Домашний тархун. Оказывается это просто!

Домашний тархун. Оказывается это просто!

Тархун — это напиток детства. По крайней мере для тех, кто родился в 80-е. Я обожаю тархун, хотя почему-то покупной мне теперь все время кажется слишком сладким и приторным и «не таким как в детстве». Уж не знаю, действительно он не такой как раньше или просто вкусы детства уже забылись, но по тархуну я часто скучаю. Особенно тут на Бали.

О том, что тархун можно сделать дома я слышала от своих друзей несколько лет назад. Но мне даже в голову не приходило погуглить рецепт: тархунной травы: ведь казалось мне все равно на Бали не найти. Но Бали остров волшебный, тут всякое бывает!

Read More

Квашеная капуста на современный лад.

Квашеная капуста на современный лад.

Я люблю все маринованное и соленое. А еще люблю домашнее, когда знаешь, что внутри заветной баночки нет ни консервантов ни красителей ни усилителей вкуса. Поэтому я очень регулярно что-нибудь такое делаю, причем не в огромных количествах, а в маленьких баночках mason jar. Так чтобы съел и через неделю снова захотелось что-то такое новое приготовить.

Многоразовое повторение одного и того же учит, где можно упростить рецепт, а также заставляет немного от этого первоначального рецепта уклониться, экспериментируя с новыми вкусами. Так что сегодня делюсь своим методом квашеной капусты. Простым и быстрым: дубовая кадка вам точно не понадобится, да и много времени на приготовление / выжидание тоже! А заодно расскажу про эксперименты, надеюсь они вас тоже вдохновят на что-то новое.

На видео можно посмотреть, как просто это весь процесс выглядит на самом деле:

Read More

Как сделать корейскую кимчи дома

Как сделать корейскую кимчи дома

Вы когда-нибудь думали о том, что люди делятся на тех, кто любит сладкое, и на тех, кто любит соленое/кислое/маринованное? Вот я из тех, которые вторые. Булочки это хорошо, но ничто не заменит маринованных огурцов, соленой капусты и… кимчи!

Кимчи — корейский рецепт ферментированной острой салатной капусты — это блюдо в первый раз мне совершенно не понравилась, а теперь я от него без ума. На Бали ее мало где продают, корейские рестораны тоже не на каждом углу, поэтому я давно задумала приготовить кимчи дома. Но все мне говорили, что кимчи как-то сложно готовится и так просто ее не сделаешь. Ерунда!

Read More

Как сделать домашний йогурт.

Как сделать домашний йогурт.

Кажется мое кулинарное увлечение окончательно «увлеклось» тем, чтобы как можно больше всего делать своими руками дома. Вот так вот на меня влияет жизнь на Бали, когда прямо хочется заниматься “натуральным хозяйством”, да еще и работая из дома, так удобно в перерывах экспериментировать с разными новыми рецептами. (Спустя столько лет я осознала, почему женщины не должны ходить в офис:)))

И вот думая о том, что бы еще мне попробовать сделать самой, я вдруг подумала про йогурт. (Кстати, речь конечно же не идет об этих цветных йогуртах в маленьких стаканчиках, имеющих приторно фруктовый вкус. Те йогурты я давно есть перестала, так как от них пользы, как от стакана кока-колы. Речь идет про нормальный молочный йогурт, без адических добавок и красителей (ну вы же не думаете, что в тех стаканчиках действительно настоящие фрукты :))

На Бали магазинный молочный йогурт густоват, да и постоянно отслаивается выделяя сыворотку, а в списке его ингредиентов хоть и не указано всяких вредностей, но зачем-то присутствует вода. Причем первым пунктом. Я подумала, что решительно отказываюсь платить за воду в йогурте и стала делать свой. Тем более с моей новой любовью к бирчер-мюсли, я без йогурта никуда.

Read More

Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.

Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.

С этим загадочным названием «бирчер-мюсли» я столкнулась случайно и относительно недавно. И с досадой подумала, во так вот, вроде кулинарный блог ведешь, а весь мир вокруг уже вовсю ест бирчер-мюсли, а я даже не знаю, что это такое. Мне даже гуглить на эту тему поналу было немножко стеснительно, вдруг гугл поймет, что я до сих пор ни разу не слышала «бирчер мюсли» и проклянет у меня мой кулинарный блог? :)

Но с гуглом все обошлось, а бирчер-мюсли на удивление быстро заняли свое место в моем завтраковом рационе. И это при всем при том, что мюсли-каши-хлопья я не очень обычно жалую, и мой идеальный завтрак — это кофе с  круассан в миндальной обсыпке или toasted panini с сыром/ветчиной. Но бирчер-мюсли (в отличие от круассана и тем более панини) имеют одно неоспоримое преимущество, их можно крайне быстро съесть с утра перед серфингом, когда времени на полноценный завтрак нет. Даже на их приготовление с утра время терять не надо, так как все можно сделать с вечера.

Read More

Вкусные и полезные шоколадные трюфели.

Вкусные и полезные шоколадные трюфели.

Буквально на прошлой неделе я писала про свое отношение к диетам и принципам здоровой еды, а тут словно в подтверждение своих слов рассказываю вам рецепт домашнего шоколада. Вкусного, полезного и совершенно не страшного для фигуры! Если вы конечно не возьмете за привычку делать его каждый день и поедать его без остановки, как очень хотелось сделать мне, когда я открыла себе этот рецепт.

Оказывается сделать самому вкусный шоколад настолько просто, что это по силам даже ребенку. Ингредиенты частично экзотические, но найти их даже в Москве не сложно. Я теперь магазинный шоколад вообще перестала покупать!

Чем хороши эти шоколадные трюфели: они содержат настоящий какао-порошок, мед (или любой натуральный сироп) вместо сахара, кокосое мало или масло какао, которые очень полезны для нашего организма. Так что это настоящий полезный шоколад, не думали что такое бывает? Ловите базовый рецепт домашнего шоколада, а дальше экспериментируйте с ним! Read More

Так все-таки углеводы — это вредно или полезно?

Так все-таки углеводы — это вредно или полезно?

Весь мир в последнее время ополчился против углеводов и даже придумал себе главного врага в лице загадочного «глютена» (от английского gluten), против которого теперь принято ходить диетическо-крестовыми походами. Не знаю, докатилась ли эта волна борьбы с глютеном и до России тоже, но заграничный мир точно сошел с ума.

Глютеном легко пугать людей не понимающих, чем белки отличаются от углеводов или жиров, и особенно думающих, что «жиры»- это как раз те самые жиры, что откладываются у нас лишним весом.

Я же пару лет назад увлеклась всякими теориями питания и даже попробовала разные диеты, включая низкоуглеводную, поэтому успела довольно подробно разобраться, что есть что в мире углеводов, белков, жиров и прочих микроэлементов и витаминов, входящих в нашу еду.

И поэтому каждый раз, когда я вижу, как люди, не разобравшись во всей ситуации с питанием целиком, слышат где-то краем уха, что «углеводы — это плохо, а глютен — это смерть»и бегут хватать с полок продукты с пометкой gluten-free, мне хочется написать эту статью. :)

Read More

Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли. (Ну а в моей погоне за продуктами, куда не добавляют ненужную химию, еще и гадать, не использовали ли про засолке вредные красители или неполезные консерванты).

Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день.

Read More

Спрингроллы с лососем и авокадо.Salmon avocado springrolls

Спрингроллы с лососем и авокадо.Salmon avocado springrolls

Если вы знаете, что такое спрингроллы, то также, наверное, знаете, что они бывают либо жареные либо свежие. По мне, так свежие гораздо лучше. Их еще иногда называются вьетнамскими спрингроллами.

Но давайте по порядку. Спрингроллы — это популярное азиатское блюдо, которое представляет из себя рулетики из овощной/мясной/рыбной начинки. Свежие спрингроллы заворачиваются в так называемую рисовую бумагу.

Именно их мы и будем сегодня пробовать. И пускай вас не пугает эта «рисовая бумага»! Её легко найти в магазинах и с ней довольно легко иметь дело.

Read More

Шпинатный хуммус

Шпинатный хуммус

Хммм… Интересно, многих ли завлечет такое странное название как шпинатный хуммус :) Можно было бы понадеяться на картинку, но опять же, не испугаетесь ли вы этой загадочной зеленой массы?! Ну а тогда мой последний шанс, что вы просто поверите на слово — это вкусно! А готовить еще проще :)

Отличная штука на закуску или на завтрак, обмакиваете туда хлеб (а лучше лаваш) и наслаждаетесь! А из ингредиентов вам всего-то нужны шпинат и нут (турецкий горох), который в консервированном виде можно обычно купить на той же полке, где продают консервированный горошек и кукурузу.

Read More

Cook & Eat