Паста карбонара или как сделать вкусный соус просто

Сегодня мы готовили карбонару. Точнее не совсем ее — мы решили обойтись без бекона, так что у нас была просто паста (фузили) со сливочным соусом и грибами. Пасту со сливочным соусом я почему-то готовлю часто, но все время для кого-то, так как я сама больше люблю томатный соус. Но без карбонары в моем меню никак не обходится. Я кстати совершенно не в курсе, правильно ли я делаю, мой рецепт очень простой, но главное, что выходит очень вкусно. Для тех, кто никогда не пробовал — очень рекомендую провести эксперимент.

 

Что понадобится для сливочного соуса:
— пачка сливок (любой жирности, я беру то, что есть в магазине, не особенно привередничая :)
— пачка грибов 200г (грибы-шампиньоны, обязательно свежие, никаких баночных!)
— сыр 150-200г (любой, имеющий вкус, лучше пожирнее — сыром кстати этот соус испортить сложно)
— долька лимона
— черный перец крупного помола
— долька чеснока

Как я делаю сливочный соус для пасты с грибами:

— мою и режу грибы, кидаю на сковородку и быстро обжариваю (минут 5-10, они должны чуть потемнеть)
— туда же мелкопорезанную дольку чеснока
— выливаю сливки, добавляю немного воды (полстакана)
— натираю на терке сыр и тоже туда же, размешиваю, чтобы убедиться, что сыр растворился
— соус готовится где-то минут 20, на медленном огне, где-то ближе к концу выжимаю дольку лимона и сыплю перца — чтобы совершить эту процедуру надо пробовать, я добавляю лимон, чтобы соус не был слишком приторным (особенно, когда сливки жирные)
— потом на медленном огне соус доходит — лучше держать его закрытым крышкой, потом выключаю и оставляю так стоять (пока варятся макароны)
— дальше ставлю вариться пасту (я люблю лингвини, пенне или фузили), когда она готова, высыпаю в сковородку с соусом, перемешиваю — и все.

про карбонару: в рецепте выше я упустила бекон, его я добавляю на самом первом этапе: вначале обжариваю до легкой корочки бекон (в скороде отдельно от грибов), когда и то и то готово, все можно смешать, добавить сливки — и дальше по списку.
кстати вместо бекона, я в последнее время полюбила обжаривать мелкие кусочки куриного филе. их можно добавить в самом конце, когда соус уже будет готов, чтобы мясо не перетушилось. хотя кому как нравится.

маленький секрет: если соус получается слишком густым, можно добавить немного горячей воды, если наоборот — добавить больше сыра, главное, помнить, что когда соус стоит под крышкой он чуть-чуть густеет!

 

SaveSave

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

  1. Доброго дня, Стелла!
    Я тоже очень люблю пасту именно с таким соусом и только так ее и готовлю! И как-то опубликовала свой рецепт на FB. За что получила возмущения от моего друга-итальянца. Соус для карбонары, как оказалось, готовится только из желтков и сыра двух сортов (это я уже от Джейми Оливера узнала). ))))

Comments are closed.

Cook & Eat