Современный плов — простой рецепт плова с курицей.

Современный плов — простой рецепт плова с курицей.

Плов дело непростое, все про это знают, поэтому многие даже не рискуют за него браться. А я наоборот люблю экспериментировать с кажущимися на первый взгляд сложными вещами, упрощая их рецепты, чтобы было легко делать, но при этом все так же вкусно.

Я специально назвала этот рецепт «современным пловом»: пока я изучала разные способы приготовления плова, я наткнулась на огромное количество комментариев из разряда, что если тарелка не с орнаментом (а уж  тем более плов не с бараниной, не в казане и не с правильным рисом), то это не плов вовсе, а рисовая каша :) В реальности же плов можно приготовить в обычной тефлоновой кастрюле, вместо баранины взять курицу.

Главное в плове — это 1) соблюсти технологию приготовления (особенно слои!), 2) обязательно использовать специю под названием зира и 3) выбрать неклейкий рис. Ну и вообще экспериментируйте с рисом — с басмати тоже очень необычно и вкусно получается.

Read More

Жареные сардины а-ля indorate

Жареные сардины а-ля indorate

На Бали сардины — одна из самых дешевых рыб, килограмм сардин на рынке можно купить за 1,5 доллара. Жалко, что мы открыли сардины для себя совсем недавно, целых полтора года жили без них :) Теперь я еще тайно мечтаю купить такую специальную штуку, чтобы коптить рыбу. Копченые сардинки, как вам, ааа? (Кажется, я отвлеклась)

В первый раз на Бали я пробовала сардины-гриль (об этом рецепте в другой раз), а сегодня решила попробовать пожарить их. Нашла прикольный рецепт жареных сардин «индорате» (золотых сардин). Рыба обмакивается в яйцо с карри, в муку и потом обжаривается.

Read More

Запекаем свинину!

Запекаем свинину!

Я стала счастливым обладателем нового уютного дома и мини-духовки, так что теперь, кажется, мой Cook&Eat заживет более активной жизнью, по крайней я сама теперь питаюсь исключительно дома и кулинарным фантазиям нет предела. Сегодня я решила, что пора опробовать мою мини-духовку для чего-нибудь еще помимо маффинов (скоро, кстати, выложу еще два новых рецепта маффинов), для чего-нибудь более серьезного.

Мне захотелось запечь в моей новой духовке свинину с овощами. Недолго поизучав предлагаемые рецепты в интернете, я решила рецепт не усложнять, попробовать что-то новое и как обычно поимпровизировать. Кусок хорошей относительно жирной свинины и овощи на ваш выбор, у меня эта был картофель, болгарский перец, тайские баклажаны.

Read More

Клубничная пятиминутка или как сделать варенье за 5 минут!

Клубничная пятиминутка или как сделать варенье за 5 минут!

Некоторые вкусные вещи — особенно все то, что надо консервировать — обычно отпугивают таких начинающих кулинаров как я. Но поскольку главный принцип этого блога — это простое приготовление блюд, то я всегда стараюсь найти самые простые рецепты. А сегодня мы с вами будем варить варенье — буквально за 5 минут. Такое варенье сможет сварить любой!

В последнее время меня интригует самой готовить даже такие вещи, которые хотя и проще купить в магазине, но хочется их сделать в домашних условиях, чтобы точно знать, что никаких консервантов и химии там нет :)

Read More

Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Лобио или что вы знаете о грузинской кухне.

Из всех стран бывшего СССР на мой личный вкус грузинская кухня самая вкусная. Когда в моей голове всплывают такие названия, как сациви, чахохбили, чанахи, аджапсандали, харчо, лобио (и я уж не говорю про банальные шашлыки или хинкали), у меня начинают подкашиваться ножки и мне срочно хочется бежать куда-то, где все это можно отведать!

Но, как вы понимаете, тут на Бали себя всем этим особо побаловать негде — это вам не в Москве походы в Ласточку под чутким руководством Юли Савиной (Юлька, привет!). Возможно когда-нибудь я освою больше рецептов грузинской кухни, но пока мне удается поразить собственное гастрономическое воображение только лобио — блюдом из фасоли, грецких орехов и кинзы.

Лобио несложно готовить (правда, процесс сильно растянут по времени из-за фасоли, которую надо вначале долго вымачивать, а потом долго варить) и сам активный процесс приготовления тоже не слишком утомителен. Ну и главное: испортить лобио практически невозможно :)

Read More

Чечевица-карри c овощами.

Чечевица-карри c овощами.

С этого блюда на самом деле начался этот блог, но по каким-то загадочным причинам, про которые я сейчас уже не смогу вспомнить, я до сих пор ни разу этого рецепта не выкладывала. Но, кажется, пришел момент :)

Сразу оговорюсь, что это мой авторский рецепт, довольно простой для того, чтобы его можно было готовить хоть каждый день.

Ингредиенты для чечевицы-карри с овощами:

половина стакана зеленой чечевицы (именно зеленой!)
1 большой болгарский перец (лучше желтый, так красивее :)
штук 5 помидорок черри (можно и обычные)

Read More

Гречка с брынзой. Ооочень вкусно!

Гречка с брынзой. Ооочень вкусно!

Мое увлечение гречкой набирает обороты. Недавно был опробован рецепт Арины, а впоследствии немного усовершенствован. О данном усовершенствовании я как раз и расскажу.

Ингредиенты для экспериментально-вкусной гречки:

— гречневая крупа
— брынза/фета, обязательно сухая, обязательно должна крошиться
— лук (я обычно использую шалот, но это непринципиально)
— морковка

Read More

Желтая чечевица — Yellow Daal

Желтая чечевица — Yellow Daal

Постепенно я становлюсь фанатом индийской кухни — по крайней мере той ее части, которая не слишком острая. Ну и опять же, если готовить дома, можно варьировать количество чили под себя :) На Бали есть супер вкусный индийский ресторан, который показала мне подруга, и там настолько вкусно, что теперь хочется научится все это готовить.

Эксперименты начала с чечевицы, а именно с Yellow Daal.

Вообще дхал (дал) — это традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Дхал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. А для вкуса добавляют порошок карри, куркуму, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. В итоге получается такой густой суп. Этот суп обычно подается с теплыми лепешками.

Yellow daal — это блюдо из красной чечевицы, которая при приготовлении становится желтой, отсюда и название. Если вы любите чечевицу — попробуйте этот рецепт обязательно, он очень простой, но невероятно вкусный.

Ингредиенты для yellow daal:

Красная чечевица — 1 стакан (не удивляйтесь, нужна именно красная!)
Помидор — 1 штука
Куркума — 1/3 чайной ложки
Лук (я использую шалот) — если шалот, то 3-4 небольших головки, если любой другой — половинка небольшой луковицы
Чеснок — 1 долька
Зира (кумин), семена — щепотка
перец чили порошком

Read More

Паста, сделанная из цуккини и заправленная соусом песто.

Паста, сделанная из цуккини и заправленная соусом песто.

Я очень люблю пасту — практически любую. А еще я очень люблю песто. Но в какой-то момент моего увлечения низкоуглеводными диетами я стала искать замену любимой пасте и случайно наткнулась вот на этот рецепт — паста из цукини с песто. Долго не решалась ее попробовать, но вот сегодня это произошло.

Забегая вперед сразу скажу — настоящая паста для меня все-таки вкуснее, но вкус пасты из цукини получился интересный. В любом случае песто решает. То есть если вы любитель песто и зачем-то хотите экспериментировать с немакаронами, то попробуйте этот рецепт. Правда, мужчин мне кажется этим блюдом кормить нельзя :)

Суть пасты из цукини в том, что вместо привычных спагетти, пенне, лингвини и тп мы берем цукини и делаем пасту из него. Получается более диетично ну и как-то необычно.

Самое главное, что вам понадобится для этого рецепта (помимо цукини и песто) — это какой-нибудь девайс, который позволит вам нарезать цукини таким образом, чтобы он стали похож на лапшу. Я для этого использую нож для чистки овощей — с помощью него можно нарезать цукини на тонкие широкие полоски, которые потом острым ножом можно нарезать вдоль, чтобы получить лапшу нужной ширины. Идеальным же приспособлением для изготовления лапши или спагетти из цукини будет такая китайская терка, которой обычно нарезают морковку для морковки по-корейски.

Read More

Как приготовить безупречный стейк.

Как приготовить безупречный стейк.

В супермаркет недалеко от моего дома привозят чудесное мясо для стейков — автралийское и новозеландское, а также можно найти и японскую мраморную говядину. Когда я заезжаю в магазин и мне совершенно лень что-то долго готовить, я покупаю кусок хорошего стейка.

Но мало купить хорошее мясо, важно его правильно приготовить. Я в свое время нашла рецепт, которым пользуюсь для жарки стейков.

Read More