В супермаркет недалеко от моего дома привозят чудесное мясо для стейков — автралийское и новозеландское, а также можно найти и японскую мраморную говядину. Когда я заезжаю в магазин и мне совершенно лень что-то долго готовить, я покупаю кусок хорошего стейка.
Но мало купить хорошее мясо, важно его правильно приготовить. Я в свое время нашла рецепт, которым пользуюсь для жарки стейков.
Как приготовить безупречный стейк.
Приготовить безупречный стейк на самом деле не так-то просто, поскольку мясо могут приготовиться слишком быстро и станет сухим и жестким. Считается, что нужно использовать тяжелую сковороду или сковороду-гриль (если нет барбекю). Впрочем, у меня сейчас достаточно обычная сковорода, на ней тоже получается неплохо, главное, наловчиться.
Я люблю толстые стейки 5-6 см в толщину и средние 3-5. Если вы любите более тонкие (например, толщиной 2,5см), то ориентируйтесь на время приготовления указанное в конце рецепта.
Шаг 1 – подготовить стейк.
- Выньте стейк из холодильника за 20 минут, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Если стейк был заморожен, размораживайте его всю ночь в холодильнике и оботрите насухо.
Шаг 2 – разогреть сковороду
- Разогрейте сковороду на большом огне – она должна стать горячей, дайте маслу хорошо нагреться (если сковорода будет холодной — мясо начнет прилипать к сковороде).
- Смажьте стейки растительным маслом (чтобы не использовать его слишком много) или налейте немного масла в сковороду и приправьте по вкусу (лучше всего использовать масло канола или арахисовое, но сгодится и оливковое).
- Шипение, которое раздастся после того, как вы поместите стейки на сковороду, даст понять, прогрелась ли она до нужной температуры.
Шаг 3 – приготовить по вкусу
- Для толстого стейка средней прожарки: готовьте стейки на сковороде так, чтобы они не соприкасались, 3-4 минуты, после чего убавьте огонь до среднего, и готовьте еще 2-3 минуты.
- Аккуратно переверните стейк щипцами (не повредите его, чтобы не вытекли соки), и готовьте еще 4-5 минут. Вы можете варьировать время приготовления, если вы предпочитаете стейк с кровью или хорошо прожаренным. Я обычно первую сторону прожариваю дольше, чем вторую; первую жарю пока не появится коричневатая корочка (главное, чтобы он не сгорел :), а потом вторую сторону уже можно жарить меньше!
- Для того, чтобы проверить готовность, аккуратно надавите на стейк кончиком пальца. Стейк с кровью должен быть мягким и податливым, хорошо прожаренный твердым, а средний, как и положено, будет являть собою нечто среднее.
Шаг 4 – дать стейкам отдохнуть
- Оставить мясо немного полежать так же важно, как и правильно его приготовить, поскольку только так весь кусок станет теплым, влажным и нежным.
- Уберите стейки со сковороды, поместите их на тарелку, накройте крышкой или фольгой и оставьте в теплом месте на 10 минут. Кстати, я еще люблю стейки сверху полить маслом из сковроды, перед тем как их на тарелке крышкой закрывать, так они еще сочнее становятся. Помните, пусть лучше стейк отдыхает дольше, чем надо, а не меньше, это позволит ему приобрести наибольшие аромат и мягкость.
Шаг 5 – подать стейки
- К стейкам требуются остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы ровно резать мясо.
- Подавайте стейки на горячих тарелках и наслаждайтесь.
Указано ориентировочное время, которое подходит для стейка толщиной 2,5 см:
- С кровью – 1-2 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 6-8 минут
- Medium rare – 2-2,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 5 минут
- Средняя прожарка – 3 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 4 минуты
- Хорошо прожаренный стейк – 4,5 минуты с каждой стороны, дать отдохнуть 1 минуту
Наконец-то кто-то написал по пунктам, как правильно пожарить стейк! А то то сырое мясо, то пережанное, то сухое. Пойду готовить мужу стейк на ужин