Рецепты с хумусом. Арабская кухня.

Ху́мус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини).В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус хорошо сочетается со свежим хлебом. Но можно экспериментировать и подавать Хумус с лавашем, крекерами или чипсами, в зависимости от вкусов. Хумус украсит Ваш стол на обед и ужин. Он прекрасно сочетается со свежими и консервированными овощами, мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам и стейкам. А еще очень вкусно делать сендвичи (например wraps из тонкого лаваша или тортильи) и в качестве соуса использовать этот самый хуммус. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеное или жареное мясо, грибы.

Два рецепта с хумусом: хуммус с петрушкой и лимонным соком и хуммус с апельсиновым соком.

Хумус с петрушкой и лимонным соком.


Ингредиенты:
1 стакан нута
1 / 2 чашки мелко нарезанной петрушки
2-3 зубка чеснока
1 / 4 стакана йогурта
3 столовые ложки тхины
2 столовые ложки лимонного сока
4 столовые ложки оливкового масла
1 столовой ложки соевого соуса (темного)
1,5 чайной ложки кумина
1 чайная ложка кориандра соль по вкусу
1 / 4 ч. л. кайенский перец

Приготовление:

  • Хумус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
  • Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
  • В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
  • Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, петрушкой, посыпать кумином и острым перцем.

[ad#полубаннер GA]

Хумус с апельсиновым соком.


Ингредиенты:

400 г сухого нута
6-7 столовых ложек оливкового масла
0,5 чайной ложки кумина
0,5 чайной ложки кориандра
0,5 чайной ложки паприки
3 / 4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
2 столовые ложки тхины
1 / 2 чайной ложки соли
3 зубка чеснока, нарезанный зелень кинзы для подачи

Приготовление:

  • хуммус замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, снова залить горох холодной водой и варить до полной мягкости, слить оставшуюся воду.
  • Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Если масса очень густая, добавить 1-2 столовые ложки холодной воды (консистенция должна быть как густая сметана). Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло.
  • В зависимости от количества масла хумус получиться более или менее кремистой структуры.
  • Переложить на большое блюдо, украсить целыми бобами, кинзой, посыпать паприкой.

Источник: http://www.nagmasite.com

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

  1. Спасибо за рецепт) А долго ли можно хранить хумус? и что нужно сделать, для хранения хотя бы неделю?

    1. У нас так долго хуммус не выжил — весь съели, но по идее в холодильнике в герметичной упаковке он долго может храниться, сколько не знаю :)

Comments are closed.

Cook & Eat