Борщ без мяса: как приготовить вкусно!

борщ без мяса

Спешу поделиться новостью! Борщ у меня стал получаться прям уверенно, да я еще и выработала такую версию вегетарианского борща, которую от настоящего мясного не отличить по вкусу.

И нет, я не стала вегетарианкой, но с таким обилием друзей на Бали, не едящих мясо, иногда приходится идти на жертвы и готовить вегетарианский борщ  :) Борщ по этому рецепту получается вкусный и прям такой настоящий, что ни к чему не подкопаешься. А отсутствие мяса его совсем не портит.

Вместо мяса, насыщенности вегетарианскому борщу добавляет фасоль, главное ее приготовить особым образом. Кстати, если вы не любитель фасоли, то я расскажу, что нужно сделать фасолью, чтобы вы ее вообще не почувствовали и даже не обнаружили в борще.

Кстати, перед тем, как углубиться в рецепт этого вегетарианского борща, раскрою пару секретов, от чего на мой взгляд зависит вкуснота борща:

  • В борще, как и в любом супе, главное — это обжарка овощей для заправки.  Многие кидают овощи сразу в воду и варят их, от этого у супов всегда такой неприятный не насыщенный суп.
  • Зажарку надо делать в хорошем количестве масла и всегда на сильном огне, чтобы у овощей появилась румяная корочка, а овощи не превратились в тряпку
  • Заправку и воду надо солить и пробовать на вкус, если не досолите, то получится не то.
  • Важно добавлять все в борщ в определенном порядке, а овощи нарезать все мелко; крупные листы капусты или огромные куски лука портят весь борщ
  • Томатную пасту лучше использовать не магазинную, а сделать самим (это легко!),  тогда борщ не будет иметь кисловатый вкус и не надо будет добавлять сахар
  • Чеснок и крупномолотый перец в борще обязательно, они добавляют к богатству вкуса и вовсе не будут чувствоваться позже
  • Борщ сложен тем, что нужно постоянно манипулировать силой огня на плите; на большинстве этапов борщ не должен кипеть, а просто медленно еле бурлить. Но это приходит с опытом (или с талантом :)

Остальные детали я уточню в рецепте.

(Кстати, если вы с мясом дружите больше, чем с фасолью, то мясной борщ готовится по аналогичному рецепту, просто вместо фасоли берете хорошую мясную косточку говяжью. Но вот только варить ее лучше часа три, там борщ будет наваристее. А так все также, ну кроме того, что не надо костью в блендер отправлять :))

борщ без мяса

Рецепт вкусного борща без мяса:

Ингредиенты:

[table]

фасоль, 1 стакан

капуста, ½ небольшого качана (или меньше)

картофель, 2 шт

морковь, 1 большая

свекла, 1 небольшая

помидоры, 2-3 шт

лук, ½ небольшой луковицы

чеснок, несколько зубчиков

кинза,

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

Фасоль надо заранее (лучше с ночи) замочить, чтобы она быстрее сварилась.

2.

Далее фасоль надо отварить, лучше начать это делать за 3 часа до приготовления борща. Наливаем воду в кастрюлю, чтобы она занимала 3/4 объема и ставим на огонь. Солим.

3.

Делаем заготовку для томатной пасты (можно этот пункт пропустить, если вы купите магазинную): Режем помидоры, каждый на 4 дольки, выкладываем в любую огеупорную посуду, чуть сбрызгиваем маслом, солим, и отправляем в духовку запечься. Я ставлю 200 градусов и запекаю минут 20-30.

4.

Теперь нарезаем все овощи. Лук на мелкие кубики, морковь и свеклу натираем на крупной терке (или на терке для мелкой соломки). Картофель режем на мелкие кубики, а капусту мелко шинкуем. Мелко тут ключевое слово :)
Чеснок давими или натираем на мелкой терке. Все это оставляем в отдельных мисочках.

5.

Делаем заправку для борща. На сковороде на достаточно сильном огне и с большим количеством масла чуть обжариваем лук и морковь. Все это обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем свеклу. Не забываем все помешивать, чтобы не пригорело.

6.

Достаем из духовки наши помидоры и прокручиваем в блендере. Вот наша томатная паста для борща и готова.

7.

В заправку добавляем томатную пасту. Солим и перчим. Пробуем. Должно быть чуть соленькое. Слегка протушиваем, минут пять.

8.

Когда фасоль готова (пробуем на вкус, должна быть прям очень мягкая), достаем половину фасоли и пюрируем блендером. Оставльная фасоль остается в кастрюле в воде, ее никуда девать не надо. Кстати, если вы не любите фасоль, плавающую в борще, то пюрируем всю фасоль, а воду пока оставляем в кастрюле. Она будет основой для борща.

9.

Теперь в кастрюлю с оставшейся водой и фасолью кидаем картошку и даем закипеть. Делаем средний огонь и варим минут пять. Если картошка была нарезана правильно, то есть мелко, она сварится быстро.

10.

Содержимое сковороды с заправкой отправляем в кастрюлю, туда же отправляем пюре фасоли из блендера, а так же капусту. Еще раз даем закипеть и делаем огонь на самый тихий. Все это должно слега повариться (но не кипеть, иначе прощай борщ :) минут десять. Пробуем, добавляем перец, чили, соль.

11.

Выключаем огонь. Затем добавляем в кастрюлю тертый чеснок и нарезанную кинзу (или любую другую зелень, которую вы любите). Добавляем это все только после того как выключен огонь. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

12.

Самый главный этап. Под крышкой борщ должен настояться минут двадцать. Там как раз и случается вся борщевая магия и он становится насыщенным и таким вкусным, что ложку можно съесть.

борщ без мяса

Фотографии взяты с flickr.com у авторов alina-photography и anjelagr

SaveSave

Written by

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

6 comments

  1. Ооо здоровский рецепт борща! особоенно хорошая идея про фасоль, я все время думала как приготовить борщ, чтобы не класть мяса, только но овощах заправка и все, но такой постный борщ не всегда вкусный. Попробую фасоль, спасибо вам.

    1. На здоровье :) Напишите, понравится ли вам такой рецепт борща с фасолью или нет!

  2. Спасибо за рецепт! Примерно так и готовлю, кроме этапа пюрирования фасоли. Для «навара» иногда варю половину картофелины целиком и разминаю ее. Нужно попробовать размять фасоль. Очень понравился момент с запечеными помидорами, обязательно попробую! А если сладости все таки не хватает, вместо сахара рекомендую добавить мелко нарезанный чернослив!

  3. Очень вкусно получилось! Только мне вместо помидоров или томатной пасты пришлось добавить немного томатного кетчупа, т.к. иного не оказалось дома. Достаточно сытный получился супчик, ничем не уступает мясному. Благодарю!

  4. Никогда бы не подумала,что вегетарианский борщ может быть таким вкусным!Спасибо за чудесный рецепт!

Comments are closed.

Cook & Eat