Про лучшие хинкали в городе Москва от Юли Савиной.

53.48 КБ

Юля Савина, та самая, которая давно поражает мое воображние чудесными фото-рецептами и прекрасными текстами у себя в жж, но никак не хочет делиться ими в этом блоге и продолжает жалиться, что «что  ее блог читают всего-то какие-то жалкие три сотни, а не хотя бы тысяча…» (мы бы это ей кстати легко обеспечели, наш www.egyblogger.ru, существующий с лета уже имеет больше 6000 читателей ежемесячно) тут вдруг написала про одно божественное место, про которое я тоже может быть когда-нибудь написала бы, но скорее бы уехала из Москвы, так и не осилив :) Из Юлиного поста, правда, не очень понятно, хочет она этой информацией только со своей избранной жалкой «трисотней» поделиться, или все-таки со всеми миром, но в любом случае надеюсь она если нас и заругает, то уж точно не сильно.

В Чудесном Месте я побывала второй раз, а влюбилась в него с первого. Поэтому не успев буквально прилететь из Каира и очнуться от египетской революции, я только заслышав о планируем похоже в Это Место, срочно отбросила другие планы и пропустив предусмотрительно обед в этот день, оказалась в месте, где готовят самые лучшие хинкали в Москве. Про хинкали и другие радости этого чудесного ресторана расскажет Юля, а я только от себя скажу, что к хинкалям обязательно надо брать зеленое лобио и газировку тархун или дюшес.

«Вы помните, что года полтора назад я расхваливала «Хинкальню №1» и говорила, что c «Чито Ра» – ни в какое сравнение? Так вот – забудьте. Теперь ходим в «Ласточку».

Я сейчас вас всех очень облагодетельствую, потому что вот вам контакты:
Верхняя Масловка 7, 614-2512, 8.929.604-0114.

[ad# Большой квадрат GA]

Вы поймете масштаб этого благодеяния, когда сходите туда пару раз (вы даже наверняка возьмете на входе листовку с телефонами), потом раззвоните об этом месте всем друзьям и соберетесь идти его тестировать большой толпой. И обнаружите, что к этому моменту забыли – Верхняя там была Масловка или Нижняя? И дом 7 или 17? И усадят ли они они в субботу вечером 12 человек? Броситесь гуглить телефон – и будет вам фиг. А листовку вы уже давно потеряли.
И пойдете вы ко мне сюда – и возблагодарите меня.

Знаете, есть такие специальные убогие люди, которым жалко делиться даже нематериальным – в школе они обычно не дают списывать, а повзрослев, хранят в тайне рецепты: чтобы вкусно – только у меня! Буэ. Раньше я их не понимала, сейчас – жалею.
Но. Вот если бы мой блог читали не жалкие три сотни, а хотя бы тысяча – я бы пост про «Ласточку» зажала. Ага. И мне не было бы стыдно.

Потому что вот например в «Хинкальню №1» сейчас уже ходить поздно – теперь это сеть, цены чуть приподняли, качество чуть опустили, и это почему-то привлекло неприятное количество самых мерзко матерящихся кавказцев, которых мне когда-либо удавалось застать в одном месте. Плоды славы.

А «Ласточку» открыли какие-то прекрасные, пиросманишвилевые грузины (я их не видела, но такими их себе представляю). Они понятия не имеют ни о маркетинге-шмаркетинге, ни о сайтах-шмайтах – они просто очень трезво понимают, что что вкусная еда за разумные деньги найдет своего покупателя и без инвестиций в интерьеры – и даже в не самом доступном месте.

Мне там еще в первый раз решительно запретили фотографировать. Когда я попыталась объяснить, что напишу про их кафе в своем блоге, в интернете – напугались и запретили еще решительнее. Довольно очевидно было, что девушка не поняла слово «блог» – и про слово «интернет» я тоже не уверена. Однако крупная зеркалка произвела тревожное впечатление – и благослави Бог их здоровые инстинкты.

Нет, там не всё подряд вкусно и безупречно. «Безупречно» – вообще не жанр таких мест. И не за выверенную кухню мы с друзьями собираемся там практически каждую неделю – а за невероятные хинкали, хачапури и свежие для Москвы ощущения от счета меньше 500 ру на нос. Я стандартно укладываюсь в 360.

Как и говорила, кэнона они боятся и снимать приходится украдкой и телефоном. Поэтому фотки будут вот такие, да, терпите. Просто поверьте – фотки тут не главное. Это я так, вообще для проформы, чтобы вам читалось не скучно.

48.14 КБ

Это – Лучший В Москве Хачапури по-Аджарски. Кажется, 200 ру. Здоровенный, как нарезной батон и – на мой средневзыскательный вкус – идеальный. Тесто нежное и влажноватое, немножко почему-то напоминает круассаны, какими они бывают в Париже. Сыра ровно столько, чтобы не пересолено (как стало в Хинкальне №1, когда они уменьшили размер, бизнесмены фиговы). Желка на весь этот батон не хватает, просьба сделать с двумя желтками вводит бедную золотозубую официантку в ступор и никогда ни к чему не приводит.

30.82 КБ

Это – хачапури по-мегрельски, как пицца с сыром, 180 ру. Я их, правда, путаю все время с по-имеретински (у которых сыр и внутри и снаружи), это потому что я больше всего обожаю по-аджарски, на остальное концентрации не хватает. Это довольно типичный, кстати, диагноз. Все любят аджарские.

У меня есть, впрочем, подруга, которая предпочитает тот вид, что с одинарным сыром. Единственное, не-побоюсь-этого-слова-рациональное объяснение, которое тут можно найти – она надеется, что она от него потолстеет меньше, чем от двойного сыра. Или от аджарского. Мммухаха!

50.15 КБ

Вот это — испинахи, 160 ру. Т.е., шпинат с толченными (а скорее всего, пару раз перекрученными в мясорубке) грецкими орехами. Я не самый крупный специалист по грузинской кухне, но это сильно напоминает пхали минус специи.
Кстати, у них есть еще 2 вида лобио – зеленое, 160 ру, довольно вкусное и тоже очень похожее на пхали, и красное, теплое, 150 ру, на мой вкус решительно никакое, в горшочке. Избегайте.
(Впрочем, и на него среди моих друзей есть любительница)

52.01 КБ

Вот это – странное для меня блюдо. Это жаренный сулугуни, 150 ру. Я с ним периодически сталкиваюсь и все никак не могу понять зачем люди это делают. Есть его раскаленным невозможно, а при той температуре, которую терпит рот, он становится похож на эластичную солоноватую резину.
Допускаю, что это блюдо просто не попадалось мне удачно приготовленным, хотя воображения на то,что бы представить как это можно приготовить удачно, мне не хватает.

57.39 КБ

Ну, кофе у них так себе, зато зацените сервиз!
Ещё есть какой-то немассовый тархун, который ценители очень ценят. Мне это недоступно.

Вина в меню нет, но если попросить официантку, принесет. Бокал 150 ру. Белое, а также красное сухое – совсем гадость, а вот сладкое меня невероятно радует и я всегда беру бокальчик, за что молчаливо презираема друзьями с позицией в винном вопросе. А оно просто очень такое компотное и сильно пахнет виноградным ментосом – мне объяснили, что это сорт винограда Изабелла.

54.76 КБ

Даже стыдно, но за почти уже полгода еженедельных заседаний в этой Ласточке мы так и не попробовали горячие блюда. Много раз планировали, но в последний момент все равно срываемся и заказываем хинкали до упора – сколько поместится. Только один раз взяли какого-то жаренного цыпленка, и он был очень неплох, но конкурировать за место в желудке с хинкалями и хачапури по-аджарски нереально, поэтому прочие горячие блюда простаивают.

Место в желудке мы как-то раз, кстати, замерили. Объявили и провели хинкали-баттл. У меня были крутые шансы на победу – это неудивительно, меня окружают жалкие червяки – но из-за того, что я соревновалась не в своей лиге, победа досталась обжорам, неспортивно уговорившим 18 штук. Неспортивно – потому что уже через силу, они потом признавались. А вот я остановилась после 14-го, потому что решила не есть через силу. Еще пара в меня бы поместились, просто удовольствия бы это уже не доставило.
А вот 14-ый всё еще доставил!
Мы в тот раз заказали съели какое-то эпическое количество хинкали, а официантка с тех пор, подходя ко мне, уже не спрашивает что мне принести, а просто говорит: сколько сегодня?

Диких людей вокруг, кстати, много, поэтому давайте-ка я на всякий случай подскажу вам, что есть хинкали нужно руками (а не вилкой), держа за пипку, и стараясь выпить бульон раньше, чем он на вас прольется, и максимум приправы, в которой они нуждаются – очень много свежесмолотого (причем мелко) черного перца. В Ласточке на столе всегда стоит правильный и свежий перец.

45.28 КБ

Салаты. Их там всего пять, ни на греческий, ни на цезарь мы не отважились — и не планируем.
Остальные три салата абсолютно идентичны по овощам (помидоры, огурцы, лук) но отличаются заправками. И тут — внимание.
В том, который за 130 ру овощи совсем без заправки (вроде обещают какое-то масло, но оно толком не ощущается). Овощи, учитывая несезон, вполне себе непоганые, но вы на них не разменивайтесь.

Обязательно попробуйте тот за 200 ру с грецкими орехами и тот за 150 ру, который по-грузински. Ну, с орехами все понятно, а вот грузинский заправлен каким-то очень приятным винегретом с доминантой жгучего перца. Он не сверх-острый, не пугайтесь. Но в Москве это такая сейчас редкость, даже в подпольные индийские рестораны нужно ходить со своей перечницей, все такие политкорректные. И это так прекрасно, что повар Ласточки делает как он считает нужным, а не как эти москали не напугаются. Позиция, понимаете? А если вам окажется островато – закусывайте его хачапури.
Делайте так, даже если вам не островато – это просто очень правильное сочетание.

В общем, если вы туда выберетесь – обязательно поделитесь со мной впечатлениями, мне, как всякому нормальному влюбленному, это страшно важно и интересно.»

Автор текста и фотографий: Юлия Савина

Источник: http://farraru.livejournal.com/23138.html

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat