За фалафель душу можно продать. Иф ю ноу вот ай мин. Без шуток. Фалафель — это популярное блюдо ближнего востока, но его полюбили многие органик-кафе. На Бали его именно в них и можно поесть. Если я вижу в меню фалафель, мое сознание парализует, и я уже не могу не могу заказать ничего другого. Без шуток :)
Про то, что же такое египетский фалафель, которым я баловалась пока жила год в Египте, я уже писала. Сегодня же рецепт того фалафеля, что я готовлю здесь на Бали. Рецепт несложный, так что обязательно попробуйте.
Есть фалафель вы можете как сендвич — тогда вам понадобится пита, овощи и какая-нибудь заправка (например, хуммус), либо просто обмакивая в какой-нибудь соус — в тцацики!
Ингредиенты для фалафеля:
— стакан нута (это такие бобовые, еще называются «турецкий горох»)
— маленькая луковица
— чеснок, 2-4 зубчика
— петрушка, большой пучок
— кинза, большой пучок
— зира, 1 ч.ложка
— мука, 1/4 чашки
— соль, 1/4 ч.ложки
— маленький кусочек перца чили
— разрыхлитель, 1 ч.ложка
— растительное масло для жарки
вам понадобится измельчитель (фуд процессор) — не блендер!
еще вам понадобятся бумажные полотенца или салфетки
Как готовится фалафель:
Внимание! Если вы можете взять законсервированный нут, тогда его можно готовить прямо сразу, а можете взять сухой, тогда его надо замочить как минимум с ночи, чтобы он размок. Кстати размокший нут увеличивается почти в два раза, поэтому когда будете замерять стакан — сухого возьмите почти в два раза меньше.
1. Отправьте с фуд процессор нут, чеснок, петрушку, кинзу, соль, чили — и измельчайте до равномерности. (Блендер не подойдет, он сделает пюре, а вам нужно не пюре, а мелкие кусочки всего, хорошо смешанные).
2. Добавьте муку и разрыхлитель до тех пор, пока смесь не станет совсем равномерной, а из нее можно будет лепить шарики фалафеля. Смесь не должна сильно прилипать к рукам, если надо добавьте еще чуточку муки.
3. Скатайте полученное тесто в небольшие шарики сантиметра 3-4 в диаметре (слишком мелкие будут суховаты). Заранее заготовьте шарики, до того, как начнете жарить, потом вы не будете успевать это делать.
4. Налейте побольше масла в сковородку, хорошо нагрейте его и отправьте туда шарики — их можно сложить тесно!
5. Пожарьте шарики несколько минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону. Они должны приобрести золотистый оттенок. Я обычно в конце ставлю очень маленький огонь и закрываю их крышкой.
6. Отправьте фалафель на салфетки, чтобы масло впиталось и они не были жирными.
Сендвич с фалафель:
Пита, заправка (хуммус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
Никогда не пробовала фалафель, но выглядит аппетитно! Такие овощные котлетки, надо будет обязательно попробовать пожарить
А лук ???