Буквально на прошлой неделе я писала про свое отношение к диетам и принципам здоровой еды, а тут словно в подтверждение своих слов рассказываю вам рецепт домашнего шоколада. Вкусного, полезного и совершенно не страшного для фигуры! Если вы конечно не возьмете за привычку делать его каждый день и поедать его без остановки, как очень хотелось сделать мне, когда я открыла себе этот рецепт.
Оказывается сделать самому вкусный шоколад настолько просто, что это по силам даже ребенку. Ингредиенты частично экзотические, но найти их даже в Москве не сложно. Я теперь магазинный шоколад вообще перестала покупать!
Чем хороши эти шоколадные трюфели: они содержат настоящий какао-порошок, мед (или любой натуральный сироп) вместо сахара, кокосое мало или масло какао, которые очень полезны для нашего организма. Так что это настоящий полезный шоколад, не думали что такое бывает? Ловите базовый рецепт домашнего шоколада, а дальше экспериментируйте с ним!
Рецепт домашних шоколадных трюфелей
Ингредиенты:
[table]
,
какао-порошок натуральный, 1 стакан
кокосовое масло, ¾ стакана (можно масло какао; его меньше)
мед, 2-3 столовых ложки
имбирь, 1 ч ложка натертого (необязательно)
[/table]
Способ приготовления по шагам:
1.
Вам надо сделать так, чтобы масло было жидким. Когда я имею дело с кокосовым маслом на Бали, то здесь настолько тепло, что масло и так жидкое. В более холодных условиях вам его надо растопить.
Для этого надо сделать паровую баню (не пугайтесь, это просто). На плиту ставите ковшик с водой, в него миску с маслом. Так масло растапливается, когда нагревается вода в ковшике, а само масло не сгорает.
2.
Дальше отправляете какао-порошок и мед туда же и перемешиваете. Если вы используете масло какао, то его можно добавить побольше (стакан), так как оно хорошо застывает.
3.
Если вы используете какие-нибудь добавки (про них подробнее читайте ниже), то добавляйте в общую массу и перемешивайте. Если вы будете добавлять имбирь, то натрите его на мелкой терке.
4.
Тут у вас два варианта: если полученная масса жидкая, то ее можно залить в форму для застывания (лучше всего подойдут силиконовые формочки или специальные бумажные кондиреские формы)
5.
Я же предпочитаю, чтобы масса была нежидкой, а такой как на картинке, чтобы из нее можно было лепить шарики или все что угодно, что в дальнейшем станет нашем трюфелем. (Кстати, иногда проще лепить, если дать массе минуту чуть застыть — в холодильнике или в холодном месте).
6.
Трюфели обмакиваете в сухой какао-порошок и выкладываете на тарелку засыпанную какао: чтобы они не прилипли.
7.
Затем минимум на час или даже чуть меньше тарелка отправляется в холодильник. И все, шоколад готов!
8.
Кстати, имейте в виду, хранить этот шоколад нужно только в холодильнике, а если у вас дома тепло, то доставайте его прямо перед употреблением, он быстро тает!
Теперь пара пояснений про ингредиенты. Мой базовый рецепт: какао, кокосовое масло, мед.
С какао-порошком все понятно, это должен быть чистый и натуральный какао-порошок, тогда у вас получится качественный черный шоколад.
Масло нужно такое, которое застывает. Поэтому лучше всего подходит масло какао, но я последнее время делаю с кокосовым, получается не менее вкусно и гораздо проще в использовании.
Для того, чтобы шоколад не получился слишком горьким, нам нужно что-то сладкое. Подойдет мед или любой натуральный сироп: кокосовый нектар, кленовый сироп итп. Я использую мед. Количество у меня указано на мой вкус, вы можете добавлять больше или меньше. Я люблю, чтобы шоколад был не слишком сладким.
Очень вкусный получается шоколад, если добавлять какие-то добавки.
Моя самая любимая добавка: натертый на мелкой терке имбирь. Шоколад получается прям ядрененьким :) Ну и вдвойне полезным :))
Но можно добавлять и менее экзотические вещи: мелко рубленные орехи или сухофрукты, например. Тогда вам возможно надо будет поиграть с пропорциями: меньше шоколада или больше масла.
А можно обсыпать сверху кокосовой стружкой.
Кстати, можно не делать шоколадные трюфели, а просто выложить шоколадную массу (если она густая) на пегамент или бумагу для выпекания, сформировать аккуратненькую плиточку и все готово.
PS. Я иногда делаю мини-порцию — прям к чаю — тогда на три маленьких трюфеля надо примерно 3 ст ложки какао, 2 ложки масла и ложка или меньше меда.