Интересные факты про чай

Интересные факты про чай

Правильная температура чая

Слишком горячий чай пить неправильно, он обжигает горло, пищевод и желудок, это мешает процессу наслаждения чаем. По правилам температура чая, который вы пьете должна быть +56 градусов.

Холодный чай оказывается тоже не слишком полезно пить: разные народы верят, что он вызывает застой холода и скопление мокроты.

красный-чай

Крепкий чай?

Оказывается, если вы пьете слишком крепкий чай, это вызывает бессоницу и головную боль. Всему виной высокое содержание теина в крепком чае.

Как заваривать чай

Чай нельзя заваривать слишком долго и вот почему: чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают окисляться при длительной заварке, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая!

Разные чаи выдерживают разное количество заварок, но эксперименты показали, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. А когда же вы завариваете чай еще больше, то в настой выходят вредные вещества и уходят витамины.

Чай, простоявший сутки, не только потерял  витамины, но и стал идеальной питательной средой для бактерий. Такой чай можно использовать в лечебных целях, но только наружно! Например, компрессы на глаза из вчерашнего чая помогают уменьшить неприятные ощущения, а полоскание рта чаем укрепляет зубы.

зеленый-чай

Чай — до или после еды?

Оказывается, что чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища может казаться безвкусной, а самое главное, может временно снизиться усвоение белка! Так что попили чай, подождите хотя бы 20-30 минут до еды.

А когда поели, тоже подождите еще полчаса, так как из-за чая плохо усваиваются некоторые макро и микроэлементы.

Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, то некоторые народы считают, что «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок». Вот так вот!

Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

типы-чаев

А еще…

Считается, что знатоки чая в Китае не пьют никакой чай моложе 15 дней, потому что он очень сильный, «опьяняет» Но и чай старше нескольких месяцев тоже не ценится: он потерял свою жизненную силу! Старый чай — это чай, который хранился год. «Чай не вино, чем старее, тем хуже». Свежий чай на ощупь «мягкий и живой», старый — сухой, легко растирается в порошок. Свежий чай не имеет посторонних запахов, при заваривании дает яркий чистый аромат.

Самый первый чай собирают в апреле. Сборщики срывают самые молодые листья — по два-три с вершины каждого куста. Китайцы считают, что весной полезнее пить цветочные чаи, летом — зеленый, осенью — улунский, а зимой можно иной раз побаловать себя черным (красным).

сбор-чая

Чай не хранится долго. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Чай следует хранить в герметично закрывающейся банке без доступа света в сухом месте без посторонних запахов. В чайном листе содержатся терпены, пористые вещества, которые с легкостью впитывают любые запахи. Для хранения чая лучше всего подходят контейнеры из жести, хранить чай в железной и деревянной посуде не стоит.

Заваривать чай лучше в чайниках киноварной (красной) или фиолетовой глины. Фиолетовая глина, кстати, приобрела известность как антитоксичный материал!

Гранулированный чай плохой, но еще не самый худший. Хуже всего чай в пакетиках, на него идут только отходы чайного производства. :(

Как правильно заварить чай

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.