Сегодняшний совет снова про авокадо. До этого я рассказывала, как из зеленого авокадо с помощью бумажного пакета за пару дней сделать спелый, а сегодня о том, как в принципе узнать, достался ли вам спелый авокадо или еще зеленый, можно ли его уже резать в салат и подойдет ли он для гуакамолей и всяких других целей, и как не попасть на подгнивающий авокадо.
Ох Авокадо — вкусный, полезный, прекрасный! Годится и в салаты, и в гуакамоле, и в гречку с соевым соусом (попробуйте!), да и так просто умять можно.
Но ничего так сильно не разочаровывает, чем разрезать авокадо и обнаружить, что он еще не созрел! Или, например, отправиться в магазин за авокадо (когда именно он нужен в сегодняшнем рецепте) и не найти спелый.
Так что полезные советы про то, как определить спелость авокадо:
- Чтобы узнать, спелый ли авокадо, его надо чуть сжать в ладони (причем не пальцами, а именно в ладони). Спелый авокадо чуть продавливается. По ощущениям он как если бы вы сдавили персик. Слишком мягкий — совсем созрел; продавливается, но не в кашу — подходит для нарезания в салаты. Тугой и не продавливается (или не по все поверхности продавливается) — еще зеленый.
- У недозрелых авокадо более яркая, зеленая, блестящая кожура. Авокадо поспевает и шкурка становится темной и более блеклой. Если появляются коричневые пятна, то еще день-другой и он начнет портится или уже начал :(
- Еще один способ определения степени зрелости авокадо — по плодоножке. Если она слишком зеленая, то скорее всего с этим авокадо придется подождать. Если она чуть потемнела, то созрел. Если совсем черная, то может уже и слишком поздно — авокадо переспелый.
- Ну и соответственно, чтобы при покупке не взять случайно переспевший, гнилой авокадо, остерегайтесь слишком темных и коричневых экземпляров :) И обязательно загляните в то место, где находится плодоножка. Если там уже все почернело-покоричневело, то есть риск, что это плохой и начавший подгнивать авокадо
- Авокадо, даже самый зеленый и неспелый, прекрасно дозревает на полке или в бумажном темном пакете, на это уходит обычно от 5 до 7 дней для самых зеленых и твердых, и 2-3 дней для полузрелых. Главное, он не должен быть вялым, когда вы его купите. (О том как ускорить процесс читайте здесь: http://goo.gl/Gf9grh)
- Если нужно наоборот «замедлить» созревание авокадо, то положите его в холодильник.
И еще один авокадный совет!
А знаете как быстрее всего порезать авокадо в салат?
Разрезаете его на две половинки, убирается косточки, не снимая кожуры ножом нарезаете на полоски и потом ложкой выскребаете в миску с салатом. Такой трюк с зеленым авокадо не пройдет, а вот со спелым — легко!
Привет, Стелла :-) На мой взгляд, лучше всего, это когда фрукт созрел на дереве не сорванным, а не сорван очень зеленым и «созрел» на полке. Из-за этого у меня возникает другой вопрос, более сложный. А как определить, который из предлагаемых на рынке пллодов авокадо (хотя и выглядящих уже спелыми на данный момент) сорвали хотябы не очень зеленым а хотябы более-менее поспевшим. Ведь они их тоже могут сорвать очень зелеными и довести до «спелости». P.S. Ращщу в саду авокадовое дерево:)
Определить легко: ни один помидор/банан/авокадо/итп в супермаркете не созрел на дереве. Их никогда не собирают созревшими, их всегда собирают зелеными. Причина проста, эти фрукты/овощи дозревают будучи сорванными, что происходит во время хранения и транспортировки, поэтому их просто нельзя было бы довезти до магазина, если бы их уже созревшими сорвали.
Выход один: заводите сад/огород :)