Варенье из тамарилло — замена малиновому варенью.

варенье из тамарилло

Лозунг моего кулинарного блога — это простые рецепты вкусной еды. Поэтому даже рецепт варенья у меня всегда самый несложный и не требующий никаких особенных действий. Например, варенье я делаю в небольших количествах, поэтому его можно не консервировать и просто хранить в холодильнике.

Правда, сегодняшний рецепт для большинства моих читателей за пределами Бали будет звучать настоящей издевкой: само варенье непростое, а вот ингредиент вполне себе сложнодоступный — загадочный фрукт тамарилло. Но вы должны будете меня простить и вот почему:

Я большой любитель малинового варенья (блины я могу есть только с малиновым, с другими — мне невкусно). Поэтому на Бали я регулярно покупаю баночку малинового джема или варенья, но иногда так хочется своего домашнего, вот только с малиной на Бали все плохо. Но недавно я нашла неожиданный выход из ситуации: варенье из фрукта тамарилло очень по вкусу напоминает малиновое. Так что теперь я большой фанат этого фрукта и сегодняшний рецепт будет посвящен моим балийским читателям, которые скучают по домашнему малиновому варенью.

Но сам по себе рецепт можно использовать и для приготовления малинового варенья!

Лозунг моего кулинарного блога — это простые рецепты вкусной еды. Поэтому даже рецепт варенья у меня всегда самый несложный и не требующий никаких особенных действий. Например, варенье я делаю в небольших количествах, поэтому его можно не консервировать и просто хранить в холодильнике.

Правда, сегодняшний рецепт для большинства моих читателей за пределами Бали будет звучать настоящей издевкой: само варенье непростое, а вот ингредиент вполне себе сложнодоступный — загадочный фрукт тамарилло. Но вы должны будете меня простить и вот почему:

Я большой любитель малинового варенья (блины я могу есть только с малиновым, с другими — мне невкусно). Поэтому на Бали я регулярно покупаю баночку малинового джема или варенья, но иногда так хочется своего домашнего, вот только с малиной на Бали все плохо. Но недавно я нашла неожиданный выход из ситуации: варенье из фрукта тамарилло очень по вкусу напоминает малиновое. Так что теперь я большой фанат этого фрукта и сегодняшний рецепт будет посвящен моим балийским читателям, которые скучают по домашнему малиновому варенью.

Но сам по себе рецепт можно использовать и для приготовления малинового варенья!

варенье из тамарилло2

Для тех, кому интересно, что такое тамарилло: это такие фруктовые плоды, которые при разрезании немного напоминают помидор, его даже называют помидорным деревом. На вкус же тамарилло похож на смесь малины и спелого крыжовника. Подробнее про тамарилло читайте на википедии. Вообще тамарилло фрукт божественный, с ним очень вкусно печь маффины, добавлять его в овсянку или в мюсли.

Ингредиенты для варенья из тамарилло:

0.5 кг тамарилло

стакан сахара

пол стакана воды

сок одного лимона

Понадобятся: баночки для хранения варенья

 Как варить варенье:

1. — Готовим фрукты: разрезаем тамарилло вдоль на две половинки и с помощи ложки вытаскиваем мякоть. Кожура нам не нужна, так как она горькая и несъедобная. Затем с помощью ножа немного измельчаем тамарилло.

2. — Берем лимон и выжимаем из него сок. Я обычно это делаю так: разрезаю лимон вдоль и с помощью ложки, проворачивая ее внутри лимона, выдавливаю сок. Сок нам нужен без мякоти и без косточек.

3. — Отправляем тамарилло и лимонный сок в кастрюлю, наливаем воды. И ставим на маленький огонь, чтобы фрукты размягчились.

4. — Минут через 5-10 добавляем сахар и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда он растворится, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. Не забывайте регулярно помешивать варенье.

5. — Даем варенью минут 5 покипеть, затем уменьшаем огонь и держим его на маленьком огне — кипеть оно не должно. Минут через 10-15 выключаем и даем немного остыть. Если варенья немного, то минут 30.

6. — Затем снова включаем, доводим варенье до кипения, затем снова на медленный огонь минут на 10-15. Снова выключаем и даем чуть остыть минут 20-30.

7. — Я повторяю такую процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет до той степени, которая мне нужна. Слишком долго кипятить варенье нельзя — оно переварится и фрукты станут коричневатого-бурого цвета, мы же хотим сохранить натуральный цвет тамарилло и прозрачность самого варенья. Если варенье плохо загустевает, то можно добавить еще лимона и еще сахара.

8. — Затем я даю варенью остыть в кастрюле и разливаю по баночкам для хранения, которые потом отправляю в холодильник.

Внимание! Баночки обязательно нужно предварительно вымыть, высушить и лучше простерилизовать: либо в духовке, либо обдав кипятком (но они должны быть сухие, когда вы будете туда заливать варенье!)

варенье из тамарилло

Основные ошибки при варке варенья и секреты успешного варенья:

  • Если варенье получается слишком жидким, значит вы положили слишком мало сахара.
  • Варенье, которое совсем не хранится и быстро прокисает, было плохо сварено и скорее всего там было слишком мало сахара.
  • Когда варенье варится, надо обязательно снимать толстую густую пенку, если вы ее оставите, то варенье не будет долго хранится.
  • Нельзя переваривать варенье, то есть если цвет варенья сильно потемнел — это означает, что вы его начинаете переваривать. Цвет должен быть ярким и естественным. Для того, чтобы не переварить используется прерывистая варка (как описано у меня в рецепте).
  • Сваренные без ошибок ягоды и фрукты будут равномерно распределяться в толще варенья. Если ягоды падают на дно после варки и над ними скапливается сироп, значит, варенье сварено плохо, недоварено, сироп может вскоре скиснуть, он жидок.

варенье из тамарилло4

варенье из тамарилло2

Для тех, кому интересно, что такое тамарилло: это такие фруктовые плоды, которые при разрезании немного напоминают помидор, его даже называют помидорным деревом. На вкус же тамарилло похож на смесь малины и спелого крыжовника. Подробнее про тамарилло читайте на википедии. Вообще тамарилло фрукт божественный, с ним очень вкусно печь маффины, добавлять его в овсянку или в мюсли.

Ингредиенты для варенья из тамарилло:

 

0.5 кг тамарилло

стакан сахара

пол стакана воды

сок одного лимона

Понадобятся: баночки для хранения варенья

 

 Как варить варенье:

 

1. — Готовим фрукты: разрезаем тамарилло вдоль на две половинки и с помощи ложки вытаскиваем мякоть. Кожура нам не нужна, так как она горькая и несъедобная. Затем с помощью ножа немного измельчаем тамарилло.

2. — Берем лимон и выжимаем из него сок. Я обычно это делаю так: разрезаю лимон вдоль и с помощью ложки, проворачивая ее внутри лимона, выдавливаю сок. Сок нам нужен без мякоти и без косточек.

3. — Отправляем тамарилло и лимонный сок в кастрюлю, наливаем воды. И ставим на маленький огонь, чтобы фрукты размягчились.

4. — Минут через 5-10 добавляем сахар и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда он растворится, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. Не забывайте регулярно помешивать варенье.

5. — Даем варенью минут 5 покипеть, затем уменьшаем огонь и держим его на маленьком огне — кипеть оно не должно. Минут через 10-15 выключаем и даем немного остыть. Если варенья немного, то минут 30.

6. — Затем снова включаем, доводим варенье до кипения, затем снова на медленный огонь минут на 10-15. Снова выключаем и даем чуть остыть минут 20-30.

7. — Я повторяю такую процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет до той степени, которая мне нужна. Слишком долго кипятить варенье нельзя — оно переварится и фрукты станут коричневатого-бурого цвета, мы же хотим сохранить натуральный цвет тамарилло и прозрачность самого варенья. Если варенье плохо загустевает, то можно добавить еще лимона и еще сахара.

8. — Затем я даю варенью остыть в кастрюле и разливаю по баночкам для хранения, которые потом отправляю в холодильник.

Внимание! Баночки обязательно нужно предварительно вымыть, высушить и лучше простерилизовать: либо в духовке, либо обдав кипятком (но они должны быть сухие, когда вы будете туда заливать варенье!)

варенье из тамарилло

Основные ошибки при варке варенья и секреты успешного варенья:

 

  • Если варенье получается слишком жидким, значит вы положили слишком мало сахара.
  • Варенье, которое совсем не хранится и быстро прокисает, было плохо сварено и скорее всего там было слишком мало сахара.
  • Когда варенье варится, надо обязательно снимать толстую густую пенку, если вы ее оставите, то варенье не будет долго хранится.
  • Нельзя переваривать варенье, то есть если цвет варенья сильно потемнел — это означает, что вы его начинаете переваривать. Цвет должен быть ярким и естественным. Для того, чтобы не переварить используется прерывистая варка (как описано у меня в рецепте).
  • Сваренные без ошибок ягоды и фрукты будут равномерно распределяться в толще варенья. Если ягоды падают на дно после варки и над ними скапливается сироп, значит, варенье сварено плохо, недоварено, сироп может вскоре скиснуть, он жидок.

варенье из тамарилло4

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

3 comments

  1. Стелла, привет! Как раз подумала сварить варенье (магазиные джемы дороги и быстро заканчиваются), но не знала из чего….теперь, благодаря твоему сайту у нас будет вкусняшка к блинам, да и просто к чаю) я так понимаю, искать тамарилло нужно на рынке? Когда сезон, не подскажешь?
    И ещё вопрос не по теме: при сьеме дома, часто ли в нем можно встретить духовку или это роскошь? Сильно ли это повлияет на цену?

    1. Привет!

      По Тамарилло мне кажется чуть ли не круглый год сезон, по крайний мере я особенно не замечала, чтобы он пропадал из магазинов. В супермаркетах типа Нирмалы он всегда есть, обычно в том месте, где всякие фрукты хранятся на полках рефрежиратора (или как оно правильно называется), причем тамарилло обычно упакован уже в упаковки.

      Духовка штука редкая, на виллах еще встречается, а в обычных домах я только один раз встречала. Лучше купить свою, в Карфуре они сейчас по 40$, всегда потом можно будет за полцены продать в каком-нибудь Bali Buy & Sell на фейсбуке.

  2. эх! я этот загадочный тамарилло даже не видела никогда живьем интересно бывают они в россии. но зато вы меня вдохновили сварить варенье из малины!

Comments are closed.

Cook & Eat