Cалатная заправка из кокосовых сливок и бальзамика.

Cалатная заправка из кокосовых сливок и бальзамика.

Про салаты я всегда так считала: если вы их не любите, то вы либо мужчина-мясоед, либо просто не умеете их готовить.

Я, кстати, тоже вполне себе мясоед, но вкусные салаты люблю не меньше. Секрет хорошего салата в том, что разных ингредиентов должно быть побольше (особенно всяких необычных вроде тыквенных семечек или кунжутных семечек).

Но в сто раз важнее всяких ингредиентов — это то, чем вы салат собираетесь заправить. Просто масло (или даже просто масло+бальзамик) это ооочень банально. В последнее время я увлеклась всякими заправками и открыла для себя несколько просто божественных, от которых каждый салат становится краше.

Я, конечно, пока ленилась про эти рецепты вам рассказывать, но вот исправляюсь! Итак, сегодня «в номере» великолепнейшая и нежнейшая заправка, главными ингредиентами которой являются кокосовые сливки (повезло тем, кто живет как и я на Бали :) и бальзамический уксус.

Read More

Как сделать соус песто дома: классический и с арахисом.

Как сделать соус песто дома: классический и с арахисом.

Я помню что, когда я жила в Москве, неизменным гостем моего холодильника был соус песто, и как только у меня заканчивалась одна банка, я сразу же покупала другую. Песто гениален: нет времени на кулинарные эксперименты, просто отвари спагетти или пенне, и вкусный ужин готов через 10 минут. А еще песто можно было всегда использовать как заправку для салатов или намазать на кусочек черного хлеба и съесть, положив сверху кусочек моцареллы и помидор.

И вот я задумалась о том, почему я никогда не пробовала приготовить песто сама или почему мне казалось, что песто — это сложно. Но с появлением в моей жизни фуд процессора (измельчителя) песто (а также другие вкусные штуки вроде сальсы или фалафеля) открылось всей своей простотой и, главное, скоростью приготовления — закинул все в фуд процессор, измельчил и готово!

С приготовлением песто на Бали была, правда, одна загвоздка: для песто нужны кедровые орешки, тут они большая редкость, а если и найдешь где, то стоят они обычно так дорого, что песто выходит золотым. Но вдруг мне стали попадаться упоминания рецептов песто, где кедровые орехи заменялись на другие! Например, на кешью или даже на арахис. И я не могла пройти мимо такого кулинарного эксперимента и попробовать самой, насколько хорош песто в такой вариации. Я сделала с арахисом и оказалось, что даже несмотря на то, что песто получается чуточку другой, это все равно оказался очень вкусный песто, банку которого мы умяли меньше, чем за неделю. Так что рекомендую!

Read More

Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Вьетнамский острый соус-дип (Nước Chấm).

Вы уже попробовали эти чудесные спрингроллы? А как насчет острого вьетнамского соуса для них, настоящего аутентичного соуса вместо магазинного соуса «Стебель бамбука», что я советовала в рецепте?

Вообще, научиться делать всякие соусы, домашние майонезы, дипы — это хорошая идея. Потому что большинство из них можно делать впрок и хранить в холодильнике, доставая при случае. Забудьте про магазинные варианты, полные всяких химии, они гораздо хуже домашних. А большинство соусов делается гораздо проще, чем вы думаете.

Этот острый соус (остроту вы, кстати, можете варьировать сами), с легких кисло-сладким привкусом, идеально подходит для все — заправка для салатов, дип для всего жареного в кляре, отличный соус для мяса.

I was making fresh vietnamese springrolls the other week and realized that I am sick & tired from all that souces that you can buy in the grocery store, with lots of chemical stuff inside and no authentic taste.

So I did a little research and found this awesome recipe of vietnamese fish dipping sauce! It’s spicy, but at the same time sweet and sour and is so easy to make! 5-10 minutes and you have something to dip your springrolls in!

You can also use this dipping sauce for meat, salad dressing or anything deep fried.

Read More

Эволюция масла в моей жизни или чем вы заправляете салаты.

Эволюция масла в моей жизни или чем вы заправляете салаты.

А каким маслом вы заправляете салаты?

масло из виноградной косточки

Я подумала сегодня про эволюцию масла в качестве салатной заправки. В детстве заправляли таким ярко-оранжевым подсолнечным маслом, у которого был достаточно сильный аромат. Я кстати любила салаты с таким маслом, особенно простые огурцы-помидоры-лук-укроп. Только огурцы и помидоры должны были быть «со вкусом», то есть практически с грядки. В детстве такие огурцы-помидоры еще как-то были, сейчас мне кажется мы давно привыкли к синтетическим :) Потом с приходом западной цивилизации в дом вначале пришло оливковое масло обычное (рафинированное), а потом нерафинированное оливковое масло, больше известное как extra virgin, к которому, кстати, поначалу нужно было привыкать! я помню свою первую поездку по Италии, когда попробовала это масло впервые — если честно я вообще не могла тогда есть из-за него эти салаты. Extra virgin oil прижилось надолго, и вот только относительно недавно, где-то года полтора назад мама показала мне масло из виноградных косточек (grapeseed oil), причем вначале меня оно тоже не впечатлило. Но сейчас, положив в миску много листьев зеленого салата, порезав несколько помидоров черри и пару сырых (!) шампиньонов, я не представляю заправки лучше, чем это самое масло из виноградных косточек. У него такой легкий, но ощутимый вкус, без которого я теперь не могу провести ни дня :) Read More

Песто: божественый вкус и очень простой рецепт. Неужели так бывает?

Песто: божественый вкус и очень простой рецепт. Неужели так бывает?

Я люблю песто, в любом виде и особенно в в таком банальном виде как паста с песто :) Когда мы с Гузель так переели песто, что потом пришлось отказаться от него почти на год!

Но обычно я всегда покупала песто в магазине, но я знаю людей, которые готовят его сами. Мне вообще-то всегда казалось, что песто — это что-то нереально сложное! По-другому и быть не может, ведь такой божественный вкус нельзя достичь из трех ингредиентов, блендера и 15 минут времени. Но оказывается можно.

Пора попробовать и мне? А главное у нас есть рецепт от Юли.

Read More

Майонез. Собственноручно сделанный в домашних условиях.

Майонез. Собственноручно сделанный в домашних условиях.

Я стараюсь не есть покупной майонез. А когда я узнала, что его оооочень легко сделать дома, главное, чтобы был блендер или миксер, то я вообще перестала покупать майонез. А из ингредиентов только яйца и растительное масло, а еще горчица по желанию.

Причины делать свой собственный майонез для меня просты: вы точно знаете, что туда положили. Если вы его сделали сами, то его можно смело вычеркнуть из эшелона страшно вредных продуктов, куда его часто заносят. А вот с покупным магазинным все плохо, там столько химии, что лучше об этом даже не думать :(

Read More