Да-да, вы правильно прочитали название. И нет, вы не попали на форум для собаковладельцев. И да, вы все еще читаете мой кулинарный блог, эксперименты которого зашли в новую область — едой для собак — правда, скорее это будет разовый эксперимент.
Делом в том, что месяц назад у меня появился щенок (который, кстати, особенно в первые недели, сильно ворует время у моих блогов и других проектов). Хвостатую девочку нужно было приучать к разным вещам, а для этого собакам за успешное выполнение нужно давать разные вкусняшки. Тут-то я и наткнулась на рецепт, как эти вкусняшки делать самостоятельно.
Так что, если у вас есть хвостато-четвероногие друзья, можете побаловать их этими печеньками. (Мы, кстати, их даже сами пробовали, готовятся-то они из обычных продуктов)
Сразу предупрежу, гораздо проще покупать собакам вкусняшки в магазине. Это рецепт скорее для тех сумасшедших вроде меня, кому не лень провести лишние полчаса на кухне :)
Ингредиенты для собачих печенек:
понадобится духовка
количества приведены примерные, зависит от того, что конкретно вы будете добавлять; вам нужно будет добиться определенной консистенции, о которой я напишу ниже
Как готовить печенье для собак
1. Включите духовку на 150 градусов и пусть она нагревается
2. Если вы планируете добавлять чечевицу, гречку или бурый рис, смелите это в блендере. И на время отложите в мисочку. Пока они нам не нужны.
3. Смешайте яйца, растительное масло и бульон (или молоко с водой, если у вас не будет бульона). В идеале это делать в блендере.
4. Если вы планируете добавлять куриную печень или шпинат, то добавьте это тоже в блендер к содержимому из предыдущего пункта и хорошо смешайте.
5. Добавьте в блендер овсянку и тоже перемешайте.
6. Теперь добавляйте потихоньку муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться не жидких, а пластичным как пластелин или сухая глина для лепки. Чтобы вы могли из этого скатать сухие шарики.
7. Итак, лепим сами печеньки.
Если у вас есть специальная форма для собачих печенек, то вам надо руками раскатать (размять пальцами) лепешечку толщиной с пол сантиметра или сантиметр (смотря насколько у вас большая собака) и формочкой нарезать печеньки.
Если формочки нет, то просто лепим руками шарики 1,5-2 см в диаметре или на что у вас хватит фантазии :) Некоторые идеи можно посмотреть на картинках ниже!
8. Чтобы было совсем вкусно и красиво, печеньки сверху можно смазать яичком, предварительно взбитым вилкой до однородной массы.
9. Смазываем противень растительным маслом (или застилаем бумагой для выпекания) и выкладываем туда печеньки. Ставим все это в духовку на 30-40 минут, время от времени проверяя — готовность будем зависеть от размера печенек. Проверь можно будет, разломив одну печеньку через 30 минут.
PS. Помните, что собакам нельзя давать сахар и изюм, поэтому ни в коем случае не добавляйте ни то ни другое. Собачьим печенькам не обязательно быть сладкими или похожими на человеческие :)