Спрингроллы с лососем и авокадо.Salmon avocado springrolls

спрингроллы с лососем и авокадо

Если вы знаете, что такое спрингроллы, то также, наверное, знаете, что они бывают либо жареные либо свежие. По мне, так свежие гораздо лучше. Их еще иногда называются вьетнамскими спрингроллами.

Но давайте по порядку. Спрингроллы — это популярное азиатское блюдо, которое представляет из себя рулетики из овощной/мясной/рыбной начинки. Свежие спрингроллы заворачиваются в так называемую рисовую бумагу.

Именно их мы и будем сегодня пробовать. И пускай вас не пугает эта «рисовая бумага»! Её легко найти в магазинах и с ней довольно легко иметь дело.

Сегодняшний рецепт будет про неклассические спрингроллы — про свежие спрингроллы лососем и авокадо.

Ну и вообще со спрингроллами главное понять принцип, а потом вы сможете сами  экспериментировать с ингредиентами и любимыми вкусами. В моем случае любимым оказался лосось :)

 спрингроллы с лососем и авокадо  www.simplylifeblog.com 2

Ингредиенты для спрингроллов с лососем:

— филе лосося — малосольного или копченого
— спелый авокадо
— свежий огурец
— салатные листья
— рисовая бумага
— зелёный лук или лук-порей
— кунжутные семечки (на крайний случай можно без них)

— соус для спрингроллов: соевый / кисло-сладкий (типа «стебель бамбука» / самодельный вьетнамский острый соус (ждите рецепт через неделю)

Лирическое отступление про рисовую бумагу: её можно купить либо в специализированных японских/азиатских магазинах, либо в больших супермаркетах в отделе, где подают всякие штуки для суши, типа водорослей нори и соевого соуса. Выглядит она как стопочка белых круглых листочков, упакованных в прозрачную пластиковую упаковку.

Способ приготовления:

1. Нам нужно нарезать все ингредиенты соломкой по следующему принципу:

Нарезаем лосось на толстые полоски размером и толщиной с палец. Лосось не жалейте будет вкуснее.

Авокадо пополам и нарезаем на полоски толщиной чуть меньше пальца.

Огурец нарезаем тонкой соломкой длиной с палец, шириной с полпальца и меньше.

Лук (если просто зелёный) нарезаем той же длины, что и огурец. Если это порей, то его надо разрезать пару раз вдоль на полоски потоньше.

Салатные листья нарезать / порвать на кусочки длиной как огурец, шириной пару-тройку сантиметров.

 ингредиенты для спрингроллов с лососем momsdish.com 2

2. Теперь готовим пространство для скручивания спрингроллов.

Очищаем стол от всего лишнего. Здесь важно, чтобы перед тем, как вы приступили к скручиванию спрингроллов, у вас все ингредиенты и запчасти были под рукой! Поэтому все нарезанное складываем аккуратно кучками. В тарелку (должна быть шире рисовой бумаги) наливаем  теплую воду. Готовим место, где будем скручивать — большую доску для нарезания / большую плоскую тарелку / чистый стол с постеленным полотенцем. Готовим широкое плоское блюдо, куда будем складывать готовые спрингроллы.

3. Начинаем крутить спрингроллы. В тарелку с водой опускаем один лист рисовой бумаги и держим его там минуту-другую. Он начнёт немного размякать и станет пластичным. Тут главное не передержать, иначе он будет рваться и прилипать к рукам. Он должен быть похож по ощущению на мокрое плотное полотенце :)

 скручиваем спрингроллы 1 whiteonricecouple.com

4. Кладём размягший лист туда, где вы будете крутить. И начинаем выкладывать ингредиенты: вначале лист салата, потом сверху кусок лосося и авокадо, соломки огурца и лука — все это аккуратным плотным  столбиком в нижней части листа. Посыпаем лист кунжутными семенами. И скручиваем спрингролл: вначале заворачиваем нижний край, немного скручиваем, потом бока, и скручиваем до конца.  Ориентируйтесь на картинки ниже (они правда сделаны для других спрингроллов, но принцип понять можно).  Скручивать надо очень плотно!

 скручиваем спрингроллы 2 whiteonricecouple.com
скручиваем спрингроллы 3 whiteonricecouple.com

Секрет спрингролла в том, чтобы начинки было не слишком мало, иначе на вкус будете ощущать только рисовую бумагу. К рисовой бумаге придется приноровиться, она не должна быть ни сухой ни слишком мягкой. Кстати, если захотите делать мини-спрингроллы, то просто аккуратно разрежьте сухую рисовоую бумагу пополам.

Готовый  спрингролл откладываем на тарелку и приступаем к новому. Выкладывайте в один слой и с зазорами между спрингроллами. Не складывайте их друг на друга, они начнут прилипать.

 www.onceuponacuttingboard.com

Спрингроллы едят макая в какой-нибудь соус. Если купите кусло-сладкий («Стебель бамбука»; он такой прозрачный оранжевый с кусочками чили), то с ним на мой взгляд вкуснее все. Макаете спрингролл и откусываете, макаете снова и так далее! На крайний случай сойдёт и соевый. Либо ждите на следующей неделе рецепт специального вьетнамского соуса для спрингроллов!

 соус стебель бамбука

PS. Как я уже и говорила выше, спрингроллы — отличный повод для экспериментов. Лосось можно заменить на кусочки жареной курицы и вареные креветки, или тофу, можно заменить на просто овощи добавив еще морковку, сладкий перец и дайкон.

овощные спрингроллы

Фотографии взяты с сайтов: whiteonricecouple.com, simplylifeblog.com, feastingathome.com, bluetwothree.blogspot.com, onceuponacuttingboard.com, momsdish.com

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

  1. Стелла, здравствуйте!
    А вы случаем никогда не делали спрингроллы с сырым лососем? Или тогда вьетнамский соус букет неуместен?
    И как думаете, подойдет ли соленый лосось из икеи (продают в вакуумных упаковках).
    Уж очень заинтересовало сочетание, но в наших краях малосольного или, тем более, копченого лосося в магазине не встретишь.

    1. Икеевский вполне подойдет! Сырой тоже можно попробовать, посмотреть что получится, я никогда не делала с сырым. Кстати, если у вас есть сырой, то засолить самим очень просто, нужна только обычная столовая крупная соль (не экстра и не кодированная) http://www.cook-and-eat.ru/kak-zasolit-losos/#.Vnm41jaMBAY

Comments are closed.