Сегодня в меню кафе Bali Buddha меня буквально сам нашел тыквенный суп :) Пришлось его заказать.
И пока я, наслаждаясь супом, в божественной гастрономической улыбке, думала о разным других кулинарных глупостях, мне пришла в голову мысль, а не пора ли научиться делать этот несложный суп самой? Кроме того я вспомнила, как такой суп мы если у Юли в гостях, она еще в него добавляла кусочки сыра дор блю, от чего суп стал еще более невероятно вкусным. И как здорово, что когда-то Юля умудрилась подробно расписать и сфотографировать процесс приготовления этого супа!
Ингредиенты для тыквенного супа:
— тыква (я обычно покупаю свежую, но можно взять и замороженную)
— 1 большая картофелина
— 1 большая морковка
— 2-3 зубчика чеснока
— небольшая луковица
— пачка сливок
— приправы — соль, черный перец крупного помола и есть есть — щепотка гарам-масала
— 100 гр твердой брынзы или сыра блючиз (в принципе можно без сыра, но вы много потеряете :)
— свежий базилик (не обязательно)
Способ приготовления супа из тыквы
Картошку почистить, нарезать на 4 дольки и поставить вариться (не забудьте немного посолить). Кстати, когда картошка сварится (то есть будет очень-очень мягкой), воду не сливайте, она может пригодиться для того, чтобы сделать суп не таким густым.
Лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Морковку натереть на терке и добавить к луку, когда тот почти обжарится. Обжарить морковку, пока она не станет мягкой и тоже не приобретет немного золотистый цвет.
Порезать тыкву мелкими кубиками и отправить к готовой морковке, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, пока тыква не станет настолько мягкой, что ее можно будет подавить вилкой. К почти готовой тыкве добавить гарам масалу, мелко порезанный чеснок, мелко нарезанный базилик.
Когда все готово, отправляете это все (включая картошку) в блендер и пюрируете. В пюре в конце добавляете сливки, если суп слишком густой — то часть воды, оставшейся от картошки. По вкусу добавляете соль, перец крупно молотый, и еще пучок мелко порезанного базилика.
Причем с базиликом именно важно добавить его прямо в блендер, чтобы он еще немного измельчился, размяк и отдал супу аромат.
Когда вы закончите пюрировать суп в блендере, оставьте его там на минут 15-20, так он «дойдет» еще лучше.
Подавая суп в тарелах, покрошите в суп брынзу или блючиз, он от этого станет только еще аппетитнее.
В бали будда этот суп без сливок) это точно!