Рецепт яичницы от меня и 3 главных совета как добиться идеальной глазуньи.

яичница - рецепт от Cook&Eat

Кажется я наконец научилась делать самое простое блюдо на земле. Точнее не самое простое (как оказалось :), но самое банальное. Яичницу!

Спасибо тому, что Юля подняла некоторый шум по поводу того, что в ресторанах Москвы даже такое несложное блюдо как яичница-глазунья умудряются жутко испортить. Меня после прочтения очередного юлиного поста на эту тему взяла совесть, и я решила признаться, что и сама готовлю яичницу наобум; и обычно ужасно злюсь из-за того, что она умудряется не получиться, хотя никогда не задумываюсь над тем, как вообще готовить ее правильно.

Но я наконец вникла в вопрос и узнала самое главное! А именно, что я делаю не так, и от чего у меня то пригорают края, то белок не успевает зажариться и оттого на нем ужасные сопли, то желток заплывает белой пленкой, которая нарушает эстетический образ идеального завтрака.

Итак, 3 простых секрета, чтобы не испортить яичницу, а ниже рецепт моего варианты яичницы — с брынзой, грибами и помидорами-черри.

№1. Первое, и самое главное: нельзя перегревать сковородку! Это, наверное, самое распространенная ошибка. Если сковорода уже накалилась, белок, попадая на нее, не успевает толком растечься и моментально зажаривается снизу, оставляя по краям целлулоидную корку. Поставили сковородку на огонь, налили масло и можете сразу разбивать яйцо. Так белок прожарится равномернее.

№2. Жарим на маленьком огне. Тогда вся яичница прожарится равномерно, белок не оставит отвратительных «соплей» сверху.
Кстати самое лучшая борьба «с соплями», а точнее с тем, чтобы хорошо прожаривался не только низ, но и верх, — это манипуляции с крышкой. Если яичницу закрывать крышкой, то белок наконец-то прожаривается. Но главное не передержать крышку — иначе желтки заплывут белой пленкой, правда, если вас это не смущает — то вперед, крышка ваш спаситель! Вообще суть второго совета — это манипуляции со степенью нагрева сковороды: если вы едите яичницу часто и жарите ее все время на одной и той же сковороде, то немного поэкспериментировав с огнем, вы со временем найдете насколько сильно включать конфорку (где-то от среднего огня до маленького), и сколько закрывать крышкой.

№3. И последнее самое главное — когда яичница зажарится и вы выключите плиту, дайте яичницу немного постоять на сковороде под крышкой. Тогда дойдет белок, который мог в каких-то местах остаться непрожаренным. Я как раз это время использую для того, чтобы заварить чай, нарезать салат или накрыть на стол :)
А если у вас изначально «правильная» сковорода для яичницы (с толстым дном и именно того размера, который нужен на ваше количество яиц), то плиту можно вообще сильно раньше выключать и давать яичнице постоять — благодаря толстому дну сковрода будет отдавать тепло и «дожаривать», при этом сама яичница уже не подгорит. Но главное, не увлечься и не передержать.

 

Еще пару слов о яичнице. Я не очень люблю омлеты, зато обожаю глазунью. Правда, иногда мне она кажется слишком скучной и я люблю добавить в нее что-нибудь еще. Вот мой рецепт любимых ингредиентов для яичницы-глазуньи:

Когда я ставлю сковородку на огонь, кроме масла, я еще высыпаю туда дольки грибов-шампиньонов, половинки помидоров-черри и крошу немного брынзы (кстати, если брынза соленая, можно яичницу уже особо не солить). Потом разбиваю туда 2-3 яйца, посыпаю перцем крупного помола и жарю по указанному выше принципу. Особенно брынза делает яичницу менее пресной.

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.