Аджика c Бали: Sambal Matah.

самбал матах - рецепт с Бали

Неожиданным образом я все-таки решила поделиться с вами хотя бы одним балийским рецептом. Вообще дома я балийскую еду не готовлю: зачем, когда дешевле и проще купить ее на улице. Но есть одно исключение! (И надеюсь оно положит начало другим домашним экспериментам с балийской кухней).

Мой любимый балийский соус названия sambal matah. Ну это не соус, это скорее такая местная аджика или даже острая сальса :-) В ней много лука и чили и все это на рыбу-мясо вкусно положить и съесть. Оригинальный самбал матах настолько часто острый, что проще самому дома сделать, чтобы мочь его есть ложками, а не как я обычно в кафе на кончике ножа положу и все равно в слезы :-)

Делается несложно, главное ингредиенты правильные найти: лемонграсс, кокосовое масло, креветочная паста, лист и сок лайма — из наиболее оригинальных, а остальное уже проще: острый перец (чили), лук-шалот, чеснок.

Как делается смотрите короткое видео или читайте подробно ниже:

Для самбал матаха понадобится:

[table]

,

лемонграс, 1-2 веточки

лук шалот, 1-2 небольших головки

чеснок, 2 дольки

кокосовое масло для готовки, (или любое другое лучше без яркого вкуса)

креветочная паста, 1/3 чайной ложки

лайм, 1-2 штуки в идеале нужен kefir lime

листок лайма, 1 шт

острый перец, оригинально тот который маленький зеленый и красный

[/table]

острый перец чили

Отдельно про чили:

В оригиальном рецепте используются зеленые и красные очень маленькие ( с фалангу пальца) чили. Я использую покрупнее (как на фото), те что менее жгучие. Вкус чуть меняется, но зато более съедобно :-) Либо можно замиксовать: 2 не сильно острых больших перца (еще больше, чем на фото), и один жгучий (тот что с фалангу).

Если хотите меньше остроты, заранее надо вытащить семечки из жгучих перцев. Прорезаем продольно и ложкой вычищаем.

Если имеете дело с чили в первый раз, то лучше надевать перчатки или сразу же хорошо мыть руки. Будет жечь :-)

Как готовится балийский SAMBAL MATAH:

1.

Лук шалот (если он мелкий) режем на полукольца. Чеснок очень мелко.  Лемонграсс — берем только белую часть — на очень тонкие кольца. Лист кефир лайма тоже очень тонко шинкуем. Чили тоже режем на тонкие ломтики. Вообще размер большого — это вопрос вкуса. Мне нравится очень мелко, где-то прям крупными кусками в кафе я видела.

2.

Отправляем все в ступку, туда кидаем пасту, сок лайма, сам выжатый лайм тоже кидаем. Немного приминаем в ступке. Если нет ступки, то можно все это помять хорошо руками. Но лучше в печатках (помним про чили).

3.

Дальше надо залить все маслом. Есть рецепты, где заливают маслом комнатной температуры. А есть, где разогревают и наливают разогретое масло. Я пробовала и так и так. Попробуйте, выберете, что вам больше нравится.

Про масло скажу отдельно. С кокосовым масло холодного отжима мне не очень нравится. Либо надо его совсем чуть-чуть капнуть, иначе его вкус все перебивает. Балийцы используют кокосовое масло для жарки, оно немного другое (не холодного отжима) и оно почти не пахнет. Можно с оливковым, которое имеет мало вкуса.

4.

Самбал отлично хранится в холодильнике пару дней. Его вкусно подавать к жареной рыбе, курице, мясу.

самбал матах - рецепт с Бали

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat