Лозунг моего кулинарного блога — это простые рецепты вкусной еды. Поэтому даже рецепт варенья у меня всегда самый несложный и не требующий никаких особенных действий. Например, варенье я делаю в небольших количествах, поэтому его можно не консервировать и просто хранить в холодильнике.
Правда, сегодняшний рецепт для большинства моих читателей за пределами Бали будет звучать настоящей издевкой: само варенье непростое, а вот ингредиент вполне себе сложнодоступный — загадочный фрукт тамарилло. Но вы должны будете меня простить и вот почему:
Я большой любитель малинового варенья (блины я могу есть только с малиновым, с другими — мне невкусно). Поэтому на Бали я регулярно покупаю баночку малинового джема или варенья, но иногда так хочется своего домашнего, вот только с малиной на Бали все плохо. Но недавно я нашла неожиданный выход из ситуации: варенье из фрукта тамарилло очень по вкусу напоминает малиновое. Так что теперь я большой фанат этого фрукта и сегодняшний рецепт будет посвящен моим балийским читателям, которые скучают по домашнему малиновому варенью.
Но сам по себе рецепт можно использовать и для приготовления малинового варенья!
Лозунг моего кулинарного блога — это простые рецепты вкусной еды. Поэтому даже рецепт варенья у меня всегда самый несложный и не требующий никаких особенных действий. Например, варенье я делаю в небольших количествах, поэтому его можно не консервировать и просто хранить в холодильнике.
Правда, сегодняшний рецепт для большинства моих читателей за пределами Бали будет звучать настоящей издевкой: само варенье непростое, а вот ингредиент вполне себе сложнодоступный — загадочный фрукт тамарилло. Но вы должны будете меня простить и вот почему:
Я большой любитель малинового варенья (блины я могу есть только с малиновым, с другими — мне невкусно). Поэтому на Бали я регулярно покупаю баночку малинового джема или варенья, но иногда так хочется своего домашнего, вот только с малиной на Бали все плохо. Но недавно я нашла неожиданный выход из ситуации: варенье из фрукта тамарилло очень по вкусу напоминает малиновое. Так что теперь я большой фанат этого фрукта и сегодняшний рецепт будет посвящен моим балийским читателям, которые скучают по домашнему малиновому варенью.
Но сам по себе рецепт можно использовать и для приготовления малинового варенья!
Для тех, кому интересно, что такое тамарилло: это такие фруктовые плоды, которые при разрезании немного напоминают помидор, его даже называют помидорным деревом. На вкус же тамарилло похож на смесь малины и спелого крыжовника. Подробнее про тамарилло читайте на википедии. Вообще тамарилло фрукт божественный, с ним очень вкусно печь маффины, добавлять его в овсянку или в мюсли.
Ингредиенты для варенья из тамарилло:
0.5 кг тамарилло
стакан сахара
пол стакана воды
сок одного лимона
Понадобятся: баночки для хранения варенья
Как варить варенье:
1. — Готовим фрукты: разрезаем тамарилло вдоль на две половинки и с помощи ложки вытаскиваем мякоть. Кожура нам не нужна, так как она горькая и несъедобная. Затем с помощью ножа немного измельчаем тамарилло.
2. — Берем лимон и выжимаем из него сок. Я обычно это делаю так: разрезаю лимон вдоль и с помощью ложки, проворачивая ее внутри лимона, выдавливаю сок. Сок нам нужен без мякоти и без косточек.
3. — Отправляем тамарилло и лимонный сок в кастрюлю, наливаем воды. И ставим на маленький огонь, чтобы фрукты размягчились.
4. — Минут через 5-10 добавляем сахар и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда он растворится, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. Не забывайте регулярно помешивать варенье.
5. — Даем варенью минут 5 покипеть, затем уменьшаем огонь и держим его на маленьком огне — кипеть оно не должно. Минут через 10-15 выключаем и даем немного остыть. Если варенья немного, то минут 30.
6. — Затем снова включаем, доводим варенье до кипения, затем снова на медленный огонь минут на 10-15. Снова выключаем и даем чуть остыть минут 20-30.
7. — Я повторяю такую процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет до той степени, которая мне нужна. Слишком долго кипятить варенье нельзя — оно переварится и фрукты станут коричневатого-бурого цвета, мы же хотим сохранить натуральный цвет тамарилло и прозрачность самого варенья. Если варенье плохо загустевает, то можно добавить еще лимона и еще сахара.
8. — Затем я даю варенью остыть в кастрюле и разливаю по баночкам для хранения, которые потом отправляю в холодильник.
Внимание! Баночки обязательно нужно предварительно вымыть, высушить и лучше простерилизовать: либо в духовке, либо обдав кипятком (но они должны быть сухие, когда вы будете туда заливать варенье!)
Основные ошибки при варке варенья и секреты успешного варенья:
- Если варенье получается слишком жидким, значит вы положили слишком мало сахара.
- Варенье, которое совсем не хранится и быстро прокисает, было плохо сварено и скорее всего там было слишком мало сахара.
- Когда варенье варится, надо обязательно снимать толстую густую пенку, если вы ее оставите, то варенье не будет долго хранится.
- Нельзя переваривать варенье, то есть если цвет варенья сильно потемнел — это означает, что вы его начинаете переваривать. Цвет должен быть ярким и естественным. Для того, чтобы не переварить используется прерывистая варка (как описано у меня в рецепте).
- Сваренные без ошибок ягоды и фрукты будут равномерно распределяться в толще варенья. Если ягоды падают на дно после варки и над ними скапливается сироп, значит, варенье сварено плохо, недоварено, сироп может вскоре скиснуть, он жидок.
Для тех, кому интересно, что такое тамарилло: это такие фруктовые плоды, которые при разрезании немного напоминают помидор, его даже называют помидорным деревом. На вкус же тамарилло похож на смесь малины и спелого крыжовника. Подробнее про тамарилло читайте на википедии. Вообще тамарилло фрукт божественный, с ним очень вкусно печь маффины, добавлять его в овсянку или в мюсли.
Ингредиенты для варенья из тамарилло:
0.5 кг тамарилло
стакан сахара
пол стакана воды
сок одного лимона
Понадобятся: баночки для хранения варенья
Как варить варенье:
1. — Готовим фрукты: разрезаем тамарилло вдоль на две половинки и с помощи ложки вытаскиваем мякоть. Кожура нам не нужна, так как она горькая и несъедобная. Затем с помощью ножа немного измельчаем тамарилло.
2. — Берем лимон и выжимаем из него сок. Я обычно это делаю так: разрезаю лимон вдоль и с помощью ложки, проворачивая ее внутри лимона, выдавливаю сок. Сок нам нужен без мякоти и без косточек.
3. — Отправляем тамарилло и лимонный сок в кастрюлю, наливаем воды. И ставим на маленький огонь, чтобы фрукты размягчились.
4. — Минут через 5-10 добавляем сахар и постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда он растворится, включаем огонь посильнее и доводим до кипения. Не забывайте регулярно помешивать варенье.
5. — Даем варенью минут 5 покипеть, затем уменьшаем огонь и держим его на маленьком огне — кипеть оно не должно. Минут через 10-15 выключаем и даем немного остыть. Если варенья немного, то минут 30.
6. — Затем снова включаем, доводим варенье до кипения, затем снова на медленный огонь минут на 10-15. Снова выключаем и даем чуть остыть минут 20-30.
7. — Я повторяю такую процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет до той степени, которая мне нужна. Слишком долго кипятить варенье нельзя — оно переварится и фрукты станут коричневатого-бурого цвета, мы же хотим сохранить натуральный цвет тамарилло и прозрачность самого варенья. Если варенье плохо загустевает, то можно добавить еще лимона и еще сахара.
8. — Затем я даю варенью остыть в кастрюле и разливаю по баночкам для хранения, которые потом отправляю в холодильник.
Внимание! Баночки обязательно нужно предварительно вымыть, высушить и лучше простерилизовать: либо в духовке, либо обдав кипятком (но они должны быть сухие, когда вы будете туда заливать варенье!)
Основные ошибки при варке варенья и секреты успешного варенья:
- Если варенье получается слишком жидким, значит вы положили слишком мало сахара.
- Варенье, которое совсем не хранится и быстро прокисает, было плохо сварено и скорее всего там было слишком мало сахара.
- Когда варенье варится, надо обязательно снимать толстую густую пенку, если вы ее оставите, то варенье не будет долго хранится.
- Нельзя переваривать варенье, то есть если цвет варенья сильно потемнел — это означает, что вы его начинаете переваривать. Цвет должен быть ярким и естественным. Для того, чтобы не переварить используется прерывистая варка (как описано у меня в рецепте).
- Сваренные без ошибок ягоды и фрукты будут равномерно распределяться в толще варенья. Если ягоды падают на дно после варки и над ними скапливается сироп, значит, варенье сварено плохо, недоварено, сироп может вскоре скиснуть, он жидок.
Стелла, привет! Как раз подумала сварить варенье (магазиные джемы дороги и быстро заканчиваются), но не знала из чего….теперь, благодаря твоему сайту у нас будет вкусняшка к блинам, да и просто к чаю) я так понимаю, искать тамарилло нужно на рынке? Когда сезон, не подскажешь?
И ещё вопрос не по теме: при сьеме дома, часто ли в нем можно встретить духовку или это роскошь? Сильно ли это повлияет на цену?
Привет!
По Тамарилло мне кажется чуть ли не круглый год сезон, по крайний мере я особенно не замечала, чтобы он пропадал из магазинов. В супермаркетах типа Нирмалы он всегда есть, обычно в том месте, где всякие фрукты хранятся на полках рефрежиратора (или как оно правильно называется), причем тамарилло обычно упакован уже в упаковки.
Духовка штука редкая, на виллах еще встречается, а в обычных домах я только один раз встречала. Лучше купить свою, в Карфуре они сейчас по 40$, всегда потом можно будет за полцены продать в каком-нибудь Bali Buy & Sell на фейсбуке.
эх! я этот загадочный тамарилло даже не видела никогда живьем интересно бывают они в россии. но зато вы меня вдохновили сварить варенье из малины!