Рецепт супа-пюре из красной чечевицы от Джейми Оливера.
На 6-8 порций:
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних луковицы
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- кусочек свежего имбиря
- 1 свежий перчик чили (семечки удалить)
- 10 помидорок черри
- 1,5 л овощного бульона
- 300 г красной (мелкой) чечевицы
- пучок шпината
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- натуральный йогурт для подачи
Порезать морковь, сельдерей, лук, чеснок. Нагреть на среднем огне в кастрюле оливковое масло, всыпать овощи, готовить около 10 минут – пока морковь не станет более-менее мягкой. Мелко порезать чеснок, имбирь и чили, помидорки разрезать на 2 части. Промыть чечевицу. Выложить все в кастрюлю, влить кипящий овощной бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 10 – 15 – до готовности чечевицы.
За 30 секунд до того, как снять с огня, добавить промытый шпинат. Посолить, поперчить по вкусу. Можно подавать суп в таком виде, но лучше сделать пюре. Если есть погружной блендер, удобно пюрировать суп прямо в кастрюле. Либо слегка остудить, перелить в чашу для миксера и взбить на средней скорости (скорее всего, взбивать придется в два подхода, так как заполнять чашу для миксера можно максимум на 2/3, а столько супа за один прием туда не влезет).
При подаче добавить в суп ложку – две натурального йогурта или сметаны.