Желтая чечевица — Yellow Daal

Желтая чечевица - Yellow Daal

Постепенно я становлюсь фанатом индийской кухни — по крайней мере той ее части, которая не слишком острая. Ну и опять же, если готовить дома, можно варьировать количество чили под себя :) На Бали есть супер вкусный индийский ресторан, который показала мне подруга, и там настолько вкусно, что теперь хочется научится все это готовить.

Эксперименты начала с чечевицы, а именно с Yellow Daal.

Вообще дхал (дал) — это традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Дхал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. А для вкуса добавляют порошок карри, куркуму, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. В итоге получается такой густой суп. Этот суп обычно подается с теплыми лепешками.

Yellow daal — это блюдо из красной чечевицы, которая при приготовлении становится желтой, отсюда и название. Если вы любите чечевицу — попробуйте этот рецепт обязательно, он очень простой, но невероятно вкусный.

Ингредиенты для yellow daal:

Красная чечевица — 1 стакан (не удивляйтесь, нужна именно красная!)
Помидор — 1 штука
Куркума — 1/3 чайной ложки
Лук (я использую шалот) — если шалот, то 3-4 небольших головки, если любой другой — половинка небольшой луковицы
Чеснок — 1 долька
Зира (кумин), семена — щепотка
перец чили порошком

Как готовить Yellow Daal:

1. Чечевицу отварить 10-15 минут в воде и в куркуме: просто высыпать 1/3 чайной ложки куркумы в воду, где будет вариться чечевица. Варить 10-15 минут.

2. Нарезать кубиками помидор, мелко нарезать лук и еще мельче чеснок.

3. Поставить сковородку на огонь, налить масла, кинуть семена зиры.

4. Когда масло нагреется кинуть лук и обжарить его слегка, затем закинуть помидоры. Тушить минут 5-10.

5. Когда помидоры станут мягкими, кинуть чеснок и добавить отваренную чечевицу. Потушить еще минут 10-15. Не забыть посолить и поперчить чили.

6. Если чечевица получается слишком густая, добавить немного воды. Густоту выбирайте сами, я люблю, когда чечевица не становится как жидкая каша, а все-таки немного густая.

Кстати очень вкусно сделать это блюдо с курицей. А еще можно сделать что-то наподобие буррито — завернуть туда обжаренную курицу и залить соусом из желтой чечевицы.

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

2 comments

  1. Стелла, а где на Бали вы покупаете чечевицу и другие ингредиенты?

    1. Тут много мест: Бали буда, Дижон, Чангу шоп. На Бали много органик магазинчиков и там все это есть.

Comments are closed.

Cook & Eat