Попробовала еще раз сделать паштет из печени, на этот раз по упрощенному рецепту и без запекания в духовке (ее в нашем доме просто нет). Первый рецепт печеночного паштета наверное более оригинальный, но особой разницы я не почувствовала — паштет получается таким же нежным и вкусным. Да и процесс приготовления паштета получается быстрее.
Вообще паштет делать быстро и легко, да и никаких особых ингредиентов не надо — только печень, сливки, сливочное масло и луковица.
Ингредиенты для паштета:
250 г печени
1 долька чеснока
50 г сливочного масла
половинка крупной луковицы
небольшой стакан сливок
соль
перец
внимание, понадобится блендер!
Как делать печеночный паштет:
1. Печень промыть, удалить все лишнее (жир, кровеносные каналы и тп)
2. Нарезать печень на среднего размера кусочки и замочить в сливках на пару часов — чтобы печень стала мягкой и не горькой (возьмите половину стакана сливок).
3. Нарезать мелко лук, обжарить до золотистого цвета в половине сливочного масла (лук не жалейте, он чувствоваться потом в паштете не будет)
4. В сковородку к луку добавить отмоченную в сливках печень (вместе со сливками), добавить оставшееся сливочное масло, долго тушить на медленном огне (пока печень не станет очень мягкой и нежной). Ближе к концу посолить и поперчить. Обязательно в конце попробуйте на вкус, что соли достаточно, иначе паштет получится пресным.
5. В блендере спюрировать обжаренную печень, добавить оставшиеся сливки. Я взбиваю в блендере все на хорошей скорости, чтобы паштет получился нежным и воздушным.
6. Полученную массу сложить в ту посудину, где вы будете хранить паштет (если я собираюсь съесть паштет в ближайшее время, то я использую неглубокие небольшие пиалы, а есть не сразу, то в специальные стеклянные баночки с крышкой).
7. Кое-что, что делаю я, хотя это необязательно: если вы пюрировали еще горячую печень и сразу разложили по посудинкам, то киньте сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла — оно растает и покроет паштет вкусной желтоватой корочкой (когда застынет). Если паштет у вас уже остыл, то масло вам придется расплавить и потом уже наливать сверху жидкое масло.
7. Паштету надо дать постоять в холодильнике часа на три — тогда он загустеет и его удобно будет намазывать ножом. Но если вам не терпится, паштет можно есть сразу, но он будет жидковатым.
видео-рецепт от videojug, на английском.
а чеснок? забыли про чеснок! его жарить с луком или в блендер сырым кидать?
ммммм я все время делаю без чеснока! но надо будет попробовать
у вас в ингридиентах написано «1 долька чеснока»
сама запуталась :)
чеснок лучше ближе к концу кидать в жарку, чтобы он отдал вкус, но не обжарился.
Морковки не хватает.
так же как лук спассеровать и ооочень вкусный получается паштет
и откуда в видео бекон?
В ингридиентах его нет???
В видео более сложный рецепт, я пробовала и так и так, в итоге поняла, что и без бекона вкусно, не сказать, чтобы разница чувствуется :)
Это лучший рецепт печеночного паштета!