Это божественный помидорный суп-пюре, который хоть и имеет на первый взгляд слишком замысловатый способ приготовления, на самом деле готовится в два счета и почти без вашего участия. Особенность его приготовления заключается в том, что помидоры надо предварительно запечь.
И да, он просто божественнен, если вы в принципе такого плана супы любите. (Ну и конечно же он супер полезный и все такое).
Кстати, не удивляйтесь тому, что на картинке он оранжевый! Тыквы там нет, но супы из свежих помидоров такими часто получаются. Ну что же, пора перейти к рецепту моего нового супа-фаворита. (Если вам хочется, чтобы он был красным, возьмите консервированные помидоры (те, что целиком); правда с такими помидорами он перестанет был настолько полезным, но зато будет красным :))
Рецепт томатного супа-пюре:
понадобится блендер и духовка
Ингредиенты:
на две порции
[table]
,
помидоры, 4-5 штук
лук, ½ средне крупной луковицы
морковка, 1 маленькая или ½ средней
чеснок, 1-2 зубчика
раст.масло, оливковое вкуснее всего
сыр для обсыпки, тертый пармезан или крошащаяся фета (брынза)
приправа итальянские травы, (необязательно)
базилик, лучше свежий (необязательно)
хлеб для гренок, (необязательно)
[/table]
Способ приготовления супа по шагам:
1.
Включите духовку на 250гр и пускай она прогревается
2.
Помидоры порежем крупно: напополам если средние или на 4 дольки если они прям большие.
Лук тоже режем очень крупными полукольцами.
3.
Берем форму для запекания, наливаем туда полстакана воды.
Затем выкладываем помидоры и лук, бросаем чеснок. Их лучше размещать между помидорами, не сверху, чтобы они не подгорели сильнее помидор.
Поливаем растительным маслом, бросаем добротную щепотку соли, маленькую щепотку крупномолотого перца (или пару-тройку горошин черного перца). Если есть сухие итальянские травы ими не жалея посыпаем все это дело.
(Если нет специальной формы, то можно взять кусок фольги в несколько слоев с загнутыми краями, но тогда аккуратнее с водой. Важно, чтобы была именно форма, нам нужно сохранить жидкость и сок, который будут выделять помидоры.
4.
Отправляем все это в духовку минут на 40-60. Вначале у меня стоит температура на максимум (250 градусов), а минут через 15-20 уменьшаю до 180 и остальное время все доходит на этой температуре.
Зачем так делать? Мы хотим «поджарить» верхний слой, чтобы была вкусная корочка. Плюс вода быстрее нагреется, та что в форме. Причем даже визуально чуть почерневшие края (как у меня на фото) вкуса супа не испортят!
Само время выпекания очень индивидуально (и не критично). Смотря какая у вас форма и какая духовка. Например, на Бали у меня очень маленькая духовка (размером с микроволновку), она плохо держит температуру, я часто выпекаю все дольше, чем пишут в рецептах, да еще и выпекаю на 200-250 градусах вместо 180, так как термометр не соответствует правде. Но тут важно просто смотреть и понимать. Если помидоры будут сырыми, то вкус супа будет другой. Если пережарите, то не останется влаги, мякоть «высохнет». В общем, экспериментируйте и учитесь понимать по внешнему виду :-)
5.
Когда 40-60 минут прошли, содержимое формы для запекания отправляем в блендер и пюрируем. Если есть свежий базалик, то добавляем его в блендер. Можно прям много добавить. Если помидоры кислые, то можно закинуть столовую ложку сахара (лучше темного тростникового). При необходимости досаливаем или доперчиваем суп.
Кстати, что интересно. Если вы начали делать суп сильно заранее, а время еды еще не подошло, просто оставьте овощи в выключенной духовке, не открывая ее. Там они постоят-потомятся, а блендерить можно перед подачей, если они вдруг успеют остыть (что вряд ли даже за час-полтора), то можно просто прогреть быстренько в духовке перед пюрированием. Суп, кстати, даже насыщеннее так будет.
6.
Подаем обильно посыпав сверху натертым пармезаном или брынзой или любым другим сыром на ваш вкус (моцарелла для пиццы, которая хорошо плавится, тоже отлично подходит). Если вы сразу из духовки блендерите, еще горячий, то дайте ему постоять немного минут 10-15 и остыть. (Не в тарелках, а в блендерной миске).
Я еще иногда украшаю сверху зеленым луков (порезав), если он есть в холодильнике. Ну или тем же свежим базиликом украсить.
Если сделаете гренки к супу, то вообще цены ему не будет. Я просто нарезаю крупными ломтиками темный хлеб и запекаю на решетке в духовке.
.
Roasted tomato soup:
This sightly tweaked simple tomato soup recipe can really produce an amazing dish! (And yeah, it’s all healthy & yummi at the same time).
So the key thing in this recipe is that you have to roast your tomatoes. This gives them a special taste and you don’t need to use any broth to make the soup. So it’s really a simple to make recipe!
Ingredients:
[table]
,
fresh tomatoes, 4-5 medium size
garlic, 2 cloves
onion, 1 medium size
olive oil, 2 table spoons
fresh basil, (optional)
chili, 1 small (optional)
grated cheese, 2-3 table spoons
you will need too:, oven & blender
[/table]
How to prepare:
.
1.- Preheat the oven to 180 C (370 F)
2.- Cut tomatoes and onion into 4 pieces each. Put them into baking tray with garlic cloves and chili, sprinkle with olive oil, add salt & pepper. Put it into oven for 25-30 min.
3.- Get everything from the tray into cooking pot and add 1 glass of water. Let it simmer there on low heat for 20 min, covered with lid.
4.- Mix everything in the blender. Add salt or pepper if needed. Add few basil leaves and pulse more. Leave in the blender for 5-10 min.
5. Serve with few basil leaves and add grated cheese. Cheese-melt toasts go well with this soup too!
.
Да, такой рецепт томатного супа лучше, помидоры когда запекаешь, они такие ароматные! Я теперь только так готовлю этот суп-пюре.