Аджика c Бали: Sambal Matah.

Аджика c Бали: Sambal Matah.

Неожиданным образом я все-таки решила поделиться с вами хотя бы одним балийским рецептом. Вообще дома я балийскую еду не готовлю: зачем, когда дешевле и проще купить ее на улице. Но есть одно исключение! (И надеюсь оно положит начало другим домашним экспериментам с балийской кухней).

Мой любимый балийский соус названия sambal matah. Ну это не соус, это скорее такая местная аджика или даже острая сальса :-) В ней много лука и чили и все это на рыбу-мясо вкусно положить и съесть. Оригинальный самбал матах настолько часто острый, что проще самому дома сделать, чтобы мочь его есть ложками, а не как я обычно в кафе на кончике ножа положу и все равно в слезы :-)

Read More

Как сделать корейскую кимчи дома

Как сделать корейскую кимчи дома

Вы когда-нибудь думали о том, что люди делятся на тех, кто любит сладкое, и на тех, кто любит соленое/кислое/маринованное? Вот я из тех, которые вторые. Булочки это хорошо, но ничто не заменит маринованных огурцов, соленой капусты и… кимчи!

Кимчи — корейский рецепт ферментированной острой салатной капусты — это блюдо в первый раз мне совершенно не понравилась, а теперь я от него без ума. На Бали ее мало где продают, корейские рестораны тоже не на каждом углу, поэтому я давно задумала приготовить кимчи дома. Но все мне говорили, что кимчи как-то сложно готовится и так просто ее не сделаешь. Ерунда!

Read More

Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Как засолить лосось или семгу самостоятельно.

Если вы любите слабосоленый лосось или семгу, то вам совсем не обязательно покупать их в магазине и каждый раз гадать, не переложит ли производитель соли. (Ну а в моей погоне за продуктами, куда не добавляют ненужную химию, еще и гадать, не использовали ли про засолке вредные красители или неполезные консерванты).

Как оказалось лосось или любую красную рыбу оооочень просто засолить самостоятельно, никаких специальных навыков или приспособлений не требуется. А если вы засолите для пробы совсем маленький кусочек, то готов он уже будет у вас через день.

Read More

Быстрая мини-пицца или флетбрэд (flatbread) с начинкой.

Быстрая мини-пицца или флетбрэд (flatbread) с начинкой.

Только я давеча с ужасом подумала, что пора совсем забрасывать Cook&Eat, так как в задумке еще один блог и на кулинарные эксперименты времени уже не так много. И еще одно дело приготовить (экспериментирую-то я постоянно!), а вот записать совсем не успеваю! Да и камеры больше нет, чтобы фотографировать.

Но вот буквально сегодня я готовила друзьям севиче, а поскольку им одним не наешься, решила сделать что-то еще. (Кстати, для тех, кто меня на Бали читает: в Пепито иногда продают отличные филе тунца или марлина или махи-махи небольшими порциями, идеально подходит для севиче! и на рынок ехать не надо)

Так я случайно наткнулась на новомодное веяние иностранных кулинарных блогов — флетбрэды (flatbread, от английского «плоский хлеб») с начинкой. Лепешки я, кстати, тоже крутые научилась делать (спасибо Насте!), придется их, видимо, тоже скоро выкладывать сюда :) Так вот флетбрэд. Как бы по идее это почти пицца. Но чтобы поборники чистоты приготовления пиццы не кричали, что без печи и без прочих разных деталей (да и тесто не то!) пицца у вас не пицца, народ изобрел новую штуку и назвал ее флетбрэд. Причем в качестве начинки туда можно хоть что класть, так что ни один пиццеед к вам не подкопается.

Read More

Как сделать соус песто дома: классический и с арахисом.

Как сделать соус песто дома: классический и с арахисом.

Я помню что, когда я жила в Москве, неизменным гостем моего холодильника был соус песто, и как только у меня заканчивалась одна банка, я сразу же покупала другую. Песто гениален: нет времени на кулинарные эксперименты, просто отвари спагетти или пенне, и вкусный ужин готов через 10 минут. А еще песто можно было всегда использовать как заправку для салатов или намазать на кусочек черного хлеба и съесть, положив сверху кусочек моцареллы и помидор.

И вот я задумалась о том, почему я никогда не пробовала приготовить песто сама или почему мне казалось, что песто — это сложно. Но с появлением в моей жизни фуд процессора (измельчителя) песто (а также другие вкусные штуки вроде сальсы или фалафеля) открылось всей своей простотой и, главное, скоростью приготовления — закинул все в фуд процессор, измельчил и готово!

С приготовлением песто на Бали была, правда, одна загвоздка: для песто нужны кедровые орешки, тут они большая редкость, а если и найдешь где, то стоят они обычно так дорого, что песто выходит золотым. Но вдруг мне стали попадаться упоминания рецептов песто, где кедровые орехи заменялись на другие! Например, на кешью или даже на арахис. И я не могла пройти мимо такого кулинарного эксперимента и попробовать самой, насколько хорош песто в такой вариации. Я сделала с арахисом и оказалось, что даже несмотря на то, что песто получается чуточку другой, это все равно оказался очень вкусный песто, банку которого мы умяли меньше, чем за неделю. Так что рекомендую!

Read More

Чесночные гренкиGarlic bread

Чесночные гренкиGarlic bread

Я-таки собралась с духом и решила угостить своих американских друзей борщом, и так в какой-то момент распереживалась, как они отнесутся к борщу, что решила разбавить его чесночными гренками, которые уж точно порадуют любого :)

Я заинтересовалась, как же эти гренки готовят (те самые вкусные к пиву, что подают в пабах) и оказалась, что правильные гренки надо делать в духовке, а вовсе не не сковороде, как вначала подумала я. Опробовав найденный рецепт хочу поделиться им с вами, это бомба!

I cooked this garlic rye bread appetizer for my californian friends and it turned out they never tried it before! And in local pubs they don’t service it too!

So here is recipe, it’s easy to do and so yum-yum! Great appetizer for a beer party ;)

Read More

Куриные крылышки: маринуем в пиве!Chicken wings marinated in beer

Куриные крылышки: маринуем в пиве!Chicken wings marinated in beer

Как написал кто-то у себя в кулинарном блоге, разве существуют люди (ну кроме вегетарианцев :), которые не продали бы душу за парочку куриных крылышек?! :)

Так что, если вы понимаете, о чем я, то этот рецепт для вас :) Я долго изучала разные вкусные рецепты, как замариновать крылышки перед жаркой, чтобы они получились вкусными и сочными :) Этот рецепт мне понравился больше всего!

Chicken wings are something you could easily die for — especially if they are those tender ones with rich taste. For that rich taste you need a good mix of things to marinate you chicken wings before cooking.

I tried this awesome recipe and I love it! Give it a try too. Beer really makes them tender! And it’s it’s an easy recipe too, marinating is a simple thing: just mix everything and leave your chicken wings soak there for a while and that’s it!

Read More

Картофель по-деревенски | How to make potato wedges

Картофель по-деревенски | How to make potato wedges

Давно обещанный на моей фейсбуке-страничке рецепт картофеля по-деревенски, который я делаю дома довольно часто. И люблю его за быстроту и феноменальную простоту приготовления. Да что тут говорить, все готовится само и вашего участия почти не требует!

Кстати, его потом вкусно есть с тцатцики, про который я вам раньше рассказывала.

Итак, открываю секрет :)

Most of the people love potato wedges as a side dish in a restaurant but only few realize that they are so easy to cook at home! When I did them for the first time I fall in love with them and started to do them regularly. Now it’s your time to try to make potato wedges.

Read More

Шпинатный хуммус

Шпинатный хуммус

Хммм… Интересно, многих ли завлечет такое странное название как шпинатный хуммус :) Можно было бы понадеяться на картинку, но опять же, не испугаетесь ли вы этой загадочной зеленой массы?! Ну а тогда мой последний шанс, что вы просто поверите на слово — это вкусно! А готовить еще проще :)

Отличная штука на закуску или на завтрак, обмакиваете туда хлеб (а лучше лаваш) и наслаждаетесь! А из ингредиентов вам всего-то нужны шпинат и нут (турецкий горох), который в консервированном виде можно обычно купить на той же полке, где продают консервированный горошек и кукурузу.

Read More

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Некоторые вкусы — это вкусы детства. Например, баклажанная икра для меня 100% вкус детства.

Моя мама родилась в Молдавии и я там проводила каждое лето, пока не выросла. А там баклажанная икра — это что-то вроде сливочного масла: она всегда есть в холодильнике, и ее едят и утром, и днем, и вечером.

Ну и конечно же ни одна осень не обходилась без поездок домой на поезде, когда мы были загружены коробками со всякими «закатками» (так в Молдавии называют домашние законсервированные заготовки) и среди них конечно же было большое количество баклажановой икры, которую мы потом в Питере ели с родителями весь год до следующего лета.

Рецепт баклажановой икры — это, наверное, одно из первых серьезных блюд, что я приготовила в своей жизни.

Read More

Cook & Eat