Я стала счастливым обладателем нового уютного дома и мини-духовки, так что теперь, кажется, мой Cook&Eat заживет более активной жизнью, по крайней я сама теперь питаюсь исключительно дома и кулинарным фантазиям нет предела. Сегодня я решила, что пора опробовать мою мини-духовку для чего-нибудь еще помимо маффинов (скоро, кстати, выложу еще два новых рецепта маффинов), для чего-нибудь более серьезного.
Мне захотелось запечь в моей новой духовке свинину с овощами. Недолго поизучав предлагаемые рецепты в интернете, я решила рецепт не усложнять, попробовать что-то новое и как обычно поимпровизировать. Кусок хорошей относительно жирной свинины и овощи на ваш выбор, у меня эта был картофель, болгарский перец, тайские баклажаны.
Ингредиенты для запекания свинины с овощами:
— кусок свинины (это должна быть свиная шейка, с прослойками жира)
— пару картофелин (лучше подойдет молодой картофель)
— болгарский перец
— баклажаны (я использовала тайские, но подойдут любые)
— половинка или целая луковица (зависит от размера мяса)
— чеснок (несколько зубчиков, зависит от размера мяса)
— соль
— крупномолотый перец
— оливковое масло
— сливочное масло
понадобится духовка, форма для запекания и алюминиевая фольга
Рецепт запекания свинины:
1. Мясо в идеале должно быть не замороженным, а охлажденным. В любом случае достаньте мясо заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры, когда вы отправите его запекаться в духовку.
2. Обильно натираем кусок свинины солью и перцем, обмазываем оливковым маслом. Берем зубчик чеснока, режем его на тонкие шайбочки поперек и сделав в мясе надрезы засовываем туда шайбочки чеснока.
3. Нарезаем овощи: картошку (прямо с кожурой) на достаточно тонкие дольки, баклажан — на тонкие шайбы, лук — мелко, болгарский перец на тонкие кольца или дольки.
4. Заранее включаем духовку на 150 градусов, мясо мы будем ставить туда, когда духовка разогреется.
5. В форму для запекания выкладываем по центру кусок месяц (жирной частью наверх, кусок мяса не должен лежать на боку). Вокруг мяса вниз выкладываем овощи, сверху картошку. (Почему овощи лучше класть вниз: благодаря сокам, которые будут выделять из мяса, овощи будут не сухие, а сочные и хорошо пропаренные и прожаренные, а вот картошка сверху вполне себе может немного подрумянится).
6. Не забываем овощи хорошенько посолить, иначе, когда они запекутся, они будут пресными. Немножко поливаем все это оливковым маслом.
7. Ставим в духовку. Запекаться ваш кусок мяса будет так долго, смотря какой размера у вас кусок, в среднем это минут 40-90.
8. Я время от времени проверяю мясо, если сверху мясо и овощи кажутся суховатыми, я чуть поливаю их оливковым маслом или смазываю сливочным (так, чтобы оно расплавилось). Когда свинина даст сок в форму для запекания, можно ложкой аккуратно его зачерпывать и поливать сверху на мясо и овощи.
9. Когда мясо и овощи будут готовы, нужно достать все это из духовки, накрыть фольгой и дать настояться минут 15. Так запеченое мясо будет более сочным и мягким. Есть запеченую свинину можно и горячей и охлажденной.
PS. Если вы сидите на низкоуглеводной диете, то просто выбирайте кусок мяса с меньшим количеством жира (но совсем без жира нельзя, иначе мясо будет суховатым) и исключите картофель.