Севиче — свежая рыба, маринованная в лимонном соке.

Стоило мне заикнуться в фейсбуке, что я сегодня замариновала севиче, как посыпались вопросы, а что такое севиче?

Итак, рассказываю! Севиче — ceviche — это латиноамериканское блюдо (родом из Перу), которое представляет из себя кусочки сырой рыбы, маринованные в лимонном соке. Кроме рыбы можно использовать креветки, устрицы, гребешки. Выглядит готовое блюдо как салат из большого количества рыбы с небольшим количеством лука, перчиков чили, кинзы, и, например, помидора или авокадо, впрочем, это уже вариации, в оригинальном севиче можно быть только лук и чили.

Если вы любите такие вещи, как карпаччо или сашими, севиче вам тоже наверняка понравится. Способ приготовления севиче очень простой: берем свежую рыбу, режем на мелкие кусочки и заливаем лимонным соком, с добавленным туда луком и другими приправами, маринуем несколько часов в холодильнике и севиче готов! Нет ничего проще!

Севиче можно есть или в виде «салата» — прямо с подливкой из лимонного сока, в котором маринуется рыба, либо на лепешках тортилья, либо как вам самим придет в голову.

Для севиче можно использовать свежий лосось, тунца, я же делала сегодня севиче из дорады (она же махи-махи на Бали).

Севиче

Ингредиенты для севиче:

 

  • свежая рыба (лосось, тунец, дорада итп) — филе 250 г
  • лимоны — 2-3 штуки
  • лук (лучше фиолетовый или шалот) — 1 шт небольшая
  • помидор — 1 шт (если есть, то черри, тогда штуки 3-4)
  • чеснок — 1 зубчик (не обязательно)
  • кинза — небольшой пучок (не обязательно, но очень желательно)
  • черный перец крупного помола (или микс перцев)
  • свежий перчик чили (не обязательно)
  • соль
  • мед или sprite (совсем не обязательно)
  • авокадо (совсем не обязательно)

 

Время приготовления: активное — минут 10, пассивное (маринование) — 3-4 часа.

Севиче

Как готовить севиче:

 

1. Свежую рыбу отправляем на минут 10 в морозильную камеру — она чуть-чуть замерзнет и ее проще будет резать.

2. Выдавливаем из лимонов сок (без мякоти и косточек)

3. Мелко режем лук, кинзу, чили, помидор, очень мелко чеснок и добавляем это в лимонный сок. Немного солим, перчим. Чуть перемешиваем.

4. Режем рыбу на кубики примерно 1 см или меньше. Добавляем это в смесь с лимонный соком и остальным. Перемешиваем, ставим в холодильник.

5. Севиче маринуется в холодильнике 3-4 часа (чем мельче кусочки, тем быстрее). Его обязательно нужно время от времени перемешивать. У готового севиче рыба — в случае с махи-махи, например — из розоватой прозрачной становится белой и непрозрачной.

6. Сервируйте севиче как салат или как салат-коктейль, к нему можно так же подавать кукурузные или другие чипсы или кукурузные лепешки. А можно сделать сендвич с севиче. Кстати, если есть авокадо, можно его дорезать в севиче.

 

Маленький секрет: из-за того, что рыба маринуется в лимоне, кому-то может показаться что блюдо слишком кислое, тогда при маринаде можно добавить немного сахара, меда или сладкой газировке, тогда будет не так кисло. Я добавляю чуть-чуть меда.

 

Важное про хранение севиче! 

Севиче нельзя хранить долго и уж точно нельзя хранить не в холодильнике. Доставайте из холодильника сразу перед подачей на стол и не храните севиче больше чем 36 часов. Для относительно долгого хранения (в пределах 36 часов) можно слить лимонный сок и хранить севиче в герметичном контейнере.

Чем дольше вы его храните, тем менее упругой будет рыба, а постепенно вообще будет разваливаться в кашу (так кстати в ресторане можно проверить свежесть севиче) — это происходит потому, что кислота в лимонном соке делает белок в рыбе мягким. Если севиче все-таки остался, слейте маринад, и потушите рыбу — так ее будет есть безопасно.

Севиче из гребешков

crw_3692

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

1 comment

  1. Я не раз севиче пробовал в разных путешествиях, но не думаю, что в принципе это такой несложный рецепт и особых составляющих для рецепта сложных не надо, ну разве чтоб с рыбой для севиче чуть заморочиться. попробовать что ли?

Comments are closed.

Cook & Eat