Соус-дип Тцатцики

Рецепт соус-дипа Тцатцики

Тцатцики — это греческое блюдо. Но так же как и фалафель, оно уже давно стало вездесущим. Даже если вы сейчас гадаете, что это за блюдо с таким трудно произносимым названием, я вам гарантирую, что вы его наверняка пробовали.

Тцатцики (τζατζίκι, tzatziki — это такой соус-дип, такая подливка, закуска. В нее вкусно макать лепешки, овощи, кусочки мяса, рыбу-гриль, фалафель! — в общем что угодно. Тцатцики легкий, нежный и вкусный. Ну и делается так легко, что он не мог не привлечь внимание моего блога Cook&Eat.

Тцатцики — это греческое блюдо. Но так же как и фалафель, оно уже давно стало вездесущим. Даже если вы сейчас гадаете, что это за блюдо с таким трудно произносимым названием, я вам гарантирую, что вы его наверняка пробовали.

Тцатцики (τζατζίκι, tzatziki — это такой соус-дип, такая подливка, закуска. В нее вкусно макать лепешки, овощи, кусочки мяса, рыбу-гриль, фалафель! — в общем что угодно. Тцатцики легкий, нежный и вкусный. Ну и делается так легко, что он не мог не привлечь внимание моего блога Cook&Eat.

aIMG_2484 copy

Ингредиенты для тцатцики:

— йогурт типа «greek yogurt» (обычный молочный, без добавок), стакан-полтора
— 1 большой огурец (лучше длинноплодный)
— чеснок, 2-3 зубчика
— соль, крупномолотый перец — по вкусу

Понадобится терка или измельчитель (фуд процессор)

Тцатцики и фалафель

Как готовится тцатцики:

1. Огурец натираем на терке или измельчаем в фудпроцессоре, затем тщательно отжимаем от сока (сок нам не нужен!) и отправляем в мисочку, где мы будем смешивать тцатцики

2. Чеснок нужно раздавить специальной давилкой, либо натереть на супермелкой терке, либо ооооочень мелко нарезать, тоже отправляем в мисочку

3. Туда же отправляем йогурт и все тщательно перемешиваем (кстати, можно просто все отправить в фуд процессор, главное «отжать» огурцы не забудьте)

4. Солим и перчим по вкусу; по желанию можно еще добавить каплю оливкового масла, немного лимонного сока, мяту или укроп.

5. Главное! Оставляем минут на двадцать «настояться»

Тцатцики можно хранить в холодильнике день-другой. Можно добавить туда мелко порезанного вареного картофеля, получится отличный картофельный салат.

Запеченный лосось с соусом тцатцики

aIMG_2484 copy

Ингредиенты для тцатцики:

 

— йогурт типа «greek yogurt» (обычный молочный, без добавок), стакан-полтора
— 1 большой огурец (лучше длинноплодный)
— чеснок, 2-3 зубчика
— соль, крупномолотый перец — по вкусу

Понадобится терка или измельчитель (фуд процессор)

Тцатцики и фалафель

Как готовится тцатцики:

 

1. Огурец натираем на терке или измельчаем в фудпроцессоре, затем тщательно отжимаем от сока (сок нам не нужен!) и отправляем в мисочку, где мы будем смешивать тцатцики

2. Чеснок нужно раздавить специальной давилкой, либо натереть на супермелкой терке, либо ооооочень мелко нарезать, тоже отправляем в мисочку

3. Туда же отправляем йогурт и все тщательно перемешиваем (кстати, можно просто все отправить в фуд процессор, главное «отжать» огурцы не забудьте)

4. Солим и перчим по вкусу; по желанию можно еще добавить каплю оливкового масла, немного лимонного сока, мяту или укроп.

5. Главное! Оставляем минут на двадцать «настояться»

Тцатцики можно хранить в холодильнике день-другой. Можно добавить туда мелко порезанного вареного картофеля, получится отличный картофельный салат.

Запеченный лосось с соусом тцатцики

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

Cook & Eat