,25 чашки растопленного сливочного масла
  • 0,5 чашки молока
  • 2 морковки
  • 2 яблока

Понадобится: терка, духовка, формы для маффинов, блендер (или миксер, или венчик)

Время приготовления: тесто — 10 минут, выпекание в духовке — 15-20 минут,

морковно-яблочный маффин

Рецепт приготовления маффинов:

Главный секрет маффинов: жидкие ингредиенты смешиваются в одной миске, сухие (кроме сахара!) — в другой; все перемешивается только в последний момент, причем быстро, специально нетщательно, чтобы оставались комки,

1. — Включите духовку на 190 градусов — чтобы она разогретой, когда вы поставите туда маффины. Заранее смажьте формочки для маффинов маслом (а лучше купите силиконовые формы, этого делать не придется!)

2. — Смешиваем СУХИЕ ингредиенты: муку, разрыхлитель, ваниль, корицу, соль; тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

3. — Теперь в блендере (или в другой миске венчиком) взбиваем ЖИДКИЕ ингредиенты: вначале яйцо с сахаром, потом молоко, масло. Взбейте хорошо, масса должна быть однородной.

4. — На средней терке натрите морковку и яблоко, перемешайте. Добавьте это в жидкие ингредиенты и перемешайте.

5. — БЫСТРО вливаем жидкие компоненты в сухие и быстро перемешаем — просто чтобы мука намокла. НЕ добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой. Перемешать надо буквально секунд за 30.

6. — Разложите тесто по формочкам, заполняя  почти весь объем формы (многие пишут, что заполнять форму надо на 3/4 — это неправильно! маффин у вас тогда будет похоже на кекс, а не на маффин  — он будет с плоской «крышей» :). Правильный маффин должен поднять холмиком из вашей формы и треснуть на макушке. Я заливаю в форму теста так, чтобы оно всего на несколько миллиметров не доходило до края. Если же ваши маффины «убегают», значит у вас слишком жидкое тесто! (Пример маффинов с «неправильной» крышкой — на картинке ниже).

7. — Пеките маффины 15-20 минут, если они маленькие (и 20-25 минут, если большие). Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой.

8. — Маффинами надо обязательно дать немного остыть и сделать это надо в идеале на решетке. Я обычно вытаскиваю маффины из форм и оставляю на решетке минут на 10.

морковно-яблочные маффины остужаем на решетке

Ингредиенты для морковно-яблочных маффинов:

 

Рассчитано на 15 маленьких маффинов:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя для выпечки (baking powder)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 чайных ложки ванили
  • 2 чайных ложки корицы
  • 2 яйца
  • 1 чашка сахара
  • 0,25 чашки растопленного сливочного масла
  • 0,5 чашки молока
  • 2 морковки
  • 2 яблока

Понадобится: терка, духовка, формы для маффинов, блендер (или миксер, или венчик)

Время приготовления: тесто — 10 минут, выпекание в духовке — 15-20 минут,

морковно-яблочный маффин

Рецепт приготовления маффинов:

 

Главный секрет маффинов: жидкие ингредиенты смешиваются в одной миске, сухие (кроме сахара!) — в другой; все перемешивается только в последний момент, причем быстро, специально нетщательно, чтобы оставались комки,

1. — Включите духовку на 190 градусов — чтобы она разогретой, когда вы поставите туда маффины. Заранее смажьте формочки для маффинов маслом (а лучше купите силиконовые формы, этого делать не придется!)

2. — Смешиваем СУХИЕ ингредиенты: муку, разрыхлитель, ваниль, корицу, соль; тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.

3. — Теперь в блендере (или в другой миске венчиком) взбиваем ЖИДКИЕ ингредиенты: вначале яйцо с сахаром, потом молоко, масло. Взбейте хорошо, масса должна быть однородной.

4. — На средней терке натрите морковку и яблоко, перемешайте. Добавьте это в жидкие ингредиенты и перемешайте.

5. — БЫСТРО вливаем жидкие компоненты в сухие и быстро перемешаем — просто чтобы мука намокла. НЕ добивайтесь однородности — масса должна увлажниться, но остаться комковатой. Перемешать надо буквально секунд за 30.

6. — Разложите тесто по формочкам, заполняя  почти весь объем формы (многие пишут, что заполнять форму надо на 3/4 — это неправильно! маффин у вас тогда будет похоже на кекс, а не на маффин  — он будет с плоской «крышей» :). Правильный маффин должен поднять холмиком из вашей формы и треснуть на макушке. Я заливаю в форму теста так, чтобы оно всего на несколько миллиметров не доходило до края. Если же ваши маффины «убегают», значит у вас слишком жидкое тесто! (Пример маффинов с «неправильной» крышкой — на картинке ниже).

7. — Пеките маффины 15-20 минут, если они маленькие (и 20-25 минут, если большие). Маффины готовы, когда они румяные, упругие на ощупь, а зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой.

8. — Маффинами надо обязательно дать немного остыть и сделать это надо в идеале на решетке. Я обычно вытаскиваю маффины из форм и оставляю на решетке минут на 10.

морковно-яблочные маффины остужаем на решетке

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

Comments are closed.

Cook & Eat